История побежденных болезней. Как человечество искало спасение от страшных эпидемий и находило его в вакцинах

Здоровье 22 октября 21 946
История побежденных болезней. Как человечество искало спасение от страшных эпидемий и находило его в вакцинах

Все известные эпидемии в мире удалось победить единственным способом – массовой вакцинацией.

Сегодня, когда некоторые ставят перед собой вопрос, нужно ли прививаться от ковида-19 или попытаться переждать пандемию, в поисках верного решения стоит обратиться к историческому опыту человечества.

4c4ee603a4416807580c476a16784725.jpg

И вот что он говорит: практически все известные эпидемии в мире удалось победить единственным способом – массовой вакцинацией. Другого пути, увы, пока нет.

И если вы хотите сократить для себя риски, ибо в этом случае упущенное время как раз и увеличивает риск заражения, для этого также есть единственный способ – прививка.

Коронавирус, как всем известно, не первая страшная болезнь, пришедшая к людям в огромном масштабе. Расскажем о том, какие грозные заболевания, выкосившие в разные времена миллионы жертв, пали под натиском вакцин.

Полиомиелит: вакцина победила за 1 год

Полиомиелит – острое высоконтагиозное вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.  В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам  или параличам иннервируемых ими мышц. Такое определение одной из самых грозных болезней дает Википедия.

p-05bc334abd4cd4.f.jpg

Люди страдали ей с незапамятных времен. Хворь свирепствовала и убивала людей еще в Древнем Египте, Греции, Древнем Риме. Изображение пострадавшего от полиомиелита египетского принца с искалеченной ногой сохранилось на одной из древнегреческих стел. Об этом же свидетельствует и изучение египетских мумий.

египетский принц.jpg

Страшная болезнь выкашивала людей тысячами. Считается, что смертность от нее среди детей составляла 5 процентов, а среди взрослых достигала от 20 до 30 процентов заболевших. Примерно половина выживших получала в наследство паралич.

У полиомиелита два пути передачи. В развивающихся странах им заражаются в основном через загрязненную еду и воду, куда вирус попадает из фекалий заболевших, а в развитых регионах, где уровень гигиены выше, - воздушно-капельным путем.

Последняя известная эпидемия этой страшной болезни случилась в мире в середине 50-х годов прошлого века. Люди были в ужасе, даже в развитых странах не могли справиться с наступающим недугом, от которого погибал примерно каждый десятый заболевший.

эпидемия.jpg

Реальная угроза заставила начать совместную работу над созданием вакцины. И только объединив наработки ученых-вирусологов Советского Союза и США, это удалось сделать. Интересно, что штаммы «живой вакцины» наши специалисты во главе с профессором Чумаковым привезли в СССР из Соединенных Штатов в обычном чемодане, авиарейсом. Но над ними еще предстояло много работать. И всего за пару лет в Советском Союзе был создан препарат, обеспечивающий людям стойкий иммунитет на всю жизнь.

вакцина.jpg

И после этого безукоризненно отлаженная в то время система сотворила настоящий прорыв. Уже в 1959 году в СССР приступили к массовой вакцинации, первоначально в статусе испытаний. Больше всего вирус свирепствовал в Прибалтике, потому начали с Эстонии. Для большей убедительности разработчики публично принимали вакцину сами. Нежелательных последствий отмечено не было.

В 1960 – 1961 годах прививки в Советском Союзе сделали уже ста миллионам человек, почти 80 процентам населения. Заболеваемость снизилась в 120 раз и фактически сошла на нет.

вакцинация.jpg

В США вакцинация началась позже, но также была успешной. И вскоре вакцина стала главным средством профилактики полиомиелита во всем мире.

Оспа: как коровы помогли человеку

Оспа – еще одна страшная болезнь, веками терзавшая человечество, убивавшая и обезображивавшая людей, которая также пала жертвой вакцинации.

До создания вакцины эпидемии жуткого заболевания регулярно приходили в десятки стран и задерживались на годы, становясь одной из основных причин смертности детей и взрослых.

Существует два типа вируса — Variola major и Variola minor, поражающие исключительно человека. Все начинается как обычная простуда или грипп: температура поднимается до 38 градусов, возникает боль в мышцах, человек чувствует усталость, общее недомогание и головную боль. Через 2-4 дня появляются язвы, которые поражают слизистые оболочки ротовой полости, кожу лба и распространяются по всему телу. После этого заболевание может пойти разными путями, в том числе превращаясь в наиболее смертоносные формы. Даже после выздоровления рубцы от язв остаются на всю жизнь, а в некоторых случаях человек слепнет.

Самое раннее свидетельство заболевания оспой было получено при исследовании мумии египетского фараона Рамзеса V, умершего в 1145 году до нашей эры. С тех пор оспа безнаказанно шествовала по планете. Историки считают, что именно оспа стала причиной уничтожения цивилизации ацтеков и инков: болезнь завезли в Америку конкистадоры, и иммунитет коренных жителей континента не справился с напастью. То же самое позже произошло с аборигенами Австралии.

привика от оспы.jpg

И лишь в 1786 году в борьбе с оспой появился первый прорыв. Тогда английский врач Эдвард Дженнер заметил, что у доярок, которые переболели коровьей оспой, не проявлялись симптомы при заражении оспой натуральной. Свою гипотезу он проверил на 9-летнем мальчике, привив ему сначала коровью, а потом человеческую оспу. Натуральной оспой ребенок не заболел. Спустя недолгое время вакцина Дженнера стала широко использоваться и сдерживать распространение оспы.

Полное уничтожение болезни было достигнуто во второй половине XX века, когда международные организации здравоохранения стали проводить массовую вакцинацию с помощью более совершенных прививок. Последняя вспышка оспы отмечалась в Сомали в октябре 1977 года, после чего специальная медицинская комиссия посетила все страны, где встречалась эта болезнь, и в декабре 1979 года заключила, что оспа была полностью ликвидирована.

оспа в сомали.jpg

Тиф: прививка ценой жизни ученых           

Когда одна из наших журналисток рассказала своей 90-летней деревенской бабушке об эпидемии коронавируса, сомневавшаяся вначале бабуля заключила: «Все ясно. Это как в войну был тиф». Конечно же, сегодня все во многом иначе, но параллель, безусловно, есть: как тиф не устоял перед созданной медиками прививкой, так и ковид-19 можно победить только с помощью вакцинации.

тиф минск.jpg

Тиф в прошлые столетия многие называли спутником войны. Именно в военные годы часто приходили его эпидемии, и порой было трудно определить, что же уносит больше жертв – оружие или болезнь. Но только в конце XIX века ученым удалось определить переносчика опасной болезни. Для этого прозектор Одесской городской больницы Григорий Минх привил себе кровь больного возвратным тифом и отказался от лечения. В итоге в крови Минха нашли тифозную спирохету – первое свидетельство того, что заражение может происходить через кровь, а кровососущие насекомые – наиболее вероятные переносчики. В феврале 1878-го Минх предложил исследователям «набрать небольшое число известных насекомых (клопов, блох…), которых легко найти…» и поискать переносчика экспериментальным путем.

И всеже окончательное указание на платяную вошь как виновника заражения было получено только 1909 году в Тунисе, когда на одежде пациентов больниц нашли только одно насекомое – ту самую вошь. А паразитов – возбудителей болезни идентифицировали в 1915 году и назвали риккетсиями Провачека, по именам двух ученых, погибших от заражения в ходе исследований тифа. Хотя жертв тифа в ученой среде было гораздо больше: им нередко заражались в ходе экспериментов, и не все выживали.

Зная возбудителя и переносчика, ученые смогли начать работу над вакциной.

Первым добился успеха Рудольф Вайгль, работавший в австро-венгерском Львове. Интересно, что для накопления «материала» для чистоты эксперимента ученый предварительно «откармливал» вшей на людях. В процессе разработки вакцины он сам перенес тиф. А когда пришел в себя, война закончилась, Австро-Венгрия развалилась. В итоге многих перипетий вакцина появилась только в 1920 году. И, наконец, победила тиф.

рудольф тиф.jpg

В наше время наука шагнула далеко вперед и для создания вакцин не приходится приносить такие огромные жертвы, как это было в минувшие столетия. Тем более безответственно не воспользоваться высокими шансами, которые дает нам современная цивилизация, и надеяться, как во времена фараонов, на чудо.

TASS_41405288-pic905-895x505-62757.jpg

Виктор ПЕТРОВИЧ.

https://grodnonews.by/