Законодательные новшества в вопросах противодействия домашнему насилию обсудили на заседании круглого стола в Гродно
В центре внимания - проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений».
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений» обсужден на заседании круглого стола в областном социально-педагогическом центре.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Ирина Луканская, представители сферы образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов, прокуратуры, областной коллегии адвокатов, Белорусского Союза женщин, Гродненской православной епархии.
– Причина обсудить этот вопрос возникла в связи с тем, что в облисполком, Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, другие госорганы поступили коллективные обращения граждан, которых взбудоражило принятие закона о насилии. Зачастую граждане, которые подписались под петицией, не читали нормативный документ и понятия не имеют, о чем идет речь. Встречался с подобными гражданами, когда принимался Декрет №3. К сожалению, нередко люди читают громкие заголовки, короткие мнения некоторых псевдоэкспертов и делают быстрые умозаключения, воспринимают новшества как наступление на их права. Это, конечно, ложное мнение. Наоборот, закон принят, чтобы защитить все права наших граждан. Он позволит более оперативно вмешаться в ситуацию, скорректировать поведение агрессора, предупредить трагедию, – отметил Виктор Пранюк.
Он подчеркнул, что в 2006 году принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». И он работает. Количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, снизилось. Нерадивые родители трудоустроены. С каждым годом процент взыскания средств на содержание их детей увеличивается.
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений» принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, второе чтение должно пройти осенью.
Как проинформировала Ирина Луканская, законопроект прошел обязательные юридические экспертизы, признан соответствующим Конституции и международным договорам. Целью законопроекта является повышение эффективности профилактики домашнего насилия, уровня защищенности граждан от него. Предлагается внесение изменений в законы Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О социальном обслуживании», «Об оружии» и «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». В частности, законопроектом предусматривается: расширение круга лиц, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее, путем отнесения к таким лицам бывших супругов, раздельно проживающих близких родственников, иных граждан. Основные принципы деятельности субъектов профилактики правонарушений дополнены такими принципами как сохранение традиционных семейных ценностей, уважение частной жизни, недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповедания, традиций как оправдания правонарушений. В приоритете предупредительные меры над мерами ответственности. Немаловажным является лишение права граждан, подвергавшихся административному взысканию за совершение насильственных действий либо нарушение защитного предписания, на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия.
– Подобные законопроекты при обсуждении и в других странах нередко вызывают нарекания некоторых граждан. Можно даже услышать, что внедряем ювенальную юстицию, создаем условия для усыновления детей за рубежом однополыми парами. Критики законопроекта не учитывают, что система защиты детей в неблагополучных жизненных ситуациях существует, она разветвленная, в нее вовлечены ряд ведомств. И сегодня мы говорим о ее совершенствовании. Количество детей, попадающих в социально-педагогические центры, незначительно. Количество случаев лишения родительских прав также неуклонно снижается. Если бы у нас была бесконтрольная ситуация с лишением родительских прав, усыновлением детей, в том числе за рубеж, то такие факты были бы уже известны, – считает начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.
– Новый закон позволит оптимизировать работу с пострадавшими, а также гражданами, совершившими домашнее насилие, более оперативно решить вопросы, что в конечном итоге поможет избежать трагедий, – считает помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Максим Кирилло.
В ходе заседания высказан ряд предложений. В частности, предлагается включить в список тех людей, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее, пожилых граждан, инвалидов 1 группы. Предложено определить роль общественных организаций в решении вопросов домашнего насилия. Как отмечалось, недопустимо при формировании закона заимствование западных норм. Необходимо исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта.
Татьяна Василёвкина
Фото: Вадим Голотик