Премьер-министры Беларуси и Узбекистана ознакомились с деятельностью ПВТ

Премьер-министры Беларуси и Узбекистана ознакомились с деятельностью ПВТ

Премьер-министры Беларуси и Узбекистана ознакомились с деятельностью ПВТ

Экспорт услуг ПВТ за 2021 год составил $4,6 млн.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетили Парк высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

Они ознакомились с деятельностью парка, правовыми условиями работы в ПВТ, разработками его резидентов. В частности, компания "ЛВО" представила платежную систему "Оплати", "Р-НОКС" - платформу мониторинга качества воздуха для городов и промышленных территорий, "КометаРад" - программный комплекс обработки, трехмерной реконструкции, передачи и хранения медицинских диагностических изображений, "Гмартикун" - программно-аппаратный комплекс для строительства и ЖКХ. Компания "ЛАЦИТ - Лаборатория цифровых технологий" рассказала об автоматизации и роботизации производственных процессов промышленных предприятий, "Леверекс" - о разработке и внедрении программных решений в промышленности. Помимо этого, стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Визит премьер-министров в ПВТ приурочен к заседанию Евразийского межправительственного совета, которое открывается сегодня в Минске. Главы правительств стран ЕАЭС обсудят введение маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, создание комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, состояние конкуренции на трансграничных рынках. Кроме того, на повестке дня вопросы развития транспортной инфраструктуры, цифровизации экономики, электронной торговли, таможенного сотрудничества.


В течение последнего времени Узбекистан предпринимает значительные усилия по опережающему развитию сферы IT, направленные на максимальное вовлечение молодежи, привлечение иностранных инвестиций и компетенций. Хорошим базовым условием для развития этой сферы в Узбекистане стал сравнительно молодой состав населения: граждане до 30 лет составляют 54% страны с населением 35 млн. Узбекистан делает активные шаги по развитию системы образования, во многом ориентированной на IT и цифровые технологии. В стране работают более 20 филиалов иностранных университетов из России, Республики Корея, США, Великобритании, Италии, Индии, Японии, Сингапура. Реализуется совместный проект Узбекистана и ОАЭ "Один миллион узбекских программистов", который представляет бесплатную онлайн-платформу для обучения навыкам программирования. Всего в программе зарегистрировано более 2,5 млн участников, из которых более 1,1 млн уже завершили обучение (90% участников - школьники).

В 2019 году в Ташкенте основан IT-Park - экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний с интеграцией с научно-образовательными организациями, а также комплекс объектов, зданий и сооружений для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартапов. При создании IT-парка узбекская сторона во многом использовала подходы, реализованные в белорусском Парке высоких технологий.

ПВТ успешно работает на рынке Узбекистана. Экспорт услуг ПВТ в эту страну за 2021 год составил $4,6 млн, за 4 месяца 2022 года - $1,1 млн. Основной интерес для белорусских IT-компаний в Узбекистане представляют цифровые проекты в банковском секторе, сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, автоматизации промышленных процессов.

Парк высоких технологий основан в 2005 году Декретом главы государства и является ведущим кластером IT и высоких технологий в Восточной Европе и СНГ. Государство предоставляет резидентам ПВТ поддержку в виде налоговых льгот, инструментов "английского права", возможности свободного движения капиталов, прозрачного регулирования сферы блокчейн и других привлекательных условий ведения бизнеса. Правовой режим ПВТ действует на всей территории Беларуси. За пределами Минска работают более 100 компаний парка.


Декрет Президента от 21 декабря 2017 года №8 "О развитии цифровой экономики" привел к росту по всем направлениям деятельности ПВТ. Благодаря успехам парка Беларусь значительно опережает Россию, США, Китай, Индию, Польшу и многие другие страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Ключевые показатели деятельности ПВТ: 1064 компании, более 40% резидентов ПВТ - компании с иностранным капиталом.

Парк высоких технологий имеет экспортную направленность. Экспорт формирует 85-90% от всего объема производства. Основные рынки - США и ЕС. Парк высоких технологий привлекает в Беларусь крупный иностранный бизнес. В ПВТ действует 122 центра разработки иностранных корпораций. Сферы деятельности в Парке высоких технологий охватывают 37 направлений - от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, игр и мобильных приложений, IT в области здравоохранения, сельского хозяйства, финтеха, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики.

Первоначально ПВТ функционировал по принципу аутсорсинговой модели. Принятие Декрета №8 главы государства позволило создать условия для продуктовой модели ведения бизнеса: ИT-компании делают собственные продукты и продвигают их широкому кругу потребителей. Таким образом, ИT-сектор Беларуси изменился не только количественно, но и качественно. Это стало особенно заметно в 2020-2021 годы в условиях пандемии коронавируса. В ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями, которые стали множественными точками опоры всей ИT-отрасли Беларуси. Залогом успеха ПВТ являются не столько налоговые преференции, а в первую очередь постоянный приток квалифицированных кадров - ежегодно высшее образование в профильных и смежных областях получают около 15 тыс. студентов.

https://www.belta.by/