Более 1,2 тыс. бесплодных супружеских пар за январь-сентябрь воспользовались бесплатной попыткой ЭКО

Общество 28 октября 22 591
Более 1,2 тыс. бесплодных супружеских пар за январь-сентябрь воспользовались бесплатной попыткой ЭКО

Более 1,2 тыс. бесплодных супружеских пар за январь - сентябрь воспользовались бесплатной попыткой ЭКО, сообщил журналистам директор РНПЦ "Мать и дитя" Сергей Васильев перед XI Съездом акушеров-гинекологов и неонатологов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 2021 год более 880 супружеских пар сделали такие попытки, за январь - февраль этого года количество законченных циклов составило более 1,2 тыс. Эффективность достаточно хорошая - более 36%, что находится на уровне мировых показателей. Это достаточный вклад в решение проблемы демографической безопасности", - сказал Сергей Васильев.

По словам директора центра, благодаря государственной поддержке в виде предоставления бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения бесплодные пары смогли осуществить мечту. "Безусловно, для некоторых семей это единственная возможность родить ребенка", - сказал он.

Как отметила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, попытка бесплатного ЭКО очень востребована. "В Беларуси, как и в большинстве стран мира, особенно европейского региона, наметилась тенденция снижения рождаемости, и каждое рождение ребенка важно для страны. Такая возможность для бесплодных пар уже оценена и программа будет продолжаться", - сказала она.

Бесплатно одна попытка экстракорпорального оплодотворения предоставлена в соответствии с указом от 18 мая 2020 года №171 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан". Такая возможность появилась с 1 января 2021 года у супружеских пар, в которых оба супруга являются гражданами Беларуси и возраст супруги не превышает 40 лет. ЭКО за счет бюджета проводится в РНПЦ "Мать и дитя", Городском клиническом родильном доме №2 в Минске, а также в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией "Брак и семья".

На съезде эксперты обсуждают вопросы организации оказания медпомощи женщинам и детям, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья и проблемы современной неонатологии. Участники выступят с докладами по темам, касающимся совершенствования организации службы охраны материнства и детства, развития амбулаторной и стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, современных технологий медицинской генетики и пренатальной диагностики и др.

По словам Сергея Васильева, съезд акушеров-гинекологов и неонатологов проводится раз в пять лет, его участники подводят итоги работы за прошедший период и намечают направления развития службы. "За эти пять лет у нас достаточно низкие показатели и по уровню младенческой, и по уровню детской смертности, - сказал он. - Вместе с тем стоит проблема снижения рождаемости, поэтому мы боремся за жизнь каждого пациента, каждого ребенка и хотим, чтобы наши женщины рожали больше и демографические показатели страны оставались высокими".

Организаторами съезда выступили Министерство здравоохранения, РНПЦ "Мать и дитя", БГМУ и БелМАПО.

https://www.belta.by/