Заразились клещевым энцефалитом через козье молоко: рассказываем, чем опасны клещи
Маленький клещ может стать источником большой опасности.
Пострадать из-за клеща можно, не только когда он присосется непосредственно к человеку. Есть риск заразиться через козье молоко. В этом году таким образом подхватили клещевой энцефалит на одном из хуторов на территории Сопоцкинского сельсовета.Пожилая женщина, ее приятельница и внук-подросток пили молоко и кушали изготовленный из него творог. Известно, продукты эти полезные, но исходный материал во избежание клещевого энцефалита нужно термически обработать. Опасность исчезнет за две минуты, если молоко прокипятить, или за полчаса, если выдержать его при температуре 60 градусов.
– Как выяснилось, коза, «наградившая» хозяйку и ее гостей опасным вирусом, паслась «на свободе», в том числе на пустыре и в смешанном лесу. К тому же ее не зарегистрировали в сельском исполнительном комитете, – рассказала энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич. – Когда животные зарегистрированы, то мы стараемся с их владельцами провести профилактическую работу, доводим информацию и по выпасу животного, и по его осмотру на предмет клещей, и по прививкам, по термической обработке молока и молочных продуктов. Обращаем внимание на то, что даже после укуса зараженного клеща коза выглядит абсолютно здоровой. То есть распознать опасность по внешнему виду животного невозможно. При этом вирус из ее крови вполне может попасть в молоко.
За пять месяцев двадцать три случая клещевого боррелиоза.
Надо помнить, что маленький клещ может стать источником большой опасности для здоровья. Иксодовые клещи являются переносчиками более десятка инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Причем знать о себе опасность может дать не сразу. За первые пять месяцев нынешнего года в области зарегистрированы двадцать три случая клещевого боррелиоза. И это как последствия укусов клещей нынешнего года, так и отголосок прошлогоднего сезона, так как инкубационный период заболевания, после которого проявляются симптомы, может занимать до полугода. К сожалению, в таких случаях речь уже идет не о профилактическом, а о серьезном лечении.
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: сейчас пик активности клещей. Традиционно маленькие кровососы идут в наступление в мае, но в этом году относительно холодная погода немного их притормозила. За пять месяцев с начала года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом обращений в лечебные учреждения было на тринадцать процентов меньше. А вот июньское солнце клещей подзадорило. За первые две недели месяца официально зафиксировано более четырех сотен пострадавших.
– Большинство из них, безусловно, отделалось легким испугом и никаких последствий для здоровья иметь не будет, так как не все клещи содержат «дозу» возбудите-ля. А чтобы это было гарантированно, рекомендуется провести профилактическое лечение, назначенное врачом после обращения в медучреждение, – отмечает энтомолог Валентина Слизевич.
Что делать, если заметил на себе клеща
- Клеща нужно вытащить как можно быстрее. Если в ранке остался хоботок, поступайте как с занозой: обработайте йодом, чтобы не было воспаления, и вытащите. Не получается самостоятельно – обращайтесь в лечебное учреждение. Чтобы человек заболел, нужна определенная доза вируса. Чем дольше клещ питается кровью, тем выше риск более тяжелого протекания болезни.
- Удалили клеща – не пускайте ситуацию на самотек. Обратитесь к врачу, который назначит профилактическое лечение.
- Важно, придя домой после прогулки на природе, особенно в лесу, снять одежду, принять душ, осмотреть кожные покровы. Одежду лучше сразу постирать в стиральной машине, а если нет возможности – убрать в пакет и завязать так, чтобы насекомое не могло выползти. Внимательно осмотрите обувь. Клещи могут скрываться в складках и швах и потом заползти на человека.
Фото:из архива "ГП"