Ирина Степаненко: "Рост благосостояния, укрепление суверенитета просто немыслимы без сохранения фундаментальных ценностей"

Ирина Степаненко: "Рост благосостояния, укрепление суверенитета просто немыслимы без сохранения фундаментальных ценностей"

Вся страна включилась в обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции страны.

 С последних дней минувшего года вся страна включилась в обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию страны. Предложенный текст содержит многочисленные изменения, многие из которых кардинальным образом меняют как внутреннюю, так внешнеполитическую стратегию государства. Именно сегодня то время, когда у каждого есть шанс составить собственное мнение об избранном курсе развития страны и определиться с личным выбором, которому предстоит стать частью общенародного решения на февральском референдуме. Среди тех, кто успел детально изучить предлагаемые изменения и готов высказать свою точку зрения по этому поводу, — председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин»  Ирина Степаненко. Своими комментариями она поделилась с корреспондентом sb.by.

— Само время потребовало изменений в Конституцию, — не сомневается Ирина Брониславовна. — Полагаю, что это очень сильный, правильный и своевременный ответ на те негативные тенденции, которые происходят в мировом сообществе в рамках глобализационных процессов. Видим, что во многих странах до предела обострилась проблема традиционных ценностей, родитель 1 и родитель 2 — не просто разговоры, это реалии, закрепленные нормативно в ряде европейских государств. Происходит девальвация национальных суверенитетов и культур, духовно-исторического наследия. Подобного мы не должны допустить у себя. Очевидно, что рост благосостояния, укрепление суверенитета просто немыслимы без сохранения этих фундаментальных ценностей.

Главная проблема, которая сегодня вышла на первый план, по мнению Ирины Степаненко, — национальная идентичность. А ведь существование суверенного государства невозможно без национальной идеи. Согласно вносимому проекту именно государство должно взять на себя сохранение исторической правды и памяти о героях Великой Отечественной войны.

— Сохранение исторической правды — это краеугольный камень самосознания народа. Попытка извне навязать нашей молодежи фальшивые ценности и фальшивую историю — это не что иное, как продуманная философия коллективного Запада с целью сломать наш внутренний стержень, посеять хаос, поставить под внешнее управление нашу страну. Поэтому противодействовать этим злым умыслам — важнейшая задача общества и государства, она должна быть закреплена в Основном Законе страны, — считает Ирина Брониславовна. — Неспроста Глава государства подчеркнул: любые попытки дискредитировать поколение победителей должны расцениваться как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ.

Еще одно предложение касается новой обязанности граждан страны: каждый должен проявлять социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

— Наше государство выбрало курс на социальную ориентацию, и в этом несомненно его сила, — размышляет по этому поводу глава Гродненской областной организации БСЖ. — В приоритете человек и реализация его жизненных потребностей. Но как показало время, сегодня важно не просто удовлетворить его запросы. Главное — не создавать общество потребителей, иждивенцев и приспособленцев. На первый план выходит стратегия формирования успешного человека, семьянина, профессионала, общественника с активной гражданской позицией, который своим умом и трудолюбием будет создавать духовные и материальные блага для своей родины и семьи. Если этот механизм будет отлажен, то это способно привести к ошеломляющим результатам. И в конечном счете к росту благосостояния каждого белоруса. Эта норма еще и важнейший посыл воспитывать трудоспособную ответственную нацию.

Отдельное внимание авторами проекта предложено сконцентрировать на таких категориях граждан, как инвалиды и пожилые люди. Государство декларирует политику социальной интеграции инвалидов. Для того чтобы осмыслить необходимость поддержки этих особенно уязвимых категорий граждан, Ирина Степаненко предлагает обратиться к статистике:

— В стране проживает 2,5 миллиона пенсионеров, или 27 процентов от всего населения страны. 6 процентов населения в Беларуси — это люди с инвалидностью. Много это или мало? Это сотни тысяч людей, которые из-за своего здоровья не могут пользоваться той инфраструктурой, к которой мы все привыкли. В этом смысле посыл государства в том, чтобы обеспечить равные возможности и права для всех граждан. Чтобы все категории населения не чувствовали себя уязвимыми. Для решения этой задачи нужен комплексный подход, который заключается в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить доступную среду, с другой — принять таких людей всеми членами общества и их успешно социализировать.

Еще один важный момент: в предлагаемой редакции проявление патриотизма должно стать долгом каждого гражданина.

— Уверена, что патриотизм должен стать не только долгом гражданина Республики Беларусь, но и основой национальной стратегии, — акцентирует Ирина Степаненко. — Женская организация, которую я представляю, предложила новую стратегию, которой мы следуем в своей работе, — деятельностный патриотизм, выступающий точкой опоры и базы развития, где все без исключения трудятся на страну, ее авторитет, внося свой большой или маленький вклад в ее развитие, отстаивая ее идеалы. Только так можно сохранить суверенитет нашего государства.

sb.by

Фото:из архива "ГП"

#Конституция #референдум