Курс на консолидацию общества

15 марта 23 539
Курс на консолидацию общества

1C9A1900.JPG
Прошел год, как вступила в силу обновленная Конституция. Некоторые статьи стали действовать сразу, но многое, бесспорно, нужно было детализировать в законах. Парламенту и всем ветвям власти была поставлена задача — в течение двух лет привести национальное законодательство в соответствие с Конституцией. Своим мнением о том, что сделано в этом направлении, поделилась заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко.

— Изменения, которые внесены в Основной Закон, были своевременными, прошли широкое общественное обсуждение. Они коснулись абсолютно всех сфер жизнедеятельности государства. Самые важные касаются трансформации политического и государственного устройства, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, которая является краеугольным камнем самосознания белорусского народа. Обновленная Конституция стала для белорусов гарантом мира и безопасности. Закреплена в ней и принципиальная позиция — сохранение социальной направленности государственной политики с учетом экономических возможностей, традиционных нравственных ценностей народа.

— В связи с непростой геополитической ситуацией на первом плане — вопросы национального суверенитета, которые включают в себя информационную безопасность. Как выстраивается защита общества?

— Сегодня мы являемся свидетелями стремительной виртуализации политического пространства. Информационное преимущество выступает важнейшей силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических ресурсов. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам. Его объектом со стороны ряда западных стран и альянсов стала и наша страна. Уровень технологий, задействованных оппонентами белорусского государства в попытках дестабилизировать наше общество, сменить конституционный строй, очень высок.

Серьезным шагом в защите белорусского информационного пространства стал ряд новаций, предусмотренных в Законе Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации». Они успешно работают и позволяют оперативно реагировать на различного рода вбросы и фейки. Органами внутренних дел, прокуратурой активно проводится работа по изучению деструктивных интернет-сообществ, Telegram-чатов, принимаются меры для признания их экстремистскими. В результате идеологической, информационной, нормотворческой и практической работы по снижению деструктивного влияния экстремистских интернет-ресурсов на сознание белорусов с осени 2021 года зафиксировано более 500 тысяч отписок пользователей от основных экстремистских Telegram-каналов и чатов, специализировавшихся на белорусской повестке.

Стоит отметить, что интернет таит угрозу и для обычных пользователей, зачастую далеких от политики, — злоумышленники «охотятся» за их персональными данными, чтобы завладеть денежными средствами. Способы совершения киберпреступлений в Беларуси постоянно видоизменяются и развиваются, что вызывает сложность в их раскрытии и расследовании. Наиболее актуальны такие, как вишинг, фишинг, заражение вирусным и вредоносным программным обеспечением, сватинг (фальшивые сообщения о серьезных правонарушениях) и другие. По данным МВД, с января по февраль 2023 года количество таких преступлений от общего числа составило 18,8%. Вместе с тем, правоохранительные органы страны смогли стабилизировать обстановку в сфере противодействия киберпреступности, уменьшив ее количество, в том числе и на Гродненщине. Большую роль в этом вопросе сыграл и своевременно принятый Закон «О защите персональных данных».

— Наблюдая нынче за происходящими событиями в сопредельных государствах, где элиты и финансовые магнаты правят в ущерб своим народам и национальным интересам, мы который раз убеждаемся в дальновидности нашего Главы государства, который еще в начале конституционной реформы, в период ее обсуждения заметил, что «должен быть какой-то сдерживающий фактор. Не только для Президента. Вообще, для общества в целом». И таким фактором является Всебелорусское народное собрание, законопроект о котором принят 25 января на заседании Палаты представителей Национального собрания во втором чтении, а 7 февраля подписан Президентом.

— Конечно же, Всебелорусское народное собрание — особый орган в системе белорусского народовластия, призванный укреплять взаимосвязь общества и государства. Это опыт сугубо нашего государства, подобных примеров в мире нет. В отличие от парламента этот институт более многочисленный, что позволит расширить представительство и возможность участия еще более широкого круга людей в принятии стратегических решений, учитывать интересы всех слоев общества и их мнения относительно развития страны.

— Скорректирован также и Избирательный кодекс. Основная новация — проведение Единого дня голосования. Он состоится в последнее воскресенье февраля 2024 года. Нас с вами от него отделяет небольшой промежуток времени, электоральная кампания стартует уже через несколько месяцев.

— Изменения в Избирательном кодексе — это часть огромной работы по модернизации политической системы страны, которая проводится в соответствии с изменениями Конституции, направлена на развитие избирательной системы Беларуси. Единый день выборов позволит сократить избирательный цикл и, что немаловажно, расходы на проведение избирательных кампаний.

Введение в действие обновленной Конституции, безусловно, длительный процесс, но органы власти Беларуси делают все для того, чтобы новое законодательство заработало быстро и эффективно. Думаю, что наши граждане понимают, что благодаря обновленному Основному Закону в нашей стране будут сохраняться мир, стабильность и государственность.

Беседовала Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.