Сад и огород приносят ДОХОД

23 августа 22 837
Сад и огород приносят ДОХОД

IMG_2590.JPG

Хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства, подчеркнул Глава государства на недавнем совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией. Не первый год в стране действует система стабилизационных фондов. Определены необходимые объемы продукции, которую нужно заготовить впрок. Как отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, в планах на нынешний сезон на 35% увеличить объемы закладки по шести товарным группам. Это «борщевой набор» — картофель, свекла, морковь, лук, капуста, а также яблоки. Планы по заготовкам доведены каждому региону.

Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества хоть не участвует в формировании стабфондов, но закупку сельскохозяйственной продукции для реализации в своих торговых объектах начинает с ранней весны.

1C9A8526.JPG

— С апреля наши заготовители активно налаживают контакты с населением, фермерскими хозяйствами по закупкам огурца, томата в южных районах Брестской области. Позже эту же продукцию, а также лук, свеклу, капусту, арбуз закупаем уже в нашем регионе, — комментирует начальник отдела по заготовкам и ВМР филиала Марьян Страчинский. — О заготовках, ценах, условиях и необходимых объемах закупок информируем население через объявления в районной газете, необходимые сведения размещаем на стендах в торговых объектах и заготовительном пункте. Закупочная цена зависит от качества продукции и ее стоимости в других торговых сетях. А еще от урожайности и активности населения. К примеру, в прошлом году цена закупки яблока стартовала с 10 копеек, а позже установилась в районе 25 коп.

Человек, желающий заработать на излишках сельхоз-продукции, привозит ее самостоятельно в заготовительный пункт в Вороново по ул. Юбилейной, 78. В массовый сбор черники, лисичек, закупки яблока по предварительной договоренности с заготовителем продукцию забираем по всему району. Конечно, за мешком яблок за двадцать километров никто не поедет, но если из этого пункта поступают еще заявки, то обязательно забираем. В любом случае, идем навстречу нашим клиентам, подстраиваемся под удобное для них время. Расчет за продукцию производим в день сдачи на месте.

IMG_2603.JPG

IMG_2605.JPG

Прошлогодний объем заготовки яблока в 200 тонн кооператоры планируют увеличить до 500 т в нынешний сезон. К слову, пока он на старте. Рачительные хозяева, которые хотят сдать излишки продукции, в основном пока интересуются ценами. Они варьируются от 12 до 15 копеек. Однако некоторые опад предусмотрительно сдают уже сегодня. Чеслава Равлушевич с супругом Владимиром и приемным сыном Русланом из аг. Вороновка подали заявку на сдачу 12 мешков фрукта.

— Ценой даже не интересовались — яблоко гниет, — объясняют хозяева подворья. — Позвонили — и в тот же день приехали. Сдаем продукцию не в первый раз — копеечка к пенсии лишней не бывает. Вот сегодня заработали 50 рублей — неплохо.

Заготовитель Мария Ковальчик одиннадцатый год на пенсии, но продолжает трудиться в сфере кооперации. С водителем грузовика Иосифом Лакисом в тандеме много лет колесят по району в период массовых заготовок. «Таких работников днем с огнем не сыскать», — хвалит их руководство.

IMG_2589.JPG

IMG_2607.JPG

Людей заготовители знают, да и предлагаему ими для сдачи продукцию. Среди множества добросовестных сдатчиков встречаются и те, кто хочет просто заработать на бутылку. Но в приоритете проверенные клиенты. Много лет Вороновский филиал сотрудничает с фермерами Виктором Светловичем и Антоном Витукевичем — свекла, капуста, картофель, клубника, лук, огурец у них отменного качества.

Вот так у настоящих тружеников излишки продукции с собственного огорода или сада становятся хорошим подспорьем и возможностью заработать деньги.

За 7 месяцев текущего года Вороновский филиал облпотребобщества закупил у населения плодоовощной продукции на сумму 353 тыс. рублей, это на 120% больше периода минувшего года. К слову, заготовлено 21,5 т черники, что на 234% больше прошлогоднего. Связано это, прежде всего, с урожаем дикорастущей ягоды и оперативностью заготовителей — конкуренция с частником и другими филиалами достаточно высокая.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.