Импортозамещение в туристической отрасли: что удалось сделать в Беларуси?

Спорт и туризм 21 мая 22 1110
Импортозамещение в туристической отрасли: что удалось сделать в Беларуси?

Импортозамещение в туристической отрасли: что удалось сделать в Беларуси?

В тренде импортозамещение в сегменте туров выходного дня.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — в прошлом году белорусские путешественники из-за закрытых в связи с пандемией границ как следует «распробовали» внутренний туризм, вдвое перекрыв статистические показатели 2020‑го. Нынешний сезон обещает быть еще более ярким: профессионалы туротрасли и сферы гостеприимства, похоже, сумели угодить привередливому клиенту и предлагают еще более любопытные альтернативы зарубежному отдыху. Импортозамещение не очень дешевое, но вполне достойное, пишет СБ.

Выходные будут насыщенными

Один из трендов последних двух лет — импортозамещение в сегменте туров выходного дня. Вместо двух-трехдневных поездок в Польшу, Литву или Украину сегодня турфирмы располагают приличным пакетом предложений отдыха и экскурсий внутри страны. Шоп-туры, конечно, в данном случае неактуальны, но ведь не покупками едиными жив человек!

Сейчас в портфеле ведущего белорусского экскурсионного оператора более 150 маршрутов по стране, в том числе 135 однодневных и 20 — двухдневных. В списке агентов — более 200 фирм. В компании констатируют: в прошлом году поездки по Беларуси были актуальны, в 2022‑м спрос продолжает расти. Каждую неделю из Минска стартуют сборные группы туристов по двум с небольшим десяткам маршрутов, и это не считая организованных групп. Помимо однодневной «классики» — в Мир, Несвиж, Беловежскую пущу, Полоцк, еженедельно предлагается несколько двухдневных туров. Места на некоторые из них раскуплены за неделю-две — прекрасный по нынешним временам показатель.



Как следует из онлайн-предложения на сайте оператора, одним из хитов весны-2022 является двухдневный тур в Гродно с посещением Августовского канала, заездом в Лиду и осмотром дворца Валовичей в Святске. Богатая экскурсионная программа в самом красивом городе страны, катание на теплоходе и купание в бассейне, органный концерт и посещение храмов четырех конфессий, ночлег в отеле 3* — чем не замена популярным в доковидную пору вояжам в Краков и Варшаву?

Туров выходного дня по Беларуси не так уж и мало. К примеру, Брест — Каменец — Беловежская пуща, Полоцк — Витебск, Несвиж — Мир, Видзы — Опса — Браслав, релакс на озерах Нарочанского края, тур по замкам Брестчины, week-end в Миорском крае с посещением заказника «Ельня»… Цена вопроса — от 150 до 250 рублей с человека. Это недорого, если учесть, что в сумму входит проезд, частичное питание и оплата включенных в обязательную программу экскурсий.



Что касается однодневных поездок по стране, то их реальный выбор от турфирм за последних пару лет увеличился в разы. За 45 — 90 рублей вы получаете комфортное путешествие продолжительностью 10 — 14 часов с насыщенной экскурсионной программой и обедом.

Релакс — с пользой

Вместо пляжных курортов нашим людям предлагают отдых и оздоровление в санаториях, расположенных в окружении лесных массивов и зачастую на берегах рек и озер. Еще в марте директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский констатировал: путевки на лето покупают активно. За полторы недели до начала сезона отпусков еще можно найти места в отечественных здравницах, но это, как правило, не самые оптимальные варианты по соотношению ­цена/качество. Что касается 15 белорусских санаториев, имеющих высшую категорию (в их числе «Радон», «Сосны», «Рассвет», «Лесное», «Ружанский», «Приозерный», «Приднепровский» и др.), то забронировать там номера на лето можно, пожалуй, только если кто-то откажется от путевки. Вот вам и аналог «горящего тура» на зарубежном направлении.



С качеством услуг проблем быть не должно. «Ультра все включено» с барами и круглосуточными дискотеками — это, как говорится, не наш метод лечения, зато медицинские услуги всегда на высоте. Многие здравницы сегодня готовы удовлетворить возросший спрос на спа-процедуры — вот вам и дополнительный релакс, да еще и с пользой. На улучшение материально-технической базы санатории денег не жалеют.

Стоимость путевок, как и в случае с зарубежными отелями, варьируется в зависимости от престижности места отдыха. В июне цена одного койко-места (с питанием и лечением) составляет от 45 до 545 рублей в сутки. Но в большинстве здравниц средний ценник на гостя составляет 70 — 80 рублей в сутки.


«Шалаш» со всеми удобствами

Сфера, в которой импортозамещение и вовсе не нужно, — агротуризм, тут достойных конкурентов у Беларуси, пожалуй, нет. Страна давно начала развивать это направление, на нас равняются многие соседи. Количество агроусадеб к началу нынешнего сезона достигло почти 3200, многие из пресловутых «домиков в деревне» давно превратились в многопрофильные комплексы, предлагающие не только ночлег, но и различные виды отдыха: от гастрономического рая во дворе деревенской хаты и сбора даров леса до сплава по рекам, конных прогулок и участия в мастер-классах (по хлебопечению, изготовлению натуральной косметики и т.д.). Наиболее продвинутые хозяева усадеб в масштабах района, объединив усилия, предлагают комплексный отдых с разноплановой программой на несколько дней.

Разброс цен очень велик. Он варьируется от 25 до 75 рублей за место в сутки. Аренда усадьбы — от 50 долларов в эквиваленте при 7 — 10‑местном размещении. Расценки ориентировочные и зависят от места, качества проживания и инфраструктуры, а также от времени года и дней недели. Выбор есть, торг приветствуется.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси:

— С каждым годом туристический потенциал нашей страны растет. Многие объекты стали брендом Беларуси. У нас хорошо развивается агротуризм, промышленный, культурный, экологический туризм и многое другое. Сегодня поле деятельности для развития отрасли в Беларуси очень большое: красивая страна, прекрасная природа, добрые, отзывчивые, радушные люди.

КСТАТИ

Профсоюз + наниматель = хороший отдых

Профсоюзный туроператор «Беларустурист» — один из активных участников продвижения внутреннего туризма в нашей стране. ФПБ выступила организатором форума «Наследие Беларуси», который прошел в Минске в конце апреля. 

— В нашей стране сегодня насчитывается 25 000 первичных проф­союзных организаций, — отметил на форуме председатель ФПБ Михаил Орда. — Мы ожидаем, что форум станет толчком для дальнейшего более массового и активного туризма, путешествий, экскурсий. В целом мы планируем, что в этом году около одного миллиона человек проедут по интересным историческим местам Беларуси.

sb.by