Вступила в силу новая редакция Закона "О здравоохранении". Эксперты Минздрава - об основных изменениях

Здоровье 23 июля 21 715
Вступила в силу новая редакция Закона "О здравоохранении". Эксперты Минздрава - об основных изменениях

Целый блок в новой редакции Закона касается экспертизы временной нетрудоспособности.

Аккредитация для государственных медучреждений, развитие телемедицины и особенности выдачи больничных: все эти моменты закреплены в новой редакции Закона, пишет СБ.

Виктор Сидоренко, заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава, рассказал, что в новой редакции содержится две большие статьи, посвященные развитию электронного здравоохранения:

- Первая регулирует вопросы, связанные с созданием и функционированием централизованной системы здравоохранения. Вторая статья определяет особенности оказания медицинской помощи, проведения медицинских экспертиз с применением телемедицинских технологий. Минздравом также приняты пять постановлений - в развитие положений этих двух статей Закона. Они определяют порядок формирования баз данных в здравоохранении, порядок обезличивания персональных данных пациентов, уточняются особенности оказания медпомощи и проведения экспертиз. Ключевое постановление регламентирует порядок создания и формирования электронной карты пациента и личного электронного кабинета.

Ирина Киреева, начальник главного управления контроля качества медпомощи, медэкспертиз, обращений граждан и юрлиц, отметила, что специалисты разработали ряд нормативных документов, которые уточняют отдельные статьи Закона: как новые, так и ранее существующие.

- Например, в Законе появилось понятие медицинская аккредитация. Ранее этого не существовало, поэтому мы разработали несколько уточняющих документов: критерии, перечень организаций и так далее. До этого дня не было специального разрешения или лицензии для государственных организаций здравоохранения, позволяющей оказывать те или иные виды медуслуг. Однако есть целый ряд сложных вмешательств, которые сами по себе несут высокие риски. Когда они проводятся без современного оборудования, без применения соответствующих технологий или методов, да еще и врачами, не обладающими нужный опытом, знаниями, то риски многократно возрастают - как для пациента, так и для медика. Поэтому с 23 июля мы будем проводить аккредитацию организаций здравоохранения: они будут подтверждать свою возможность оказывать те или иные виды помощи. Подчеркну, что речь идет не о закрытии учреждений здравоохранения, а отдельных структурных подразделений, которые оказывают сложные виды помощи. Это коснется акушерства и гинекологии, родовспоможения, анестезиологии и реанимации, хирургии. Напомню, что для частных медицинских учреждений у нас действует процедура лицензирования, а процедура аккредитации касается только государственных учреждений.

По словам специалиста, некоторые статьи Закона касаются экспертизы и оценки качества медпомощи.

- Система управления качеством формируется в Минздраве давно: мы создали экспертную вертикаль и теперь уже узаконили порядок и стучит проведения экспертиз. Например, при летальных исходах, жалобах пациентов и другом. Причем мы будем оценивать всю организацию здравоохранения в целом: и наличие штатного расписания, и медикаментов - вплоть до архитектурного строения зданий. В общем, все, что может негативно повлиять на качество оказания медпомощи. Оценка будет заканчиваться прописанными мерами по улучшению ситуации, безопасности, эффективности.

Также изменилось положение о медикореабилитационных и экспертных комиссиях. Например, расширена функция отдела медикореабилитационного кабинета, который будет помогать детям 14-18 лет с особенностями психофизиологического развития выбрать себе профессию.

- Изменилось положение о медикосоциальной экспертизе: мы утвердили порядок освидетельствования, установили критерии присвоения инвалидности как у взрослых, так и у детей.

Еще один большой блок касается правил определения степени утраты профессиональной трудоспособности людей, получивших профзаболевание или травму на производстве. Мы утвердили и правила расследования несчастных случаев на работе, и критерии установления степени утраты трудоспособности.

Целый блок в новой редакции Закона касается экспертизы временной нетрудоспособности: постановления определяют порядок выдачи и оформления больничных и справок.

- Расширены некоторые случаи: например, справка о временной нетрудоспособности теперь будет выдаваться людям, которые ухаживают за инвалидами первой группы (если в этот период сами заболевают). Кроме того, если пациент находится на больничном, но в этот момент заболевает коронавирусом или получает бытовую травму, то будет начинаться новый лист нетрудоспособности - это важно для оплаты труда.

sb.by