В Правительстве обсудили качество школьного питания
В 2022 году были актуализированы натуральные нормы питания.
«Об организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, повышении качества такого питания и совершенствовании работы в данном направлении» — тема совещания, которое прошло в Совете Министров с участием всех заинтересованных ведомств. Премьер-министр Роман Головченко раскритиковал нынешнее состояние в дел в этой сфере и потребовал решения вопросов:— В большинстве развитых стран вопрос обеспечения школьников и дошкольников качественным питанием приравнен к вопросам национальной безопасности. Очевидна взаимосвязь рациона питания подростков с их состоянием здоровья. К сожалению, наших детей также затронули негативные явления, связанные с ростом потребления хлебобулочных изделий, чипсов, сладостей, сладких газированных напитков, недостаток микро- и макронутриентов, высокое потребление сахара, соли и трансжиров. Думаю, что эту проблему стоит рассмотреть на уровне Правительства.
Премьер-министр напомнил, что в начале 2022 года были актуализированы натуральные нормы питания, в рецептурах снижено количество соли и сахара, в рационе стало больше фруктов и овощей:
— Но не везде. И этого крайне недостаточно. Остается много вопросов как к качеству школьного питания, так и к его организации. Контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов.
Глава Правительства сообщил, что школьным питанием охвачены более 1 миллиона детей. Накануне совещания он попросил сделать выборку по разным школам страны, чем кормят учеников в школьных столовых:
— Что меня особенно удивило — меню почти не отличается от того, что было 40 лет назад в моей школе. Неужели у нас не развиваются технологии, нет новых продуктов?
Для решения этих вопросов Минобразования предложило ряд мер. На совещании обсудили, насколько они проработаны, все ли учитывается.
— Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным, учитывающим пожелания детей, — считает глава Правительства. — Где образовательная программа по формированию правильного пищевого поведения и пропаганде здорового питания? Почему слабо используются разработки и рекомендации Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию?
Роман Головченко акцентировал внимание на том, что предлагаемые изменения в организации школьного питания должны существенно повысить эффективность управления в этой сфере и предупредить любые нарушения.
Министр образования с тем, что в школах нужно разнообразить рацион питания и обновить меню, полностью согласен. Он сообщил, что в Беларуси около 2,9 тысячи школ, в них — 1 миллион 72 тысячи учащихся. Все обеспечены горячим питанием.
— Государство берет на себя большую социальную ответственность. Более 720 тысяч учащихся, а это две трети, получают бесплатное горячее питание. Безусловно, мы должны подходить к этому вопросу очень ответственно. Самая главная задача — не только обеспечить качественным и вкусным питанием, но и чтобы рацион был сбалансированным, полезным, — сказал Андрей Иванец.
СБ