Академическое сотрудничество, реализацию совместных проектов обсудят на форуме Ассоциации вузов Беларуси и России

Академическое сотрудничество, реализацию совместных проектов обсудят на форуме Ассоциации вузов Беларуси и России

Форум Ассоциации вузов Беларуси и России начал работу в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит в рамках ІХ Форума регионов Беларуси и России. В нем принимают участие более 80 вузов двух стран. Началось мероприятие секционными заседаниями. В рамках четвертого форума Ассоциации вузов Беларуси и России будут обсуждены академическое сотрудничество как основа устойчивого развития социальной сферы, вопросы реализации совместных научно-технических проектов в целях обеспечения импортозамещения и укрепления технологической безопасности, а также векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей Беларуси и России.

"Гродненский государственный университет имения Янки Купалы является активным участником интеграционных процессов, которые идут в рамках Союзного государства между Беларусью и Россией. У нас устоявшиеся контакты с университетами Российской Федерации. И это не только центральные вузы, но и региональные - в Новосибирске, Томске, Калининграде, Брянске. Мы гордимся тем, что наши студенты в рамках обменов принимают участие в программах академической мобильности, а также преподаватели участвуют в программе "Приглашенный профессор", читают лекции в российских университетах, а российские коллеги - у нас. И то, что эти процессы устойчивы, подтверждает наличие договоров, которых в целом заключено более 170", - сказал первый проректор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Юрий Романовский.

"Мы вместе с белорусскими коллегами работаем давно. Те форумы, которые проходили в Санкт-Петербурге и на других площадках, очень важны. Мы встречаемся в рамках рабочих визитов, и онлайн-встречи были. Ежегодно мы подводим итоги, и подчеркну, что за эти годы сделано очень много. Но нам есть куда стремиться. Есть совместные магистерские программы, программы бакалавриата. Есть вопросы, которые направлены на создание базы научно-педагогических кадров высокого уровня - это аспирантура, докторантура. Мы очень многое делали для того, чтобы наши студенты чаще встречались, проводили много сессий ведущих экспертов России и Беларуси, которые проходили в Минске и Москве, где обсуждали, как нам преодолеть бюрократические препятствия на пути развития, как гармонизировать то, что мы наработали во всех сферах. Мы также понимаем, что необходимо в сфере технологических процессов подумать о промышленной кооперации", - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

Четвертый форум Ассоциации вузов Беларуси и России проходит на базе ГрГУ им. Я.Купалы. 30 июня состоится пленарное заседание форума Ассоциации ректоров вузов Беларуси и России. На нем планируется подписание около 20 договоров о сотрудничестве и соглашений между университетами двух стран. Подписание пройдет как в очном, так и в онлайн-формате.

"Мы подписываем разные соглашения: о сотрудничестве, о совместных научных разработках. Основа для развития сотрудничества - это прямые межвузовские договоры. Это платформа, которая создает постоянное динамическое устойчивое развитие наших дружеских отношений и не лимитирует те или иные мероприятия. Это "зонтик", под которым может развиваться и научная, и образовательная деятельность, молодежные мероприятия, студенческие инициативы. Очень важная задача, которую мы хотим в рамках этого форума обсудить, - новые механизмы сотрудничества в сфере коммерциализации научных идей, разработок, выхода на решение проблем импортозамещения", - сказал председатель Республиканского совета ректоров, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

Первый форум Ассоциации вузов Беларуси и России прошел в 2019 году в рамках VI Форума регионов двух стран. Создание ассоциации направлено на реализацию научных и образовательных проектов, взаимовыгодное использование потенциала вузов Беларуси и России и развитие академической мобильности.

https://www.belta.by/