Главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава — о лучшем возрасте для рождения ребенка, бесплатном ЭКО и о том, почему белоруски все чаще решаются на третьего малыша

Здоровье 14 октября 21 857
Главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава — о лучшем возрасте для рождения ребенка, бесплатном ЭКО и о том, почему белоруски все чаще решаются на третьего малыша

Во время одного из самых важных, волнительных и ярких событий в жизни женщины — рождения ребенка.

Рядом с ней неотступно находятся акушер-гинеколог и акушер: подсказывают, помогают и разделяют радость долгожданной встречи. Именно они принимают те стратегические решения, от которых зависит жизнь мамы и малыша. О беременности, родах и материнстве эти люди знают практически все. В каком возрасте жительницы Беларуси сегодня становятся мамами, какие условия созданы в нашей стране для вынашивания и рождения детей, как государство помогает тем, кому сложно стать родителями? Об этом и многом другом корреспондент «Р» узнал у главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава, директора Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Сергея Васильева.

a527b5bf73d51150325a6747d486c25b.jpg
Счастье быть мамой


— Какой нынче репродуктивный возраст в нашей стране?
— За последние десять лет средний возраст женщин при рождении ребенка повысился с 27,3 до 29,4 года. При рождении первого малыша он составляет 24,9 года (в 2010-м), 26,7 (в 2018-м), повторных родах — старше 30 лет. Такая тенденция наблюдается не только в Беларуси, но и во всем мире. Сейчас женщины хотят быть уверенными в завтрашнем дне, получить образование, работу, приобрести жилье. Беременность и материнство откладывают на потом, не думая, что годы здоровья не прибавляют. Я постоянно говорю, что лучший возраст для рождения первого ребенка — 20—25 лет, когда здоровье в норме и впереди вся жизнь.

— Сколько лет самой юной и самой взрослой маме?

— В практике были случаи, когда рожали 16-летние. Конечно, не благо в таком возрасте становиться мамами. Здесь масса и юридических моментов. Самая взрослая мама родила в возрасте 53 лет. В законе о репродуктивных технологиях республики репродуктивный возраст ограничен 49 годами. Женщина съездила в сопредельную страну, сделала там ЭКО, а уже у нас родила двойню. Это единичный случай.

— Сейчас наблюдается еще одна тенденция — увеличение числа повторных родов среди женщин старше 40 лет. Как вы к этому относитесь?

— Действительно, таких стало больше. Связано это с рядом моментов. Во-первых, популяризация большой семьи, где трое и более детей. У меня их, кстати, четверо. Не буду вдаваться в полемику: мол, некоторые беременеют ради пособий, жилья и прочих преференций. Это полная чушь. У людей, на мой взгляд, нет понимания, что дети — это наше будущее пенсионное обеспечение. Кто будет кормить нас в старости? Пенсионный возраст повышается, процент нетрудоспособного населения тоже. Именно многодетные семьи растят тех, кто будет содержать нашу старость. Поэтому людей, которые начинают разговоры типа «почему я должен платить налоги, на которые строится жилье для многодетных», считаю недальновидными. 

Второй момент — социальная поддержка государства, которая играет важную роль, но не основную. Это, как я говорю, дополнительные плюшки, бонусы.

Высший пилотаж


— Сергей Алексеевич, какие условия созданы в Беларуси для вынашивания и рождения детей?

— В стране работает многоуровневая система. С чем это связано? Как правило, с возможностью оказания технологической помощи разного уровня. Если женщина ничем не болела, абсолютно здорова, она может родить в районной больнице, потому что все-таки беременность — это не болезнь, а состояние организма. Природа предусмотрела, что женщина может забеременеть, выносить и родить ребенка. Но существует определенная категория беременных, которым нужна помощь, в том числе такой глубоко специализированной организацией, как наша. Немного посложнее — второй уровень. В такие роддома отправляют женщин, например, с повторным кесаревым сечением или другими отклонениями. Еще чуть сложнее — третий, и наконец мы — высший пилотаж. Принимаем самых тяжелых женщин с такой экстрагенитальной патологией, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, со злокачественными образованиями. Тех, у кого выявлены врожденные особенности или пороки развития детей, требующие в дальнейшем технологической помощи. А также принимаем тех, у кого случились преждевременные роды в 22—28 недель. Мы можем выходить ребенка, родившегося с весом от 500 граммов. Безусловно, новорожденные до одного килограмма — это самая сложная когорта, потому что их органы, системы и ткани незрелые, высока летальность.

В нашем центре применяются все самые современные технологии. Если ребенок, например, с каким-то тяжелым пороком развития, существует возможность оказать ему первичную помощь либо доставить, допустим, в детский хирургический центр для проведения хирургической или кардиохирургической операции.

Несомненно, система находится в четко построенном взаимодействии. Есть приказы о разноуровневой помощи, где все эти показания прописаны. Однако жизнь может вносить свои коррективы. На вопрос о том, чем отличается профессия акушера-гинеколога от других, я всегда отвечаю: «Мы спим с телефоном». В любой день и время суток я готов ответить на телефонный звонок. Наша профессия нас так выдрессировала.

В центре «Мать и дитя» есть выездная акушерско-гинекологическая бригада, которая может оперативно выехать и днем, и ночью. Врачи консультируют на месте, при необходимости транспортируют женщину в Минск, в том числе в РНПЦ кардиологии, неврологии и нейрохирургии. Если наблюдается какое-то угрожающее жизни состояние, роженица будет доставлена на самый высокий уровень, где ей окажут своевременную помощь.

И вот эта четко налаженная система способствует тому, что у нас показатели — одни из лучших в мире. Младенческая смертность находится на уровне 2,6 на тысячу. Как говорят акушеры-гинекологи, на данный момент мы достигли практически биологического минимума. Беларусь входит в число 25 стран, в которых действительно самые безопасные материнство и детство.
31964fd75aa93b83df214a84aea1e869.jpg

Вклад в будущее


— Вместе с тем уже который год снижается рождаемость. Почему так происходит?

— К сожалению, это так. Вот, например, за восемь месяцев 2020-го по республике число родов составило 55 тысяч, а по последним предварительным данным за восемь месяцев текущего года — 50 453 ребенка, то есть на 4,5 тысячи меньше.

Спад рождаемости возникает из-за того, что в 1990-х — начале 2000-х отмечалось ее снижение. Уменьшилось количество девочек, которые сегодня находятся в репродуктивном возрасте. Желательно, чтобы эти женщины родили двоих, а еще лучше троих детей.

— Насколько актуальна для страны тема бесплодия?

— Считается, что в развитых странах, в том числе и Беларуси, около 15 процентов женщин имеют проблемы с наступлением беременности. Минздравом разработана Национальная модель репродуктивного здоровья. В чем ее основные постулаты? Первое — достучаться до каждой женщины, чтобы при таких проблемах она обращалась к специалистам. Второе — достучаться и до мужчин. Третье — начинать профилактическую работу уже с подросткового возраста, чтобы будущие мамы и папы дошли до репродуктивного возраста в добром здравии. А также в документе идет речь о развитии технологической помощи, которая позволит забеременеть: начиная с эндохирургических методов оперативных вмешательств с коррекцией всевозможных моментов и заканчивая апогеем — ЭКО.

С 2021-го началась реализация указа Президента по бесплатному предоставлению ЭКО для женщин репродуктивного возраста до 40 лет. Занимаются этим три республиканских учреждения — Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», Минский родильный дом № 2 и РНПЦ «Мать и дитя». У нас закуплены необходимое оборудование, изделия медицинского назначения, препараты и все остальное. Ранее был составлен лист ожидания, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. До конца года он будет реализован в полной мере.

Понятно, что доля ЭКО в общей рождаемости, как правило, составляет около процента. В предыдущие годы этот показатель был 1,32 процента. Это примерно тысяча родов в год, за десять лет — районный центр. Вклад хоть и небольшой, но для отдельно взятой семьи, безусловно, решение проблемы.

— У вас в семье есть традиция праздновать День матери?

— Конечно! Каждый год дети готовят маме различные сюрпризы, что-то выпекают. Идеи, как и вся нынешняя молодежь, находят в интернете. От меня — цветы, конфеты и, конечно же, теплые слова. 

Хочу поздравить всех мам — читательниц «Р» с этим прекрасным праздником! Счастье для женщины — это материнство, а задача всего штата центра — обеспечить условия для безопасного материнства.

СБ