В ГрГУ имени Янки Купалы стартовала международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению вопросов обеспечения стратегических национальных интересов и национальной безопасности Беларуси
В ходе нее обсудят реализацию национальных интересов.
Научно-практическая конференция стала итогом рабочего семинара-совещания «Стратегические национальные интересы Республики Беларусь в контексте современных глобальных вызовов», который был проведен Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы совместно с Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь в декабре прошлого года. Именно тогда были определены векторы работы и проблемное поле предстоящего форума.Научно-практическая конференция продлится два дня. В ней примут участие более 80 человек. Юристы, биологи, политологи, журналисты, специалисты других сфер всесторонне обсудят вопросы по реализации стратегических национальных интересов нашей страны в контексте современных вызовов. Речь пойдет об актуальных вызовах и угрозах, об использовании современных гибридных технологий манипулирования общественным сознанием. Будут заслушаны вопросы биологической безопасности.
Участие в открытии планерного заседания научно-практической конференции, которое состоялось сегодня, 29 марта, приняли помощник Президента –инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Алексей Баньковский, начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский.
Обращаясь к участникам конференции, Алексей Баньковский зачитал приветственное слово Государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича.
– Значимость мероприятия обусловлена появлением новых рисков, вызовов и угроз развитию и безопасности. Продолжается беспрецедентная милитаризация западных государств. В приграничье Беларуси, в том числе на гродненском участке государственной границы, отмечается концентрация войск Польши, которая приняла решение о поэтапном увеличении до 2025 года численности вооруженных сил до 250 000 человек, а оборонного бюджета – до 2,5% от ВВП. Украинский кризис вышел за локальные пределы и приобретает масштаб региональной катастрофы. С учетом обнародования Россией новых фактов о реализации в стране военно-биологических программ США особое значение приобретают вопросы биологической безопасности. Усиливается санкционное и иное гибридное давление на Беларусь, сохраняется негативное информационное воздействие на общество, – отмечено в приветственном слове Александра Вольфовича к участникам конференции.
Вопросы национальной безопасности, по словам Юрия Караева, всегда актуальны. Однако особенно остро они встают в нынешнее время. В этих непростых условиях, которые мы наблюдаем сегодня, важно услышать различные точки зрения касательно вопросов защиты национальных интересов, реагирования на новые риски, вызовы и угрозы в сфере обеспечения безопасности в первую очередь представителей научного сообщества. Не менее важно найти пути решения наиболее острых и актуальных проблем.
– Многие привыкли к миру и безопасности. Это естественный ход вещей. Но человек так устроен, что он хочет развиваться, достигая чего-то лучшего, и в конечном итоге забывает, что самым большим счастьем является именно мирная и спокойная жизнь. Когда-то этого начинает казаться мало, первостепенные аспекты люди отодвигают на второй план. Но когда сильные страны и большие игроки начинают решать свои геополитические интересы, вследствие чего обстановка в мире обостряется, люди начинают задумываться, и вопросы безопасности для них становятся более актуальными. Сейчас мы видим, что запрос в обществе на безопасность повышается. Об этом важно и нужно говорить, – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области.
Во время пленарного заседания участники конференции выступили с докладами, которые охватили широкий круг проблем. Александр Неверовский затронул тему информационно-психологического воздействия как метода ведения гибридной войны.
– Недавно мы стали свидетелями принятия обновленной Конституции, – обратил внимание начальник управления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Михаил Оксенюк. – Главой государства и другими должностными лицами, которые принимали участие в разработке нового проекта, было отмечено, что Основной Закон является идеологией нашего государства. Сегодня мы говорим о стратегических и национальных интересах, а также интересах в других сферах обеспечения безопасности. Насколько глубоко мы рассмотрим эти интересы и определим источники угроз национальной безопасности, настолько эффективно мы будем дальше развиваться. Во время своего выступления я поднял тему создания и разработки новой сферы национальной безопасности, а именно –идеологической безопасности. Определил интересы в этой сфере, источники угроз в ней. На мой взгляд это то, чего нам не хватает в современном мире, мире стремительно развивающемся.
Когда все докладчики были выслушаны, участники конференции приступили к дискуссии.
29 и 30 марта в рамках работы конференции предусмотрены пять секционных заседаний по следующим направлениям: методология и современные подходы в обеспечении национальных интересов и безопасности страны, роль системы образования в реализации концепции национальной безопасности государства, экономическая и историческая безопасность как фундамент сохранения государственности, биологическая безопасность и здоровье нации, новые риски и угрозы национальной безопасности Беларуси.
Александра ФРОЛОВА
Фото:Артема Турлая и Максима Гармаша