В Литве назвали факты силового вытеснения мигрантов «креативным подходом»
Помогать в критических случаях приходится белорусским пограничникам.
Статью с таким подзаголовком опубликовал литовский интернет-ресурс delfi.ru.
Как известно, поток мигрантов из стран, где условия жизни стали небезопасными для людей после вмешательства в их внутренние дела, растет. Многие из них стремятся попасть в Старую Европу через прибалтийские страны, в которых появление большого количества беженцев с Востока вызвало настоящий шок и резкое неприятие ситуации. Настолько, что складывается впечатление, что наши соседи рассчитывали «пересидеть» миграционный кризис, с которым уже давно пытаются справиться многие европейские государства, без проблем и, соответственно, без беженцев. В чьих странах, напомним, присутствовал в том числе и литовский, в частности, военный контингент.
Понятное дело, что винить во всем они поспешили соседнюю Беларусь, а не свое участие в разрушении привычного уклада жизни далеких и ничем не обязанных им стран и не свою «дырявую» охрану границы. И в итоге не нашли ничего лучшего, чем вывозить под угрозой силы или с ее применением, по сути, выгонять людей из страны, стимулируя нарушать границу суверенного белорусского государства.
Как мы знаем из новостей, несколько групп мигрантов, которые стремятся попасть в Европу, уже долгое время вынуждены ютиться в лесах, без медикаментов, замерзая и недоедая. А ведь среди них есть дети. При этом беженцы утверждают, что их насильно привезли на границу и выгнали, хотя они планировали просить убежища в ЕС.
Впрочем, тем, кого из Литвы не выдворили, тоже не позавидуешь: власти решили с наступлением холодов перевести их из палаточных городков в колонию, где до этого содержались осужденные. И хотя утверждают, что без тюремного режима, но со всеми соответствующими условиями проживания.Что ж, подход действительно «креативный».
Что особенно впечатляет, так это то, что на литовских интернет-ресурсах полно статей с обвинениями в адрес нашей страны, полно попыток обелить собственную не соответствующую европейским ценностям политику, найти оправдывающие ее лазейки в европейском законодательстве. Но при этом днем с огнем не найдешь слов сочувствия к этим обездоленным людям, готовым к лишениям и невзгодам, чтобы спасти себя и своих детей от голода, разрухи, смерти.
Даже когда людям на границе становится плохо и им необходима медицинская помощь, реакции нет. Помогать в критических случаях приходится белорусским пограничникам. Потому что совесть есть и ценность человеческой жизни, чья бы она ни была, для нас имеет значение.
Вот и задумаешься тут: чьи ценности гуманистичнее и, попросту говоря, человечнее: наши или так называемые европейские? Впрочем, скорее, псевдоевропейские. Потому что, как только пришлось взять на себя мизерную часть реальных общеевропейских миграционных проблем, прибалты четко показали, что своя рубашка для них гораздо ближе к телу, чем какие-то общеевропейские интересы. Что ж, получать помощь за конфликты с соседями – это одно, а расплачиваться за свою недальновидность самим – совсем другое. Приходится «креативить».
И европейские структуры не остались безучастными. Важно гарантировать, «что права человека прибывающих не становятся второстепенными по отношению к геополитическим соображениям», процитировал delfi.ru комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович. Отреагировал на жалобы беженцев ЕСПЧ, который обязал Латвию и Польшу предоставить мигрантам пищу, воду, одежду, медпомощь и по возможности временную крышу над головой.
Советник фракции «зеленых» в Европарламенте Алексей Димитров заявил, что Латвия и Литва нарушают сразу несколько международных законодательных актов, отказываясь принимать мигрантов, которые пытаются попасть в эти страны через Беларусь.
Димитров отметил, что вторая часть шестого параграфа европейской директивы о предоставлении убежища гласит, что каждая страна ЕС обязана предоставить человеку возможность подать прошение о статусе беженца. По словам Димитрова, каждая страна ЕС обязана дать мигранту возможность подготовить это прошение.
При этом Димитров отметил, что введение чрезвычайного положения (его объявила Латвия) — это не повод для отказа от соблюдения директивы ЕС, а угрозу национальной безопасностиеще нужно доказать.
Так что получит ли прибалтийский «креатив» европейскую поддержку, на сегодня большой вопрос.
Иван КВАСОВСКИЙ
Фото:из архива "ГП"