Что такое осенняя депрессия и как пережить это состояние, рассказывает профессор ГрГМУ Елена Королева

Здоровье 30 октября 23 368
Что такое осенняя депрессия и как пережить это состояние, рассказывает профессор ГрГМУ Елена Королева

Редкий человек встречает холодное время года с восторгом.

Грусть, хандра,  перепады настроения в осеннюю пору года знакомы очень многим. В ходу такое понятие, как осенняя депрессия. Как такое состояние пережить и что предпринять, чтобы не затянулось надолго, а эмоции не сказались на здоровье? Об этом беседуем с профессором кафедры психотерапии и клинической психодиагностики Гродненского государственного медицинского университета Еленой Королевой. 

Виновата не только погода

1651758313.jpg
– Можно сказать, все мы – дети природы. Потому сезонный перепад настроения – довольно распространенное состояние. Подъем, как правило, летом и его спад осенью, когда холодает, оскудевает природа, становится меньше ярких красок. По всем этим причинам у одних людей  может обостряться депрессия, а у других просто начинаться грусть и хандра. Так называемая в народе осенняя депрессия с точки зрения психологии заболеванием не является. Мы не можем говорить о настоящей депрессии, если после хорошего сна, встречи с друзьями или посещения театра у человека улучшается настроение. 

К счастью, у некоторых людей позитив иногда сменяет негатив, и это не вызывает никаких серьезных последствий. Однако бывает, что человеку не обойтись без  психологической поддержки специалиста, а может быть и лечения. Состояния, когда черные мысли захватывают целиком и надолго, когда перепады настроения серьезно отражаются на качестве жизни, могут быть симптомами биполярного расстройства, которое, несомненно, требуют врачебной помощи психиатра.
Депрессию как эмоциональное расстройство могут спровоцировать не только погода, а и  самые различные ситуации в семье, на работе. Как только они меняются в лучшую сторону, все  проходит само по себе. Однако если депрессия приобретает затяжной характер, то это уже  болезненное расстройство, и медицинская помощь необходима.   

Люди по-разному воспринимают различные ситуации. Свежий пример: после гастроскопии женщине поставили диагноз «гастрит». Казалось бы, самое банальное заболевание, которым страдают тысячи людей, она восприняла как смертельную опасность. Потому что ей не объяснили что это за заболевание, к тому же в свои сорок с лишним лет она ничем серьезно не болела и считала себя полностью здоровым человеком. Как говорят в народе, набрала в голову так, что вся почернела от черных мыслей. И чтобы помочь человеку, понадобилось назначить лечение.

– Выходит, душа и тело тесно взаимосвязаны? Может, потому и все так называемые соматические заболевания обостряются осенью?

– Конкретного соматического заболевания психическое расстройство не спровоцирует. Однако сильное нервное напряжение может перейти на тело, и в результате человек ощущает себя больным. Одни жалуются на боли в животе, другие – на сердце, у третьих перехватывает дыхание, четвертые жалуются на позвоночник…  В результате человек ходит по врачам с различными жалобами, но конкретной соматической патологии у него не выявляют. И только на приеме у психотерапевта выясняется, что на самом деле причина недомогания – невроз, являющийся следствием длительного или чрезмерно интенсивного эмоционального напряжения на работе или дома. Бывает, что приход на такой прием затягивается и из-за невнимательности врача общелечебной сети, и из-за предубеждений и опасений профиля психотерапевтов самого пациента. Его пугает приставка психо-, означающая, по его мнению, что он ненормальный. А состояние усугубляется и требует уже очень серьезной медицинской помощи. 

lone-figure-in-city-burdened-by-sadness-generated-by-ai.jpg

В то же время существует и обратный риск. Человек, узнав о соматическом заболевании,  доводит себя до нервного истощения. Такой пример я уже привела вам. Потому на занятиях студентам-медикам всегда подчеркиваю: прежде чем поставить диагноз «невроз», пациента нужно хорошо обследовать на предмет соматических заболеваний.

В свое время после окончания медицинского вуза я мечтала заняться психиатрией, но по распределению попала терапевтом в участковую больницу в село. Тогда из-за этого сильно переживала (я всегда жила в городе), но позже была просто благодарна судьбе за такую школу врачевания. Это мне как психотерапевту помогает глубже чувствовать человека, взаимосвязь его души и тела.

Генетика имеет значение

–  Почему же люди по-разному чувствительны и к переменам в природе, и к стрессовым ситуациям?

– Я придаю большое значение генетике. Во многом то, насколько человек будет устойчивым к превратностям жизни, зависит от предков. Стрессы приходится переживать всем без исключения, но не все люди реагируют на них одинаково. Это напрямую зависит от чувствительности личности.

 Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов воспитание, обстановку, которая окружает человека в детстве. Если, скажем, в семье постоянные скандалы, то у ребенка вполне может сформироваться тревожная чувственность, которая даст о себе знать и во взрослой жизни. При этом не исключена такая же проблема и у людей, которые росли в благополучных семьях, в окружении гиперзаботы и внимания. Конечно, окружающая среда имеет очень важное значение, но все же на первом месте то, каким человек родился.

У каждого есть, что называется, скелет в шкафу, который накладывает отпечаток на все его поведение. У кого-то это гиперчистоплотность, у кого-то боязнь высоты или поездки в лифте, у кото-то предубеждения в выборе продуктов питания… Но люди умеют свои минусы приспособить к окружающей среде, чтобы они не осложняли жизнь ни ему самому, ни другим людям.

Конечно, есть определенные критерии оценки психического здоровья. Например, здоровый человек в большинстве ситуаций способен справляться со стрессами и критично оценивать свое поведение. Он может приспособиться к обществу и вести себя в соответствии с правилами этого общества. Он предсказуем и, к примеру, естественно, разозлится, если его оскорбить. А вот нездоровая психика непредсказуема. 

Спасительный круг – ЗОЖ

– Как же все-таки быть, чтобы не падать духом в холодную осеннюю пору и тем более не довести себя до крайностей?

–  Даже у тех, кто не страдает депрессией как таковой, осенняя хандра может длиться достаточно долго. Как правило, такое бывает у людей, склонных к пессимизму. Спасительный круг во всех случаях один – здоровый образ жизни. Сон не менее шести часов, регулярное и  нормированное питание, подвижный образ жизни. Движению лично я придаю особое значение. К сожалению, мы стали заложниками телевизоров и социальных сетей, и в этом далеко ушли от предков, которые свои человеческие потребности удовлетворяли в движении. Его требует сама человеческая анатомия. 

Позитивные эмоции очень важны. У человека должны быть общение и занятие по душе. И это особенно касается людей в возрасте. Знаю одного человека, который в свои семьдесят лет выглядел дряхлым стариком. Но попал в социальный центр, где организованы занятия по интересам, и как будто десяток лет сбросил. Раскрыл свой певческий талант, нашел  единомышленников, стал много общаться. Чтобы предотвратить невроз и другие проблемы, надо, образно говоря, быть в людях и ко всему тренировать мозги.  

friends-with-thumbs-up-lying-on-the-lawn-of-a-park.jpg

Эти советы касаются людей всех возрастов. К сожалению, то, что мы называем старческими болезнями, сегодня молодеет. Те же неврозы раньше начинались после сорока лет, а сегодня среди пациентов специализированного отделения третьей больницы, которых я как профессор консультирую, есть даже девятнадцатилетние. И порой до больничной койки доводит, казалось бы, банальная ситуация.

И у осенней депрессии есть совершенно конкретные причины, а потому нельзя от нее отмахиваться или считать несуществующей. Если отказывать себе в помощи, то осенняя депрессия может перейти в более серьезное состояние, которое потребует лечения у психотерапевта или даже приема специальных препаратов. И советы близких или друзей взять себя в руки не помогают. Окружающим часто представляется, что человек в депрессии сам себя загоняет. А на самом деле это может быть достаточно серьезным заболеванием. И не надо бояться обращаться к психотерапевтам!
https://grodnonews.by/