В сельхозпредприятии «Больтишки» открылась линия по переработке масличных культур (дополнено)
Глава государства неоднократно подчеркивал важность рапса для развития сельского хозяйства. Это ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Рапсовое масло пользуется повышенным спросом на международном рынке. Если в 2020 году Беларусь экспортировала 291 тысячу тонн такого товара на 244 миллиона долларов, то в 2021-м — уже 336 тысяч тонн на 420 миллионов долларов. Нужно сказать, что в нынешнем году в Беларуси получили рекордный урожай рапса — в бункерном весе намолочено 927 тысяч тонн маслосемян. Стоит задача нарастить его производство — в ближайшие годы выйти на миллион тонн.
Немалую ставку на сельскохозяйственную культуру делают в КСУП «Больтишки». Здесь под нее отведено 280 гектаров, намолочено 1 384,2 тонны при урожайности 49,4 ц/га. На днях сельхозпредприятие начало собственную переработку рапса.
Красную ленту на открытии линии по переработке масличных культур перерезали глава района Дмитрий Захарчук, председатель КСУП «Больтишки» Анджей Вилькевич и заместитель директора ООО «Унилайн» Сергей Клеменок. Важное для больтишских тружеников села событие разделили коллеги из райсельхозпрода и хозяйств района.
— В нынешних непростых экономических и санкционных условиях важным для развития производства является импортозамещение. Такую задачу ставит Президент перед белорусской экономикой. Выполнять ее под силу и нашему сельскохозяйственному району, — во время открытия нового производства отметил Дмитрий Захарчук. — Запуск данной линии на вашем предприятии позволит получать рапсовое масло для пищевых целей, а также столь необходимый для животноводческой отрасли собственный белок (в хозяйстве потребность в нем составляет 1 560 тонн в год. — Прим.авт.), что удешевит производство молока и мяса. Прочная база для дальнейшего развития в вашем предприятии уже создана. Среднесуточный удой на корову составляет 25,5 килограмма, среднесуточные привесы близятся к 800-ам граммам. Однако необходимо повышать экономическую эффективность деятельности предприятия.
Дмитрий Иванович также отметил, что будут созданы новые рабочие места для своих же людей. Он надеется, что за свое дело они будут болеть и строго соблюдать технологию, необходимую для повышения среднесуточных удоев и привесов. Новый объект окупится за 2-2,2 года. Хозяйство, которое строит — смотрит далеко в будущее, подытожил глава района.
Рапс — безотходная культура. Из одной тонны маслосемян в КСУП «Больтишки» получают 650 килограммов жмыха, или 65%, и 350 килограммов рапсового масла.
— В итоге мы имеем продукцию с высокой добавленной стоимостью. Несомненно, это благоприятно отразится на финансовой деятельности предприятия. Как известно, повысятся его доходы, вырастет и заработная плата у работников, — сказал Анджей Вилькевич и пригласил на экскурсию коллег.
Линия по переработке масличных культур работает круглосуточно, на ней занято три прессовщика-отжимщика. Весь процесс автоматизирован. За ним в день открытия следили начальник линии Виталий Шевченко и прессовщик-отжимщик Павел Радюк. Они прошли обучение и сейчас осваивают новое дело на практике.
На производство свезен доработанный на зерносушильном комплексе рапс. Он вначале проходит этап очистки, затем сырье поступает непосредственно в цех переработки, после чего готовый продукт — масло — отправляется в большие емкости и ждет реализации. Побочный продукт переработки — жмых — направляется на комбикормовый цех для приготовления корма для крупнорогатого скота.
Готовую продукцию из первой партии — рапсовое масло — в подарок вручили гостям мероприятия.
За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием и др. Его активно используют комбинаты школьного питания, медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности.