Дорожить тем, что уходит в прошлое

24 июля 23 321
Дорожить тем, что уходит в прошлое

изображение_viber_2023-06-28_12-28-42-910.jpg
  Современная библиотека, как и ее далекие предшественники: земские, народные, частные библиотеки, — выполняет множество социально значимых функций. Одна из них — сохранение и воспроизводство социальной памяти — осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями. Приобщение к народным традициям, к истокам культуры важно для сохранения исторической памяти поколений, для неразрывной связи времен, для воспитания самоуважения и достоинства в каждом человеке.

Краеведческая деятельность является одним из главных направлений работы в деятельности всех библиотек района. Наши сотрудники систематически выявляют источники, рассказывающие об истории Вороновского района, составляют библиографические списки литературы, выполняют большое количество запросов читателей по краеведению.

Основателями и основными собирателями материалов для музейной комнаты Беняконской сельской библиотеки были библиотекари Мария Эдвардовна Жалис и Дануэля Антоновна Милюнец. Продолжателем их дела стала Валентина Александровна Кветень, которая нынче эту историю бережно хранит и популяризирует.

По словам Валентины Александровны, работа эта кропотливая, но и благодатная, ибо создается прочная основа для популяризации истории родного края, для привлечения читателей в библиотеку. Изучая ис­торию своего района и села, наряду с письменными документами она начала собирать и предметы материальной культуры.

Сначала эти предметы применялись в качестве декораций и атрибутов выставок. Первыми экспонатами  были вышитые скатерти, полотенца, старинная шкатулка, прялка. Очень много экспонатов передала в библиотеку читательница Кристина Ромуальдовна Конопля. 

Основным источником коллекции библиотеки являются частные дары. Библиотека на селе пользуется авторитетом и до­верием. «Здесь не пропадет» — главный аргумент, который приводят жители, принося свои коллекции или семейные реликвии.

Среди экспонатов есть тканые рушники, скатерти, накидки, предметы домашнего обихода, посуда, хозяйственный инвентарь, домотканые скатерти, половики,  вышитые наволочки, накидки на подушки, полотенца и др.              

В музейной комнате представлены предметы, наглядно демонстрирующие быт крестьян: ножницы для стрижки овец, праник (деревянный, использовался при стирке), мотовило, махотка (маленький глиняный горшок), слесарно-токарные инструменты, которые применялись в старину, и многое  другое. О жизни селян-предков  говорят ступа, самопрялка, веретено с куделью, гребцы для скашивания льна, маслобойка, ступа деревянная, швейные машинки, утюги. На сегодняшний день собрано более 90 экспонатов. Каждый предмет подписан, указан его даритель.

На базе музейного уголка проводятся самые разнообразные мероприятия: экскурсии, беседы, фольклорные посиделки. Совместно с учителями организуются уроки краеведения для школьников.

Музейная комната действует более 13-ти лет, и в течение этого периода были проведены многочисленные экскурсии для воспитанников детского сада: «Что хранится в бабушкином сундуке», «Адвечнае дрэва рамёсел», час этнографии «Народным традыцыям жыць і дужэць» и другие.

В рамках Недели традиционной культуры в филиале «Беняконская сельская библиотека-музей этнографии» состоялась беседа с читателями «Рушники: обычаи и обряды». Библиотекарь рассказала о том, что полотенца с украшенными концами в крестьянском быту всегда были значимым символом. Белое полотнище рушника было пожеланием долгого трудового дня. На свадьбе полотенцем соединяли руки жениха и невесты, а в таинстве венчания рушник становился подножием, символизирующим общую дорогу, по которой вместе предстоит идти новобрачным. На рушнике подносили хлеб и соль почетным гостям, рушниками одаривали, рушники передавали детям в память о родном доме. В скорбных обрядах рушники знаменовали последнюю дорогу умершего в иной мир и молитвенную память живых об ушедшем. Но главное – рушниками украшался «красный угол» – святое место каждого крестьянского дома (для обрамления семейной божницы).

Создание комнаты — это кропотливая постоянная работа. Важно не только собрать экспонаты, но нужно еще их разместить, создать определенную обстановку, такую, чтобы она привлекала посетителей. С большой теплотой и любовью над ее созданием потрудились сотрудники отдела библиотечного маркетинга и библиотекарь Валентина Александровна.

Создав в библиотеке музейную комнату, сотрудники открыли своим читателям простую истину: все чудеса мироздания могут быть рядом, буквально за порогом дома, а не в дальних зарубежных странах. Стремительное время как бы сделало остановку в библиотеке, олицетворением которой стала музейная комната. Нам, белорусам, есть чем гордиться и следует дорожить тем, что уходит от нас в прошлое.  

изображение_viber_2023-06-28_12-28-44-508.jpg

изображение_viber_2023-06-28_12-28-39-377.jpg

Людмила ФУРМАН,

заведующий отделом библиотечного маркетинга ГУК «Вороновская районная библиотека.

Фото из архива библиотеки.