Зачем Польше и Прибалтике миграционный кризис? Мнение эксперта

Общество 09 ноября 21 1033
Зачем Польше и Прибалтике  миграционный кризис? Мнение эксперта

Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат по Ивьевскому избирательному округу:

— В Международной организации по миграции (МОМ) чрезвычайно встревожены положением мигрантов, скопившихся на границе Беларуси с Евросоюзом. В заявлении, обнародованном еще в сентябре нынешнего года, содержится призыв позаботиться об их благополучии и решать проблему путем диалога на основе принципа верховенства права.

В организации признают, что охрана границ — суверенное право любого государства, однако оно должно соответствовать международным и региональным правовым обязательствам государства. Авторы заявления призывают к сдержанности, диалогу и сотрудничеству, в любых обстоятельствах обеспечить на границе соблюдение прав и свобод всех мигрантов, независимо от их иммиграционного статуса.

«Особенно тревожат сообщения о том, что мигранты, включая семьи с детьми, получают отпор на границе, им отказывают в помощи и укрытии, а те, кто ищет международной защиты, не могут подать заявление на убежище», — говорится в заявлении. В МОМ призвали «не превращать мигрантов в инструмент» политического влияния. Следуя дипломатическому этикету, конкретные страны не называются, но просматриваются Польша и Литва, где «отпор на границе» и нарушение международных норм практикуется наиболее изощренно. Латвия это также применяет, хотя «майские чудачества» очередного мэра Риги запомнились больше.

Исполнительный директор Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) Нина Грегори отметила, что фиксируется отчетливая тенденция роста миграции в Европейский Союз. По данным структуры, в августе 2021 года страны Евросоюза получили около 56 тысяч ходатайств о международной защите, и этот показатель почти достиг доковидного уровня. Одновременно 10 тысяч прошений об убежище подали афганцы, что на 38% больше по сравнению с июлем. Это был третий месяц подряд, когда наблюдался отчетливый рост числа запросов на получение убежища в ЕС.

В EASO посчитали, что ситуация в Афганистане «окажет влияние» на европейскую систему предоставления убежища. Ведомство призвало Брюссель подготовиться «к трудной ситуации» с наплывом мигрантов из исламской республики в Европу. По мнению экспертов, зафиксированный агентством рост числа беженцев — лишь начало новой миграционной волны в ЕС, спровоцированной в первую очередь действиями США в Афганистане. А впереди еще вывод американских войск из Ирака. То ли еще будет?!

Цифры — вещь упрямая. Поступило 56 тысяч ходатайств, а Литва заявила, что на ее территорию прибыло чуть более 4,5 тысячи мигрантов за весь период миграционного кризиса. Данные по Польше получить сложно, еще в начале сентября президент Польши Анжей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на приграничных с Беларусью территориях. Оттуда не только информацию не получишь, туда ни журналисты, ни международные организации не могут попасть. Отказ получила даже Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, которая просила министра внутренних дел Польши Мариуша Каминьски пустить в приграничную зону представителей Фронтекс. Если допустить примерное равенство с Литвой и приплюсовать сюда «латвийских мигрантов», в сумме даже трети не получится (хотя мы берем цифры не одного месяца). С учетом того, что ЕС просто платит Турции, чтобы она не пускала мигрантов, возникает вопрос: откуда берутся остальные беженцы? И, оказывается, Беларусь — отнюдь не основной источник «гибридной миграционной агрессии».

Отчего же информационные ресурсы, особенно Польши и прибалтийских государств, так мощно трубят об угрозе именно со стороны нашей страны? Отчего вопрос сугубо правоохранительного плана по обеспечению надежной охраны границы ими загнан исключительно в политическую плоскость? Чтобы это понять, надо выяснить, кому это выгодно.

А выгодно это, безусловно, апологетам однополярного мира — коллективному Западу, Польше, Литве и Латвии это особенно выгодно, поскольку экономическую помощь в том размере, как раньше, ни от ЕС, ни тем более от США, они не получат, а дивиденды от строительства заборов, оказании гуманитарной помощи, милитаризации приграничья путем строительства военной инфраструктуры и размещения войск вблизи границы очевидны. Ведь подряды на все это получает местный бизнес, а финансы идут со стороны ЕС и НАТО. Причем, заборы надо не только строить, но и обслуживать. А если они потом не понадобятся, то можно продать на металлолом. Помнится, Эстония в суровые девяностые на металлоломе крепко поднялась, став ведущим экспортером в Европе. Одним словом, это прямые инвестиции.

На Валдайском форуме акцентировали внимание на одной из резолюций Европарламента, в которой приравняли советский строй и нацизм гитлеровской Германии, обвинив их в развязывании Второй мировой войны. Притом «за» проголосовало подавляющее большинство: более 700 депутатов Европарламента из около 750. Образ врага в отношении нас — наследников Великой Победы — формируется давно и целенаправленно.

Отсюда и санкции, и поддержка «беглых оппов» в Варшаве и Вильнюсе, Берлине и Брюсселе, давление на Беларусь и Россию. А после подписания программ интеграции, думаю, это давление еще больше усилится. Ведь Европа и западный мир вступают в полосу кризиса, (миграционный и энергетический — это еще «цветочки»), и западного обывателя надо отвлечь «образом врага» от суровых жизненных испытаний сегодня, и особенно завтра. Наши страны-соседи явно в авангарде таких процессов. Но почему-то вспоминаются искрометные никулинские слова: «Кто девушек ужинает, тот их и танцует». А в танце может закружиться голова, и есть шансы пойти по рукам, за счет чего и жить дальше…

Служба информации «ВГ».