Как регулируется наполнение школьных буфетов, рассказала представитель санэпидслужбы

Общество 23 августа 22 1125
Как регулируется наполнение школьных буфетов, рассказала представитель санэпидслужбы

Наполнение школьных буфетов законодательно урегулировано, сообщила журналистам заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее регулировалось даже количество наименований одного и того же продукта, но со временем от этого ушли, заметила Алла Малахова. Вместе с тем законодательство предусматривает перечень требований. "Прописано, что в ассортименте должны быть различные бутерброды, холодные закуски, кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, фрукты и т.д. Могут быть сухие злаковые завтраки. Ассортимент буфета должен отвечать принципам здорового питания", - пояснила заведующая отделением.

Что касается кондитерских изделий и сладостей, действует жесткое ограничение: в буфетах может быть не более 10 наименований продукции промышленного производства. По словам Аллы Малаховой, сладости и тому подобное в принципе не могут предназначаться для питания детей дошкольного и школьного возраста, потому что сладость как таковая не отвечает принципам здорового питания.

Что касается продукции собственного производства, она может реализовываться в неограниченном количестве. Тем более что выпекают обычно с различными полезными начинками: яблоками, капустой, курагой и т.д. "В данном случае ассортимент мы не ограничиваем, несмотря на то, что это мучное изделие. Дело в том, что оно не содержит гидрогенизированных жиров. Промышленность грешит тем, что выпечка (печенье и прочее) содержит такие жиры, то есть она готовится на маргарине. А у нас гидрогенизированные жиры в питании детей в школах и детских садах запрещены. Все готовится на растительном или сливочном масле", - пояснила Алла Малахова.

Кроме того, есть ограничения по продаже пиццы, смаженок, сосисок в тесте и подобных изделий. "То есть один из этих видов может реализовываться в буфете не чаще двух раз в неделю", - добавила заведующая отделением. Она подчеркнула, что родителям также следует следить за тем, что их дети покупают в буфете.

https://www.belta.by/