В сельхозпредприятии «Мисевичи» Вороновского района аграрии приступили к сепарированию почвы под картофель

В сельхозпредприятии «Мисевичи» Вороновского района аграрии приступили к сепарированию почвы под картофель

1C9A7297.JPG

С утра земля еще находится «во власти» мороза, поэтому за дело приступают после того, как почва прогреется.

В текущем году под картофель здесь отводят сто гектаров, по осени убирать его будут картофелеуборочным комбайном. Значит, весной нужно особенно тщательно готовить почву.

— Картофель мы выращиваем по гриммовской технологии, — ввел в курс главный агроном сельхозпредприятия Вацлав Борисевич. — Провели культивацию полей, внесли фосфорные и калийные удобрения, позже подкормим их азотом. Механизаторы нарезали борозды. В процессе сепарирования почвы теперь очищаем ее от камней и сбитых комков, чтобы впоследствии облегчить процесс уборки и не допустить повреждения механизмов картофелеуборочного комбайна.

Вацлав Вацлавович отметил, что будут садить семь сортов картофеля. Второй год используют крахмалистый «евростарч», сорта «скарб» и «бриз» обновили до суперэлиты.

Недалеко от деревни Курчевцы за сепарированием почвы журналисты «ВГ» застали механизатора Александра Волынца (на снимке). Аккуратно, со знанием дела он вел свой агрегат по будущему картофельному полю.

1C9A7291.JPG

— А как иначе? — с улыбкой встретил нас Александр Иванович. — Копка второго хлеба также за мною. Как возделаю поле сейчас, так оно мне и «отплатит».

С детства механизатор усвоил прописную истину: к земле нужно относиться с уважением и бережно, чтобы она дала богатый урожай. У него за спиной уже двадцать два года стажа работы в сельском хозяйстве. Труд, конечно же, легким не назовешь, но Александру Волынцу он по душе:

— Стараюсь никогда не унывать: с каким настроением выйдешь в поле, так и работа будет спориться. А когда вижу, как зеленеют посевы, набирает вес колос — всегда радуюсь: накормим земляков и в этом году.

1C9A7282.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.