«Каждый день принимаем около сотни доноров». Как в Гродненском областном центре трансфузиологии хранят и переливают донорскую кровь

Здоровье 14 июня 23 582
«Каждый день принимаем около сотни доноров». Как в Гродненском областном центре трансфузиологии хранят и переливают донорскую кровь

Желание делать добро

Слово «донор» с латинского – «дарить». В случае с донорами крови подарком для больного человека часто является жизнь. Это дар для тех, кто находится в опасности: когда организм не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает заболеваниями крови или онкологическими заболеваниями.

Донорство – дело добровольное. Никто не может и не вправе заставить человека сдать свою кровь. Главное, понимать: каждый может очутиться в положении, когда понадобится кровь, ее компоненты. Выручить может только другой человек, совсем незнакомый. 

IMG_9653.JPG
 Тот, кто сдает кровь, не знает, для кого лично она будет спасительной – прямого переливания ни в одной стране мира, ни в Беларуси нет уже более тридцати лет. Более того, цельную кровь доноров не переливают, каждую дозу делят на компоненты, и реципиент получает именно тот компонент крови, который ему необходим, – рассказывает заведующая отделением областного центра трансфузиологии Елена Михайловская.

IMG_9623.JPG

Такую спасительную миссию служба крови Гродненщины – сейчас это областной центр трансфузиологии, а в прошлом станция переливания крови – выполняет уже более семидесяти лет. Потребность лечебных учреждений области в качественных компонентах и препаратах крови обеспечена на все сто процентов, хотя и постоянно растет, что в первую очередь связано с медициной высоких технологий. Для этого приходится ежегодно увеличивать производство компонентов крови в среднем на 3-4 процента. Соответственно, растет общее количество доноров и количество донаций крови.

Большой путь донор–реципиент

Чтобы получить реальное представление о масштабах и важности работы службы крови, нужно видеть ее воочию. Елена Николаевна представляет мне основные узлы непростого и в то же время четкого и слаженного механизма на пути донор – реципиент. В отделении, куда попадают доноры непосредственно на дачу крови, такие современные аппараты, что у меня ассоциации с кабиной самолета. Можно сказать, святая святых, важнейшее звено в обеспечении качества – огромный морозильный модуль, где при температуре минус 32-34 градуса шесть тысяч литров плазмы находятся на карантинном шестимесячном хранении. Кстати, плазма хранится в замороженном состоянии до трех лет. В отделении же хранения и выдачи продуктов крови всегда есть 8-10-дневный запас эритроцитных компонентов всех групп крови, около 300-350 доз эритроцитов и двухнедельный запас плазмы. 

И, наконец, оперативное отделение – отделение хранения и выдачи продуктов крови, которое на связи с лечебными учреждениями – принимает заявки на кровь и следит за ее передвижением по адресу. 

IMG_9633.JPG

По жизненным показаниям

Только что поступила заявка на кровь для женщины с кровотечением из университетской клиники. Шесть доз направлено в экстренном порядке из отделения хранения. А вот чтобы обеспечить очередную заявку на тромбоциты, в центр понадобилось пригласить донора необходимой группы крови. Дело в том, что эти клетки, участвующие в свертывании крови, можно хранить не более пяти суток, а потому их заготавливают по заявкам. Донор прибывает в центр на экстренную трансфузию, как правило, в течение часа, еще до пяти часов уходит на тестирование крови.Тромбоциты особенно нужны онкологическим больным, больным после операции на сердце, часто требуются детям.

Случаев, когда больницам экстренно понадобилась столько крови, что в запасниках центра ее не оказалось, нет. Но случается, когда нужен особый компонент крови. Елена Николаевна рассказывает, как недавно в выходной день выходили на службу сотрудники лаборатории, чтобы подобрать кровь для женщины с редким фенотипом, то есть редким сочетанием антигенов. Такие случаи требуют индивидуального подбора. 

Кстати, за три года центр утроил заготовку плазмы, содержащей антитела антирезус-Д, которая нужна для производства антирезусного иммуноглобулина. Его применяют у резус-отрицательных женщин для профилактики резус-конфликта ребенка. Это очень важно для системы родовспоможения. 

Безопасность превыше всего

Сегодня стать донором под силу многим. Для этого достаточно быть здоровым, старше 18 лет, весить более 55 килограммов и, главное, не иметь медицинских противопоказаний к донорству. Потому потенциальные доноры тщательно проверяются. На первом этапе предусмотрен предварительный анализ крови и осмотр врачом-специалистом. При малейших отклонениях от нормы пациенту будет отказано. Более того, его данные внесут в специальную картотеку отводов, сделав соответствующее заключение.

Уже третий год организовано проведение двойного скрининга на трансфузионно- трансмиссивные инфекции: ВИЧ, гепатит В, гепатит С и некоторые другие инфекции. После процедуры донации дозу крови разделяют на компоненты и на шесть месяцев плазму отправляют на карантинное хранение – это инкубационный период ВИЧ, гепатита B и С. Выявить их сразу удается не всегда, поэтому через полгода донор должен прийти и сдать анализы повторно. Если подтвердится, что человек здоров и кровь не была инфицирована, ее отправят в больницы.

IMG_9598.JPG

Языком статистики

Самые щедрые доноры

Безвозмездное донорство образно называют тихим подвигом. Однако те, кто по многу раз безвозмездно сдает свою кровь, таковыми себя не считают. Вот что рассказали они о мотивации своего участия в благородном деле.

Знак отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» будет вручен главному врачу областного учреждения здравоохранения «Медико-реабилитационная экспертная комиссия» Инне Шепаровой. Инна Ивановна безвозмездно сдала кровь 24 раза.

– В свое время в медицинский вуз меня привело огромное желание возвращать людям здоровье, занимаясь лечебной работой. Но так сложилось, что сейчас приходится, образно говоря, подводить итог лечебной работы в экспертной комиссии. Безвозмездную дачу крови использую как возможность реальной помощи для спасения жизней. Тем более, что кровь у меня самой востребованной – первой группы, которая подходит всем людям. Кстати, первый раз сдавала кровь еще в студенчестве, но продолжить не получалось по медицинским показаниям – требования к здоровью доноров очень высокие, то есть они должны быть абсолютно здоровыми. 

Вернуться к даче крови подтолкнула, как это ни странно звучит, коронавирусная инфекция. Сама попала в ее первую волну. Когда все показатели здоровья пришли в норму, в День донора обратилась в центр трансфузиологии. И вот уже три года прихожу туда через каждые шестьдесят дней. Как врач понимаю, что моему организму ничего не стоит и даже полезно сдать почти пол-литра крови, а тяжело больной человек без донорского материала может умереть. 

Почетный донор Республики Беларусь слесарь-ремонтник ОАО «Гродненский мясокомбинат» Геннадий Кононович сдал кровь 26 раз, из них 18 раз безвозмездно.

– Стать донором мотивировал случай восьмилетней давности. До того времени здоровье не подводило, а тут взяло так, что пришлось вызывать «скорую», а в больнице вынесли неутешительный вердикт. К счастью, все обошлось. После увиденного и пережитого и пришло осознание, как это важно спасать людей. Когда обратился на станцию переливания крови, мне уже исполнилось сорок шесть лет. Боялся, что не подойду по возрасту или здоровью. Однако все для донорства оказалось в норме. С того момента появилась, можно сказать, какая-то душевная потребность сдавать кровь регулярно. В первое время так зачастил на станцию, что мне даже посоветовали сделать перерыв. 

Конечно, для донорства у человека много противопоказаний. Поэтому слежу за своим здоровьем. В том числе проверяю его, пользуясь тем, что у нас на предприятии для работников оформлена медицинская страховка. А вообще, уже 12 лет ни разу не был на больничном. В прошлом году мне вручили удостоверение и медаль почетного донора. Недавно с радостью узнал, что возраст донорства продлили до 65 лет. Так что у меня еще есть немало времени помогать другим людям.

Почетный донор Республики Беларусь маляр ОАО «Гродножилстрой» Виталий Сечейко безвозмездно сдал кровь 25 раз.

– Когда дала о себе знать профессиональная нагрузка на позвоночник, стал искать пути решения проблемы. Не помню уже от кого, но услышал, что сдавать кровь полезно для организма. Уже во время первого прихода на дачу крови подробнее узнал, как важно донорство для помощи людям. Тем более, что у меня первая группа крови, говорят, самая востребованная. Как-то это запало в душу. Прихожу в центр трансфузиологии каждые два месяца. Заранее предупреждаю мастера, что в день дачи крови не выйду на работу. Никогда не слышал возражений ни от него, ни от других коллег по работе. Среди моих знакомых тоже есть доноры. И мы все считаем, что это очень важное дело.

https://grodnonews.by/