В агрогородках Бенякони и Конвелишки установлены визуальные формы увековеченья
В агрогородках Бенякони и Конвелишки установлены визуальные формы увековеченья. Они — новая культура памяти о событиях Великой Отечественной войны, запечатление подвига воинов-освободителей.
Инициатором масштабного проекта «Память. Единство. Победа» по созданию визуального информационного музея под открытым небом выступил Белорусский союз женщин. Проект направлен на пресечение деструктивных попыток переписать историю. В текущем году в его рамках проходит акция «По ком звонит колокол», призванная напомнить о принесенной советским солдатом в дар будущим поколениям самую великую ценность на земле — мир.
На Вороновщине уже установлено семь памятных знаков. В преддверии Великой Победы в текущем году они пополнились еще двумя визуальными формами увековеченья. Почетную миссию открыть информационные таблички на трех языках выполнили заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Сидорович, председатели районного совета ветеранов Людмила Сазон и районной организации БСЖ Елена Ястремская.
Памятные знаки — дань уважения тем, кто, не щадя своей жизни, ковал Победу, чтобы мы сегодня не знали, что такое голод, разруха, грохот канонад, жили в мирной стране, подчеркнула Елена Марьяновна.
— 9 Мая — один из самых значимых праздников в нашей стране, — обратилась к ребятам Л.А. Сидорович. — За Победу наша страна заплатила достаточно высокую цену — по уточненным данным погиб каждый третий белорус. Но их жертва не была напрасной — сегодня их потомки живут в свободной, развивающейся стране. И наш, наследников солдат Победы, долг — помнить имена героев, свято беречь правду о Великой Отечественной. В нашем районе имеется 27 форм увековеченья, но, к сожалению, в Беняконском и Конвелишском сельсоветах нет ни одной. Сегодня, считаю, эта историческая несправедливость будет исправлена.
В беседе со школьниками Лилия Антоновна подчеркнула, что беняконская земля особенная — здесь 24 июня 1941 года проходили первые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на сопротивление, 247-му стрелковому полку 37-й стрелковой дивизии не удалось остановить передвижение вражеских сил.
А вот конвелишская земля не помнит таких кровопролитных сражений. Вместе с тем, тридцать жителей сельсовета в годы войны погибли или пропали без вести. Двадцать пять имен земляков навечно вошли в историю как ветераны Великой Отечественной.
— Первый ветеран, с которым познакомилась, был мой дядя Александр Станиславович Радюн, — поделилась своими воспоминаниями с юными конвелишцами председатель местного сельисполкома Ирина Пильжис. — Он принимал участие в форсировании реки Висла, освобождал нашу Родину, Польшу. В нашем сельсовете последнего ветерана войны не стало в 2014 году. Речь идет о Давиде Стефановиче Дорняке, который прошел всю войну, был тяжело ранен.
Мы с вами, ребята, должны быть достойными памяти этих солдат Победы и других наших земляков, подаривших нам счастливое сегодня, передать детям и внукам правду об их подвиге и героизме.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.