Кто в ответе за стол аграриев? На базе Вороновского районного ЦГЭ прошел семинар-практикум для представителей санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области

14 июля 22 1529
Кто в ответе за стол аграриев? На базе Вороновского районного ЦГЭ прошел семинар-практикум для представителей санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области

На базе Вороновского районного ЦГЭ прошел семинар-практикум для представителей санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области. Рабочая встреча состоялась на тему «Актуальные вопросы при осуществлении государственного санитарного надзора по разделу гигиены питания». Практическая часть семинара прошла на объектах питания и торговли КСУП «Гирки» и Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества.

1C9A4729.JPG

В сельхозпредприятиях района активно наращивают темпы в уборочной кампании. При благоприятной погоде в поле механизаторы — с утра до вечера. Ссылаясь на народную мудрость: хороший работник — это сытый работник, в районном АПК вопрос организации питания находится на особом контроле. А некоторые хозяйства ставят в пример в области.

— В КСУП «Гирки» организация питания людей, занятых на сельскохозяйственных работах, практически образцовая. Именно поэтому мы здесь: хороший опыт Вороновщины нужно перенимать и внедрять в других районах, — пояснила выбор места проведения семинара заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

1C9A4731.JPG

1C9A4740.JPG

1C9A4741.JPG

— Хозяйство нацелено на создание хороших условий труда и быта сельчан. На балансе КСУП «Гирки» находятся два объекта общественного питания: кафе и столовая. Для поваров, кухонных работников созданы хорошие условия труда. Закуплены стиральные и посудомоечные, протирочно-резательные машины, обновляется холодильное оборудование. В сезон прошлого года было приготовлено 18 840 обедов, общая сумма, затраченная на их приготовление, — 87 261 рубль. В нынешний сельскохозяйственный сезон повара ежедневно готовят комплексный обед в среднем для 100 механизаторов. За четыре месяца было уже приготовлено 6 808 обедов, — рассказала главный специалист по организации закупок и продаж КСУП «Гирки» Наталия Миклашевская. — Готовим вкусно, полезно, сытно — такая установка руководства.

1C9A4747.JPG

1C9A4749.JPG

1C9A4776.JPG

1C9A4780.JPG

Как отметила Мария Матвеевна, наверное, это единственное хозяйство, где нормы порций утверждает директор предприятия. Пятьсот граммов наваристого густого супа, по двести граммов гарнира и мясного продукта, овощи и компот, хлеб без установленной нормы. Все это работнику обходится в среднем 1,7 рубля — оплачивается 30% стоимости. Надо сказать, что условия для приема пищи здесь тоже организованы хорошо, по всем санитарным требованиям. Для доставки обедов на поле используется автобус. При организации питания расставляются столы и стулья, устанавливается рукомойник, бочки для отходов и грязной посуды.

Весь процесс был продемонстрирован наглядно во время практической части семинара. Участники отметили для себя детали обустройства места приема пищи для лиц, занятых на сельскохозяйственных работах. Многие делали фото, чтобы затем предложить в своих районах, как с меньшими финансовыми затратами обеспечить нормальные условия для приема пищи лиц, занятых на сельскохозяйственных работах.

— К сельскому труженику нужно относиться с большим уважением, ведь от его ежедневного труда во многом зависит и экономическая, продовольственная безопасность страны, — подчеркнула Мария Руфкина. — Со своей стороны мы обязаны помочь, подсказать и научить, как безопасно, для укрепления здоровья человека организовать условия на рабочем месте и во время приема пищи.

Акцент был сделан на доставке и хранении пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов. Для этого должны быть закуплены термосы и сумки-холодильники. Проштудирована вся необходимая документация и ее правильное оформление.

1C9A4793.JPG

1C9A4822.JPG

О работе торговых объектов филиала Гроднооблпотребобщества рассказал участникам семинара директор Валерьян Андруконис. Он продемонстрировал недавние приобретения для обеспечения санитарных требований на объекте. Среди них — обустройство кассовых зон защитными экранами, прибор для обеззараживания воздуха (рециркулятор), пароочиститель, мини-мойку высокого давления и другое. Все это призвано не только облегчить труд работников торговли, но и обеспечить чистоту объекта.

— Как известно, чистота — залог здоровья, — подвела итог Мария Матвеевна и добавила: — Пора уходить от «советской ведерной уборки» и применять современные средства для обеспечения качества уборки.

1C9A4829.JPG

1C9A4834.JPG

1C9A4839.JPG

1C9A4844.JPG

Во второй половине дня состоялось пленарное заседание с участием заместителя председателя райисполкома Андреем Карповичем. Был заслушан доклад главного врача Вороновского районного ЦГЭ Александры Рекеть о работе с органами исполнительной власти и субъектами хозяйствования по организации питания лиц, занятых на сельхозработах, а также обсуждены темы по надзорным мероприятиям, по соблюдению требований к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации и проведении массовых мероприятий и другие.

1C9A4856.JPG

1C9A4871.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.