Выездное заседание коллегии Министерства культуры Республики Беларусь проходит в Гродненской области
Участники посетили Сморгонский, Ошмянский и Новогрудский районы.
Сохранить и преумножить историю. Участники выездной коллегии Министерства культуры посетили Залесье и Крево
Об этом сообщает shliah.by.Выездное заседание коллегии Министерства культуры Республики Беларусь проходит 27 октября в Гродненской области. На нём рассматриваются вопросы охраны историко-культурного наследия. Принимают участие в коллегии начальники управлений культуры облисполкомов, начальники структурных подразделений Министерства культуры РБ, заказчики и подрядчики по выполнению работ. За два дня, 27 и 28 октября участники коллегии планируют посетить Гродненскую и Брестскую область, проинспектировать все объекты строительства. Заседание коллегии пройдёт в Дрогичине.
Выездная коллегия началась с посещения музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Залесье – памятника усадебно-парковой архитектуры XIX века. Возводили дворец в стиле «классицизм» на протяжении двух десятков лет – с 1802 по 1822 годы. От современников Залесская усадьба получила возвышенное название «Северные Афины».
Долгое время усадьбе имела плачевный вид. В 2011 году её начали активно реставрировать. В 2015 году к 250-летию со дня рождения Огинского была торжественно открыта постоянная экспозиция музея-усадьбы. Это место привлекает туристов со всех уголков Беларуси, а также из России, Литвы, Латвии, Польши и других стран. Только в этом году Залесье посетили более 39 тысяч туристов. Ежегодно в музее-усадьбе проводится около 800 экскурсий и музейных занятий. Экскурсии проводятся на белорусском, русском, английском и итальянском языках.
Ежегодно здесь проходят концерты, спектакли, музыкальные и исторические гостиные, организовываются художественные выставки, проводятся взрослые и детские балы. В музыкально-театральном зале выступали солисты Большого театра Беларуси, Национальный академический концертный оркестр Беларуси, заслуженный коллектив РБ ансамбль «Камерата», ансамбль солистов «Классик-Авангард» и многие другие.
Большое внимание в музее-усадьбе уделяется развитию парка и оранжереи. Формирование ботанической коллекции ведется в соответствии с инвентарным описанием начала 19 века.
В 2018 году музей приобрел 3 лошадей, 2 пони, карету и сани. Вскоре посетители этого исторического места полюбили новый аттракцион – катание на лошадях и пони.
В планах творческого коллектива – завершить реконструкцию с реставрацией бывшего здания конюшни.
Именно на этот объект участники коллегии обратили особое внимание. В планах здесь разместить музейную экспозицию, посвященную содержанию лошадей в княжеской конюшне 19 века и хозяйственной жизни усадьбы. Уже ведутся работы и по сбору экспонатов.
Потом участники выездной коллегии направились в Крево, где активными темпами идёт восстановление замка.
Кревский замок – памятник архитектуры 14 века. Представляет собой частично восстановленные руины когда-то мощного фортификационного комплекса. Каждый год Кревский замок привлекает большое количество туристов, ведь у крепости интересное богатое прошлое.
Замок был свидетелем многих исторических событий. Самое важное из них – подписание в 1385 году Кревской унии, соглашения между Великим Княжеством Литовским и Польшей. Изведал он также и горечь разрушений. Сильнее всего замок пострадал во время Первой мировой войны.
В 2017 году здесь провели консервацию «Княжеской башни». В 2018 - реконструкцию северо-западной стены, в 2020 – северо-восточной. Сейчас возводят малую башню и две прилегающие к ней стены (до половины).
В планах – восстановить все 4 стены, а также «Княжескую башню». Внутри её будет открыт музей. Экспозиция будет, в основном, состоять из артефактов, найденных во время раскопок: фрагментов фресок, изделий из кожи, керамики и т. д.
Параллельно с восстановлением Кревского замка активизировалась экскурсионная деятельность.
В июне 2021 года в Сморгонском историко-краеведческом музее был создан сектор истории Кревского замка. Сотрудники музея активно работали в Крево в туристический сезон (по пятницам, субботам и воскресеньям). В зимний период экскурсии проводятся только по предварительным заявкам для больших групп туристов.
За последние два года Крево посетили туристы не только из Беларуси, но и Российской Федерации, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Казахстана, Румынии, Чехии, Гонконга, Китая… Только в этом году здесь побывало почти три с половиной тысячи туристов.
Живописный вид на руины Кревского замка открывается при нахождении на вершине холма, который относится к Юрьевой горе. 5 ноября 2022 года здесь состоится торжественное открытие интересного объекта для туристов – дозорной башни.
В первый день участники коллегии посетят также Гольшанский и Новогрудский замки, Коложскую церковь в Гродно. Второй день выездного заседания пройдёт в Бресткой области, участники посетят Дворец Сапер в Ружанах, Коссовский дворец, часовню-усыпальницу род Ожешков в агрогородке Закозель.
«В Государственном списке историко-культурных ценностей РБ – более 5600 объектов, - отметил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Сергей Сорокач. - Государство уделяет особое внимание сохранению нашего историко-культурного наследия. Идут работы на большом количестве объектов. Это не только замки и дворцы, но и, к примеру, костёл Божьего тела в Несвиже, Спасо- Преображенская церковь в Полоцке. В этом году планируем завершить работы в Косовском дворцово-парковом ансамбле, бывшем коллегиуме иезуитов в деревне Юровичи Гомельской области.
К сожалению, многие объекты – в разрушенном состоянии, поэтому проводится большая работа по изучению архивных материалов, проходят комплексные научные исследования, изучаются фотоматериалы, различные документы из архивов, в том числе и зарубежных. Некоторые объекты восстанавливаются по крупицам. Правда, у нас не стоит задача все объекты восстановить в первозданном виде. Это касается и Кревского, и Гольшанского замков. Многих туристов привлекает именно те сохранившиеся элементы объектов, которые дошли до наших времен.
К слову, в этом году только в рамках Государственной инвестиционной программы на возобновление объектов историко-культурного наследия было выделено более 44 миллионов рублей, три миллиона рублей – из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства (в том числе за завершение реставрационных работ в усадебно-парковом ансамбле в агрогородке Залесье). Мы постоянно следим за восстановлением объектов историко-культурного наследия в Сморгонском районе, впечатления – самые лучшие.
Значительные средства направляются на эти цели из местных бюджетов. В последнее время внутренний туризм имеет особое развитие. Наши граждане посещают исторические объекты Беларуси и открывают для себя много нового».
Гольшанский замок посетили участники выездного заседания коллегии Министерства культуры
Беларусь – страна замков. Убедиться в этом смогли участники выездного заседания коллегии Министерства культуры, посетившие в Ошмянском районе жемчужину архитектуры — Гольшанский замок, сообщает osh.by.Возведенный в XVII веке, Гольшанский замок от Сапег не раз переходил к новым хозяевам, обрастая историей и мистикой, которые и сегодня будоражат воображение многочисленных туристов. Время не пощадило «каменный цветок» – в XXI век бывшая резиденция Павла Стефана Сапеги вступила в заметно обветшавшем виде. И только благодаря вниманию, которое государство уделяет сохранению объектов историко-культурного наследия, Гольшанский замок ожил.
Полтора года назад состоялось торжественное открытие музейной экспозиции обновленной северной башни Гольшанского замка. На реставрацию за весь период работ было выделеноено более 5 миллионов рублей – из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, Государственной программы «Культура Беларуси». Благодаря вкладу из районного бюджета был оборудован визит-центр, где есть возможность приобрести сувениры от местных ремесленников и известный гольшанский пряник.
Приятные перемены заметили не только жители Ошмянского района, но и многочисленные туристы. После открытия северной башни «каменный цветок» посетило более 25 тысяч туристов. По нраву им «Вечера у Софьи Гольшанской», которые регулярно проходят у стен замка и традиционный фестиваль «Гольшанский замок» с его непередаваемой атмосферой – средневековыми турнирами, мастер-классами и мистическими представлениями. Впрочем, даже в обычный день здесь многолюдно – посетители спешат познакомиться с богатой историей края, местными легендами, непременными героями которых являются Белая Панна и Черный Монах, а также побывать на смотровой площадке. Сотрудниками музея разработаны новые туристические маршруты, в том числе и тематические.
Тот, кто у стен замка был несколько лет назад, может убедиться: новый вид приобрела призамковая территория, появилась большая стоянка, современное освещение, на замке оборудованы лестницы и смотровые площадки. Особое место занимает музеефикация северной башни, которая была своеобразным балконом – с нее открывались лучшие виды на пруды и Гольшаны. Башню вернули к жизни, сделали внутри металлическую лестницу и оставили право быть смотровой площадкой, с которой туристы делают захватывающие селфи.
Меж тем, работы на Гольшанском замке продолжаются. Предстоит укрепление и консервация стен северо-восточного корпуса. В этом году Государственной программой «Культура Беларуси» на выполнение восстановительных работ на замке предусмотрено 520 тысяч рублей.
О реставрационных планах, использовании туристического потенциала культурного объекта шла речь во время выездного заседания коллегии Министерства культуры.
По материалам районных газет
https://grodnonews.by/