«Молодежь – будущее страны, и наша задача объяснить, что изменения Конституции нужны в первую очередь ей». В Гродно прошел областной молодежный телемост по обсуждению проекта Основного Закона
Областной молодежный телемост по обсуждению проекта Конституции прошел сегодня в Гродно.
Конституция будущегоФорум объединил свыше 300 представителей работающей и студенческой молодежи, которые смогли задать экспертам все интересующие их вопросы и на месте получить грамотные разъяснения.
https://youtu.be/BGjewPME9wI
В качестве экспертов выступили председатель облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Прохоров, а также представители структурных подразделений областного и городского исполнительных комитетов, депутатского корпуса, общественных организаций.
Студии работали в Гродно и Лиде, в режиме онлайн к телемосту подключались эксперты и молодежь. Обсуждение проекта Конституции – тема, которая занимает лидирующие позиции повестки дня белорусов вот уже третью неделю. Страна на пороге Конституционного референдума, а это значит, что каждый вправе высказать свою точку зрения и внести свои предложения, направленные на развитие и созидание белорусского государства. При этом очень важно не только услышать мнения народа, но и донести до него разъяснения по предлагаемым изменениям. И работа с молодежью в этом плане выходит на первый план.
– Все изменения в проекте Конституции направлены прежде всего в будущее. И это позволяет сказать, что мы завершили основной этап государственного строительства: Республика Беларусь –независимое, суверенное государство, которое доказало свою жизнеспособность и право на существование. Сейчас основная задача – обеспечить поступательное развитие страны. Многие корректировки призваны привести Основной Закон в соответствие с изменившимися реалиями. Молодежь – будущее, и наша задача объяснить, что все эти изменения нужны в первую очередь ей, – сказал Владимир Караник. – Очень важно, чтобы молодые люди высказывали свою точку зрения. Не исключено, что среди молодежной аудитории появится много здравых предложений и идей, которые еще не поздно внести в Основной Закон, чтобы сделать его еще более сбалансированным, не только отвечающим реальному времени, но и обеспечивающим развитие страны на ближайшие годы и десятилетия.
Такую же позицию выразил Виктор Пранюк. По его словам, с молодыми людьми всегда нужно говорить на их языке, убирая формальности. Такой формат общения, как телемост, – удачный вариант, который позволяет наладить конструктивный диалог и живую полемику.
– Задача, которую мы ставим перед собой и перед молодежью, – как можно шире обсуждать проект изменений и дополнений Конституции, принятие или непринятие которых будет решено в феврале на референдуме. Это очень важно, ведь в свое время и мы проголосовали за изменения в Конституцию в 1996 году и более 25 лет прожили с этим документом. Молодые люди того времени определили свою судьбу на четверть века. И сегодня мы говорим молодежи: это ваша Конституция, это Конституция будущего и вы будете по ней жить. От того, как вы сегодня проявите активность, зависит, как сложится ваша судьба в дальнейшем. Главный посыл – это, конечно, закрепление суверенитета Республики Беларусь, ее неделимость и процветание. Понятно, что есть часть молодежи, которую не интересует политическая тема, и в этом нет ничего плохого. Но, с другой стороны, нужно поднять их уровень профессионализма, самосознания, патриотизма. И сегодняшний телемост дает нам такую возможность.
Выборы в депутаты и полномочия Президента
Общение молодежи с властью проходило сегодня в формате открытого диалога. Всего из разных студий поступило свыше 10 вопросов различной тематики: социальная политика государства, перераспределение полномочий, статус Всебелорусского народного собрания и многие другие. Одним из первых свой вопрос задал юноша из Зельвы. Он молодой специалист, работает участковым инспектором милиции. Его заинтересовала статья 69 Конституции, а именно пункт, в котором говорится, что право на выдвижение кандидата в депутаты предоставляется политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам. Молодой человек поинтересовался, почему в статье ничего не сказано об общественных объединениях, ведь они играют немаловажную роль в жизни нашего государства.
– В пример можно привести Белорусский республиканский союз молодежи – это крупнейшая организация, которая объединяет тысячи молодых парней и девушек. Именно молодежь будет продолжать все добрые традиции, которые у нас есть, и, конечно, именно от нас, молодежи, зависит, какой будет жизнь в стране в будущем, – отметил юноша.
По словам Владимира Караника, законотворческая деятельность, выдвижение в другие выборные органы – это в первую очередь политическая деятельность, которой должны заниматься политические партии.
– Если все-таки общественные объединения, которые доказали свою эффективность, собираются заниматься политической деятельностью и участвовать в политической борьбе, у них есть все основания и возможности трансформироваться в политические партии, чтобы не только приобрести права, которые даются Конституцией партиям, но и иметь определенную ответственность, – отметил губернатор. – Я думаю, это действительно закономерный процесс развития страны. Кроме того, важно помнить, что любое общественное объединение должно быть близко к народу, выражать его мысли и чаяния. То есть члены общественных объединений параллельно должны являться членами трудовых коллективов. И никто не мешает им быть лидерами мнений среди граждан своего населенного пункта, членами партии либо взаимодействовать с партийными структурами.
Еще один вопрос касался назначения на должность Президента Республики Беларусь. Один из участников телемоста поинтересовался, может ли Главой государства стать человек, у которого была судимость, и почему в проекте Конституции об этом ничего не сказано. Как подчеркнули эксперты, Конституция – это Основной Закон, где отражаются концептуальные положения. Кроме нее есть другие нормативные документы, в которых есть четкие указания, что гражданин с судимостью не может быть зарегистрирован как кандидат в президенты.
– Прописать в Конституции все невозможно, – сказал председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, подчеркнув, что это основной концептуальный закон, а все остальные подзаконные акты на основе Конституции будут исправляться парламентом в течение двух лет. – Предстоит напряженная, непростая работа по внесению изменений. А некоторые законы и вовсе будут написаны по-новому, ведь наша жизнь не стоит на месте: развиваются страна, социально-экономическое положение, внешнеполитический контур. И наше гражданское общество тоже претерпевает изменения.
Продолжая тему, Игорь Жук отметил, что определенная часть общества, которая в августе 2020 года скандировала на улицах «Перемен!», сегодня не проявляет никакого интереса к обсуждению Конституции.
– Где они сейчас? Мы их приглашали раньше и приглашаем сейчас на диалоговые площадки, где обсуждаем все проблемные вопросы, которые волнуют наше население. Один, два, три человека пришли и потом снова пропали. Всю свою деятельность они направляют на разрушение, мы же вместе с вами работаем над созиданием, над будущим нашей страны, – сказал Игорь Жук.
Обсудили еще одну тему, касающуюся полномочий Президента, а вернее, его неприкосновенности после окончания срока полномочий. Этот вопрос поступил от одного из зрителей прямого эфира. Как пояснили эксперты, в проекте Конституции четко сказано, что «Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». Это значит, что «иммунитетом» наделены только решения, которые принимались Президентом, когда он был наделен этими полномочиями, и которые были приняты в интересах народа. При этом от ответственности за совершенные уголовные преступления никто не освобождается. К примеру, если заключает какой-то невыгодный для страны, но выгодный для него лично контракт.
Всебелорусское народное собрание – гарант стабильности в стране
Не смогли обойти стороной участники телемоста ситуацию в Казахстане. Еще неделю назад в стране происходили чудовищные протесты и бунты, гибли люди, разрушались и уничтожались здания и целые улицы. Сегодня ситуация стабилизировалась, однако, как многие отмечают, все могло бы закончиться иначе, не вмешайся вовремя миротворческие силы стран ОДКБ. Студентка Гродненского государственного аграрного университета поинтересовалась, кто после изменений в Конституции будет иметь полномочия давать распоряжение об участии белорусских военнослужащих в миротворческих миссиях.
По словам Владимира Караника, согласно проекту изменений и дополнений Конституции, право принятия решения о направлении Вооруженных Сил и иных формирований за пределы страны принадлежит Всебелорусскому народному собранию.
К слову, теме наделения статусом конституционного органа Всебелорусского народного собрания сегодня было отведено приоритетное внимание как со стороны экспертов, так и молодых людей. Что это за орган? Какими полномочиями он будет обладать? Как формироваться? Какие решения сможет принимать? Эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи. Кульминацией разговора стало подключение к стриму в режиме онлайн известного политического обозревателя, тележурналиста Игоря Тура, который высказал свое мнение о предлагаемом статусе ВНС.
– За полгода можно наворотить много дел, похоронив все достижения за тридцать лет суверенной Беларуси. Как раз чтобы этого не произошло, на мой взгляд, и вводится такой орган, как Всебелорусское народное собрание, – сказал Игорь Тур, отметив, что если бы такой «стоп-кран» в виде ВНС действовал в свое время в Украине, то многих негативных событий нашей стране-соседке удалось бы избежать.
«Изменения нам необходимы»
В целом ответы на интересующие вопросы сегодня получили все участники встречи. Многие ребята подчеркивали, что такой формат общения с властью и экспертами очень эффективен. Ведь современная молодежь не желает оставаться в стороне от важных для страны событий.
– Такие мероприятия – это возможность почерпнуть для себя массу полезной информации. Мне вдвойне приятно здесь находиться, так как я работаю учителем, а значит, что услышанным могу поделиться со своими воспитанниками. Особенно сейчас, когда все мы готовимся к принятию обновленной Конституции, – говорит Ирина Матвейчик из Свислочи. – Это тема не может не волновать меня как жителя страны, ведь я понимаю, что по новой Конституции, которая, возможно, будет принята на референдуме, предстоит жить мне, моим детям и последующим поколениям. Поэтому здорово, что сегодня мы обсудили столько волнующих вопросов и из первых уст услышали все, что хотели.
Приятные впечатления от встречи остались у молодого участкового инспектора из Зельвы Сергея Даника. На телемост он приехал с конкретным вопросом, на который получил доступный и четкий ответ.
– Меня волновала возможность участия в выборах в депутаты представителей общественных объединений, и я получил исчерпывающий ответ, – поделился Сергей Даник. – Интересно было послушать обсуждение других тем, вопросы, которые задавали ребята. Сейчас картинка в голове стала намного прозрачнее и понятнее. Хотя сомнений в том, что изменения в Конституцию нужны, у меня не было. В проекте документа смыслом наделено каждое слово, важное значение имеет каждая статья. Поэтому, конечно, правильно, что нам разъясняют основные позиции и доносят актуальную информацию.
С этой мыслью согласилась и Вероника Трубкина из Островца. Девушка работает в сфере образования, а потому в приоритете для нее остается тема патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти.
– На мой взгляд, мы с раннего возраста должны прививать нашим малышам чувство любви к Родине, рассказывать им о великом подвиге наших предков, рассказывать им о Победе в Великой Отечественной войне, чтобы они росли настоящими патриотами и истинными гражданами своей страны, ценили свое историческое прошлое, – сказала Вероника Трубкина. – И сегодняшняя встреча позволила еще больше убедиться в том, что изменения в Основной Закон сейчас нам просто необходимы. Нет сомнений, что они направлены на развитие, процветание и мир в нашей стране.
Анжелика ДУДКО
Фото:и видео Артема Турлая, фото автора