Сегодня — День работников леса. Зеленая отрада

Сегодня — День работников леса. Зеленая отрада

Недаром лес называют главным богатством страны. Он имеет важное экологическое и экономическое значение. Сохранение, приумножение и рациональное использование лесного фонда — ключевая задача, которая стоит сегодня перед лесоводами республики.

Ваш труд и богатый опыт — ценный вклад в развитие страны и пример для молодого поколения. Обеспечить преемственность в лесном деле — это важная задача, которая стоит сегодня перед каждым из нас. Надеемся, что опираясь на славные традиции своих предшественников, вы продолжите динамично развивать лесную отрасль, эффективно использовать лесосырьевой потенциал.

Накануне праздничного дня примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия! Пусть вам всегда сопутствуют новые успехи в труде на благо любимой Беларуси!

Вороновский районный исполнительный комитет.

Вороновский районный Совет депутатов.


1C9A3214.JPG

Не любить лес невозможно, в один голос твердят лесоводы Вороновского лесничества. Для многих он олицетворяет жизнь, настраивает на философский лад. И помогает принять истину: человек не враг природе. Именно поэтому оказание ей помощи работники леса считают своим долгом.

Накануне профессионального праздника лесничий Александр Улановский рассказывает о задачах лесной отрасли, проблемных вопросах и ценном ресурсе.

Подрастим — увидим

— Лесовод не должен превратиться в лесоСвода, — подчеркивает Александр Витольдович. — Главным показателем деятельности лесничеств является качественное состояние лесов. Лесовосстановление — одно из ключевых направлений нашей деятельности.

На территории нашего лесничества богатые почвы. Нынешней весной мы высадили 24 гектара саженцев. План на этот год выполнен. Но самое сложное начинается обычно после посадки — уход. Если мы на ранней стадии пропустили его, деревце может погибнуть из-за недостатка света. На сегодняшний день уход осуществляется с малой долей механизации: для растений это хорошо, а вот человеческий ресурс небезграничен. Благо, объемы у нас сравнительно небольшие.

В течение последующих 7 лет лесоводы контролируют участки, если необходимо, проводят скашивание, рубки осветления. И только при таком подходе спустя несколько десятков лет наши потомки могут сказать спасибо за сохраненный ценный ресурс.

1C9A3216.JPG

Деревья созревают

Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Более 40% территории нашей страны занимают зеленые насаждения.

— Из-за увеличения доли спелых лесов объемы вырубки в последние годы увеличиваются. К примеру, лет 10 назад объемы вырубок в лесничестве составляли 5-10 га, на сегодняшний день — около 25 га. И такая тенденция будет сохраняться, — объясняет лесную арифметику лесничий. — Дело в том, что значительные площади лесопосадок были созданы в послевоенные годы. Поэтому именно сейчас пришел срок их спелости, и, как следствие, оптимальное время для вырубки. Если начать рубить раньше, древесина не будет на пике своего развития, если позже — дерево потеряет часть потребительских свойств и станет менее устойчивым к вредителям.

На территориях рубок главного пользования в течение года появляются сеянцы и саженцы для закладки будущего леса. При этом на лесосеках оставляют порубочные остатки — в качестве естественного удобрения.

До полного созревания леса прово-дится несколько обработок. Первая рубка — осветление — осуществляется, когда растениям еще не исполнилось десяти лет. Вторая рубка — прочистка — проводится для избавления от худших насаждений в возрасте от 10 до 20 лет. С 20 до 40 лет — прореживание до установленных значений.

Древесину в зависимости от ее качества реализовывают на дерево-перерабытывающие предприятия, населению — в качестве топлива. Вот такой рациональный подход.

Разговор на чистоту

Наведение порядка в лесу остается одной из важнейших задач для лесоводов. Особое внимание — участкам, прилегающим к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, придорожным полосам.

— Культура людей в этом плане оставляет желать лучшего, — сетует Александр. — Ситуация усугубилась с закрытием мини-полигонов.

Хозяевами люди ощущают себя почему-то лишь на своих участках. А дальше — моя хата с краю: вывезли мусор в лес, будто его схоронили. Но ведь все это потом приходится убирать лесникам, дорожным службам…

В борьбе с нечистыми намерениями людей лесоводы используют мобильные фотоловушки. Маленький прибор спасает и в период запрета или ограничения посещения лесов.

Ценнейший ресурс

И сейчас речь не о лесе, а о коллективе. Штатная численность работников Вороновского лесни-чества — всего 24 человека. Под опе-кой этих людей находится более 8,5 тысячи гектаров леса. Среди старожилов лесного хозяйства лесничий называет мастеров Александра Вильбика и Александра Карповича, лесников Ивана Букляревича, Леонида Креча, Геннадия Ненартовича, водителя Франца Мартинкевича, вальщика леса Сергея Таболу.

Сам Александр Улановский у руля с начала этого года, а вот в лесной отрасли — 13 лет. Сюда приехал по распределению инженером лесного хозяйства после окончания Белорусского государственного технологического университета и пока не мыслит свою жизнь без леса.

От всей души поздравляем всех, кто с любовью, уважением и заботой относится к лесу. Пусть не угасает ваше желание сохранить зеленое богатство Вороновщины и страны.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.