Вороновщину с двухдневным визитом посетила делегация Калининградской области

05 июля 23 380
Вороновщину с двухдневным визитом посетила делегация Калининградской области

Вороновщину с двухдневным визитом посетила делегация Калининградской области. Гости приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню Независимости, посетили ряд объектов района для изучения и распространения положительного опыта, развития культурно-экономических связей между регионами. В составе делегации было руководство Нестеровского муниципального округа: глава администрации Эдуард Старков и председатель Совета депутатов Владимир Судиян.

В поездке по району гостей сопровождали председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук, его заместитель Андрей Карпович и председатель районного Совета депутатов Елена Ганевич.

1C9A7114.JPG

1C9A7093.JPG

1C9A7125.JPG

Знакомство с промышленным потенциалом района начали с визита на крупнейшее предприятие района — ОАО «Вороновская сельхозтехника», серийно выпускающее прицепы и полуприцепы грузоподъемностью  от 10 до 36 тонн под торговой маркой «Боярин». Продукция предприятия экспортируется на рынки России и Казахстана. На открытой площадке как раз стояли готовые к отгрузке образцы. Гости также поинтересовались у руководителя предприятия, насколько успешно решаются вопросы импортозамещения комплектующих в производственном процессе.

Педагоги Вороновской средней школы продемонстрировали опыт по внедрению STEAM-модели обучения. Здесь она применяется уже с начальных классов и рассчитана на разный возраст детей. В одной из школ российского региона подобный подход тоже практикуется, так что налаженные контакты на уровне отделов образования будут весьма полезны обеим сторонам. Положительно гости отметили сохранившуюся в учебной программе летнюю практику для школьников. По их мнению, трудовое воспитание — не пережиток советской эпохи, а очень востребованный сегодня навык. Дети заняты на уборке территории, ухаживают за школьным плодоовощным хозяйством. Нагрузки минимальные, а польза очевидная.

1C9A7018.JPG

1C9A7026.JPG

1C9A7037.JPG

Хорошее впечатление у россиян оставило посещение объектов КСУП «Больтишки».  Сельхозпредприятие специализируется на мясо-молочном животноводстве, развито производство зерновых  культур, рапса, сахарной свеклы. Имеется 4 462 га сельхозугодий, содержится более 5-ти тысяч голов КРС, 1 306 голов — дойное стадо. За полугодие удой на корову  составил 5 040 кг.  В прошлом году здесь открылась линия по переработке маслосемян рапса, которую  продемонстрировали гостям.  Ее производственные мощности позволяют переработать до 250 тонн растительного сырья в месяц. Налажено безотходное производство: рапсовое масло продается для пищевых целей, а жмых отправляется на комбикормовый цех для приготовления корма для КРС. Уникальной особенностью линии является высокотехнологичное оборудование,  автоматизация производственных процессов.

1C9A7422.JPG

1C9A7430.JPG

1C9A7439.JPG

1C9A7444.JPG

Заинтересованный диалог получился с персоналом зоны ожидания с системой электронной очереди пункта пропуска «Бенякони». С возведением этого объекта ушли в прошлое километровые очереди из большегрузов вдоль дороги. Здесь можно комфортно расположиться в ожидании пересечения белорусско-литовской границы. Все работает в круглосуточном режиме, есть камеры по автоматической считке номеров,  электронное табло и программный комплекс для взаимодействия таможенников с пограничниками. В распоряжении водителей и пассажиров — вместительные парковки для легковых и грузовых авто, зоны отдыха, душевые кабины, техника для стирки и глажки, магазин с горячим питанием и бесплатный Wi-Fi. Отдельная услуга — бронирование времени выезда.

Российские партнеры рассказали, что в их муниципальном округе будет реализован пилотный проект по оборудованию системой электронной очереди международного автодорожного пункта пропуска «Чернышевское-Кибартай». Ожидаемо, что это улучшит приграничную инфраструктуру и также сделает более комфортным пересечение российско-литовской границы.

1C9A7054.JPG

В том, что у вороновского края богатое духовное и историко-культурное наследие и впечатляющее природное достояние, россияне смогли наглядно убедиться при посещении музея валунов под открытым небом на территории Радунской школы, парка в агрогородке Погородно. Благоустроенная территория санктуария в аг. Трокели, где каждый уголок дышит умиротворением и уютом, — лучшее свидетельство того, насколько эффективным может быть взаимодействие духовенства, органов власти, местных жителей и других верующих.

1C9A7129.JPG

1C9A7141.JPG

1C9A7153.JPG

1C9A7154.JPG

1C9A7158.JPG

1C9A7177.JPG

1C9A7183.JPG

1C9A7188.JPG

1C9A7197.JPG

1C9A7207.JPG

Приятно впечатлил гостей объект общественного питания, расположенный в сельской местности, — агроусадьба «Долина счастья». Продуманная до мелочей инфраструктура для отдыха, живописная территория в сочетании с высоким уровнем сервиса создали достойную конкуренцию городским досуговым заведениям.

1C9A7064.JPG

1C9A7086.JPG

Традиции гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, повышения их медийной грамотности продемонстрировали педагоги и учащиеся Радунской СШ. Они презентовали площадку для реализации творческих способностей школьников — медиацентр, открывшийся в прошлом году при поддержке местной власти. В небольшой уютной студии гости дали интервью юным корреспондентам. В народном историко-краеведческом музее школы они узнали о богатой истории Радунщины, в которой много общих страниц с братским народом.

1C9A7258.JPG

1C9A7247.JPG

1C9A7265.JPG

1C9A7371.JPG

1C9A7382.JPG

Благоустраивать населенные пункты можно и нужно с участием самих жителей. Во мнении сошлись и белорусы, и россияне. Э.В. Старков рассказал, что в России есть федеральная программа, позволяющая гражданам финансово участвовать в создании комфортной городской среды. Они сами решают и предлагают, какой хотели бы видеть свою дворовую территорию, сквер или другую городскую локацию. Их предложение учитывается, и они становятся софинансистами проводимых работ, то есть, жильцы многоэтажек или кварталов оплачивают 5% их стоимости.

— Это позволяет региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и мнения жителей. Самих же людей это дисциплинирует: они бережнее относятся к общему имуществу, активнее самоорганизовываются для поддержания порядка, — заметил Эдуард Владимирович.

Местная власть и сельские жители слышат друг друга и готовы вместе делать общественное пространство лучше. Это показала прогулка по центру Радуни. Благоустроенный парк, молоденькая кедровая аллея, детская игровая площадка, уличные тренажеры, обновленные воинские захоронения — результат совместных усилий. Финансирование на приобретение игрового и спортивного оборудования, саженцев, стройматериалов велось не только из районного бюджета, средства выделялись и сельхозпредприятием «Дотишки», помогли индивидуальные предприниматели.  А трудовая акция по озеленению и уборке территории объединила представителей трудовых коллективов и местных жителей. За два года заметно преобразился центр поселка.

Разноплановый маршрут позволил гостям получить представление об особенностях  нашего региона, его экономическом, духовном и культурно-историческом потенциале.  И утвердится в мысли, что очень многое в развитии региона зависит именно от местных властей, от того, насколько руководители вникают в нужды людей и видят, когда и где нужна помощь или содействие.

— Бывая в Беларуси, всегда отмечаю и  культуру сельскохозяйственного производства. О ней можно судить даже из окна автомобиля — по внешнему виду земельных угодий. А чего стоит надоить в год 9 тысяч кг молока от фуражной коровы, как в вашем КСУП «Больтишки»! — поделился мнением глава депутатского корпуса Владимир Судиян. —  Беларусь сохранила приемлемую для себя экономическую модель развития, где основная доля поддержки и контроля  в агропромышленной сфере принадлежит государству. И это хорошо. Для сельской местности даже небольшие сельхозпредприятия — основа благополучия территорий, сохранения инфраструктуры и вообще жизни в глубинке.

1C9A7216.JPG

1C9A7226.JPG

1C9A7234.JPG

1C9A7295.JPG

1C9A7313.JPG

1C9A7332.JPG

1C9A7337.JPG

1C9A7342.JPG

1C9A7355.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.