Санэпидслужба Беларуси отмечает 95-летие со дня основания

Актуально 04 октября 21 1241
Санэпидслужба Беларуси отмечает 95-летие со дня основания
Ее история полна ярких событий и моментов, сложных решений, уникальных исследований и открытий. Но главное — это люди, которые своим каждодневным трудом вписывают страницы в историю развития службы. Об этом пишет medvestnik.by.

Иосиф Романовский, профессор кафедры  биоорганической  химии БГМУ, кандидат  мед. наук, заслуженный  работник здравоохранения  Республики Беларусь:

Романовский.jpg
— В 1964 году, с открытием в Минском госмединституте санитарно-гигиенического факультета, началась подготовка собственных специалистов для профилактической медицины. Так уж распорядилась судьба, что мне, выпускнику лечебного факультета МГМИ 1964 года, пришлось с 1985 по 2007 год быть деканом сначала санитарно- гигиенического, а с 1991-го —  медико-профилактического факультета. После распада СССР встал вопрос о существовании факультета — альтернативой было перейти на специализацию на 6-м курсе ряда выпускников лечфака. Мне и моим коллегам по службе и институту было очевидно, что годичная специализация студента-лечебника не даст полноценного специалиста профилактической медицины.

Совместной позицией Главного государственного санитарного врача республики Валерия Филонова, главного врача РЦГЭ Владислава Жуковского, ректора МГМИ профессора Алексея Кубарко, декана факультета и при поддержке начальника Минского облздравотдела Марьяна Ивашкевича удалось на совещании в Несвиже отстоять и сохранить факультет, переименовав в медико-профилактический. Началась разработка квалификационной характеристики специалиста, государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело», нового учебного плана: увеличено количество часов на преподавание гигиенических дисциплин и эпидемиологии, введены субординатура и одногодичная последипломная специализация — интернатура. Создана новая кафедра радиационной медицины и экологии. Все это выполнялось вместе с Минздравом, руководством отрасли, главными санитарными врачами Минского городского и районных ЦГЭ Минска. С благодарностью вспоминаю то время и коллег по совместной работе.

Сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая обстановка подтвердила очевидность и правильность решения о сохранении медико-профилактического факультета, востребованность выпускников в научной и практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы. Во многом благодаря четкой работе службы сохраняется контролируемая ситуация в республике по заболеваемости COVID-19, другим респираторным и кишечным нозологиям.

Как представитель старшего поколения профессорско-преподавательского коллектива БГМУ поздравляю руководство и всех сотрудников санитарно-эпидемиологической службы республики, выпускников и студентов медико-профилактического факультета с 95-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших плодотворных и действенных успехов в профилактике и обеспечении здоровья и благополучия жителей нашей прекрасной страны.

Раиса Прудникова, врач по медицинской  профилактике Горецкого  райЦГЭ, в 1985–2000 годах — главный врач Горецкого  райЦГЭ: 

Прудникова.jpg
— Свыше 20 лет в районе нет вспышечной заболеваемости, связанной с продуктами питания и питьевой водой; не регистрируется инфекционная заболеваемость по 23 нозологическим формам. Успешно решаются вопросы охраны окружающей среды с внедрением здоровьесберегающих технологий. Так, с 2014 года по инициативе санитарно-эпидемиологической службы начата реализация проекта «Город Горки — здоровый город». В 2016-м  город получил сертификат о присоединении к европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В настоящее время идет реализация 7-й фазы проекта. Его цели совпадают с целями и задачами стратегии устойчивого развития «Здоровье для всех в 21-м столетии».

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с юбилеем службы. Желаю всем специалистам крепкого здоровья, достижений в благородной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

Наталья Логвинец, главный врач Хойникского  райЦГЭ:

Логвинец.jpg
— В августе 1987 года я прибыла по распределению в Хойники после окончания мединститута в Ростове-на-Дону. Это был второй год после чернобыльской катастрофы, впервые выпускников санитарно-гигиенического факультета нашего вуза направили в Беларусь, в Гомельскую область, потому что здесь не хватало врачей. Я ехала осознанно, хорошо зная и оценивая все риски. Сочла их приемлемыми, понимала, что можно минимизировать воздействие радиации, придерживаясь определенных правил и ограничений. Мечтала работать врачом-эпидемиологом, но так сложились обстоятельства, что через несколько лет пришлось занять должность главного врача. С тех пор возглавляю учреждение.

В первые годы было трудно, приходилось все осваивать на практике: эпидемиологию, радиационную гигиену, лабораторное обеспечение, формировать командность в работе коллектива. В конце 1980-х  боролись со вспышечной заболеваемостью — дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А в организованных коллективах. В начале 1990-х довелось работать в очагах дифтерии, восстанавливать приверженность населения к вакцинации. А еще очаги менингококковой инфекции, кори, столбняка, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Не имея в штате опытных врачей, приходилось действовать по разным направлениям.

Наш Хойникский райЦГЭ как река с большим течением. Удержать молодых специалистов непросто… Но самое главное: со всеми, кто проходил у нас интернатуру, а потом обязательную отработку, мы остаемся в прекрасных отношениях, общаемся в соцсетях, они рассказывают  о своих успехах.

В нашем центре не бывает рутины, каждый день — новые ситуации и мозговые штурмы в поисках решений. Это позволяет эмоционально не выгорать и постоянно развиваться. Очень важным считаю то, что нам удалось сохранить свою микробиологическую лабораторию. Приложили немало усилий, чтобы отремонтировать здание, в котором она находится (ему больше 100 лет!), оснастить необходимым оборудованием и аккредитовать.

Я очень благодарна коллективу за сплоченность, трудолюбие и энергию, которая вкладывается в решение профессиональных задач.

Поздравляю коллег, гигиенистов и эпидемиологов с 95-летием службы. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, профессионального развития и успехов! 

Елена Гасич, заведующая лабораторией  диагностики ВИЧ  и сопутствующих инфекций РНПЦ ЭиМ, доктор биол. наук, доцент:

гасич.jpg
— Центральное место в работе нашей лаборатории занимает изучение генетической изменчивости возбудителей парентеральных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, вирусы гепатита В и С, а также поиск новых методов диагностики лекарственной устойчивости этих возбудителей к противовирусным препаратам. С 2012 года на нашей базе функционирует Республиканская референс-лаборатория по генодиагностике ВИЧ, парентеральных гепатитов В и С. Результаты исследований влияют на выбор стратегии лечения, снижение заболеваемости и элиминации.

С 2020 года проводятся изучение и контроль за распространением циркулирующих генетических вариантов вируса SARS-CoV-2. Выявлена циркуляция эпидемиологически значимых генетических вариантов — «альфа», «бета» и «дельта». Впервые в стране применены передовые технологии для полногеномного секвенирования SARS-CoV-2.

В последние годы в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора изучаем распространение резистентности ВИЧ к АРВ-препаратам. Достижения лаборатории широко представлены в докладах на международных и отечественных конференциях и симпозиумах, опубликовано более  250 печатных работ.

medvestnik.by