Для здоровья сердца и укрепления иммунитета: врачи раскрыли пользу орехов
В фисташках много калия, важного для здоровья сердца.
В эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург и врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин рассказали все о пользе орехов и норме их потребления для поддержания здоровья, пишет sb.by.– Недавно были проведены исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов уменьшает отложение в головном мозге такого опасного белка, как бета-амилоид. Он вызывает болезнь Альцгеймера. Также образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге является одной из причин последующего разрушения связей между нейронами и развитием деменции, – предупредил Сергей Агапкин.
Михаил Гинзбург добавил, что в грецких орехах есть омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые препятствуют воспалительным процессам и возрастным болезням. Кроме того, продукт богат кремнием, необходимым для костной ткани, марганцем – для иммунитета и кроветворения, кобальтом – для обменных процессов, магнием – для головного мозга, витамином Е, который защищает клетки мозга от повреждений.
– Поскольку в орехах много полиненасыщенных жирных кислот, не рекомендуется покупать их в очищенном виде, потому что эти кислоты легко прогоркают при контакте с воздухом, – обратил внимание Сергей Агапкин.
Отмечается, что грецкий орех очень калорийный, в ста граммах продукта – 650 ккал.
Отдельно врачи рассказали о пользе бразильского ореха.
– Бразильский орех накапливает селен. На сто граммов продукта приходится 30 минимальных суточных норм этого вещества. <...> Селен сдерживает атеросклеротические процессы, защищает сосуды от возрастных изменений и от преждевременного старения, – рассказал Михаил Гинзбург.
Диетолог предупредил, что в день можно съедать не более одной-двух единиц продукта, поскольку селен токсичен и в больших дозах может вызвать отравление.
В бразильском орехе также есть медь, необходимая для антиоксидантной защиты организма, цинк – для защиты иммунитета, магний – для нервной системы.
Что касается миндаля, то он является чемпионом по содержанию магния.
– Это вещество гармонизирует процессы в головном мозге, немного повышает процессы торможения. Человек становится более спокойным и уравновешенным. Это необходимо головному мозгу, потому что он очень чутко реагирует на эмоциональный фон, – отметил Михаил Гинзбург.
– И поскольку магний влияет на тонус мышц, его дефицит может приводить к судорогам, – дополнил слова коллеги Сергей Агапкин.
Наряду с этим миндаль богат кремнием и фосфором, которые важны для костной ткани, кобальтом – для обменных процессов, марганцем – для иммунитета и кроветворения, калием – для сердца.
Фундук ценен благодаря способности снижать уровень общего холестерина в крови.
– Он меняет соотношение плохого и хорошего холестерина. Благодаря этому сосуды очищаются от отложений, – уточнил диетолог.
Кроме того, фундук содержит биотин, который регулирует выработку инсулина, магний, необходимый для нервной системы, хром – для профилактики ожирения, витамин Е и пищевые волокна.
В фисташках много калия, важного для здоровья сердца, витаминов группы В – для нервной системы, мозга, кожи, ногтей и волос, кремния – для костной ткани, меди – для антиоксидантной защиты организма.
sb.by
Фото:pixabay.com