В ГрГУ имени Янки Купалы прошел семинар-совещание проректоров по научной работе учреждений высшего образования и научных организаций страны
В последний раз встреча проректоров по научной работе проводилась три года назад.
Участники семинара обсудили вопросы организации и осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе Министерства образования Республики Беларусь. Об этом сообщает www.grsu.by.В мероприятии приняли участие представители 24 учреждений высшего образования и научных организаций республики. Во время проведения семинара-совещания они изучили опыт отдельных университетов в осуществлении научной и инновационной деятельности, а также рассмотрели проблемы привлечения современной молодежи в науку.
Открывая семинар-совещание, первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова обратила внимание на то, что в последний раз встреча проректоров по научной работе проводилась три года назад.
– Есть необходимость оценить текущее положение дел, обозначить проблемные моменты и перспективы дальнейшего развития, – отметила Ирина Старовойтова. – Хотелось бы поблагодарить за гостеприимство Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, на базе которого мы сегодня проводим наше совещание, и пожелать всем нам плодотворной работы.
Ректор Купаловского университета Ирина Китурко подчеркнула, что статус Гродно – молодежной столицы Беларуси – в этом году позволил ГрГУ имени Янки Купалы находиться в самом центре важных событий республиканского уровня, связанных с развитием высшего образования, и быть площадкой для проведения многих мероприятий различного содержания.
– Сегодняшнее мероприятие – логическое продолжение встречи, которая прошла на базе Купаловского университета накануне, когда участники экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси обсуждали подготовку кадров высшей научной квалификации для учреждений высшего образования. Вчера тоже поднимались очень важные вопросы, которые касались привлечения молодежи в науку, говорили о степени ответственности научного руководителя и соискателя за подготовку диссертации, затронули аспекты работы с одаренной и талантливой молодежью. Все эти вопросы, которые являются насущными для нашей страны, будут затронуты и во время сегодняшнего семинара-совещания, – сказала в своем приветственном слове Ирина Китурко.
Затем первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова обозначила некоторые положительные тенденции в осуществлении научной и инновационной деятельности в университетах и научных организациях страны.
– Минувший год, несмотря на определенные сложности, был результативным. Увеличилось количество защищенных кандидатских и докторских диссертаций. Изменились подходы при обучении в магистратуре, которая стала научно-ориентированной. Продолжается совершенствование научно-исследовательской деятельности студентов, в образовательный процесс в университетах внедряются инновационные дисциплины, созданы и успешно работают советы молодых ученых при учреждениях высшего образования, – перечислила Ирина Старовойтова. – Более тысячи научно-исследовательских работ реализуются в университетах и научных организациях, и многие из них весьма результативны. Но наша главная задача сегодня – создать условия и предпосылки для того, чтобы практико-ориентированных научных работ стало еще больше.
На это в своем докладе обратил внимание также начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Петр Пекутько.
– Одним из основных является вопрос коммерциализации научных разработок. Мы стремимся финансировать те работы, которые найдут свое воплощение в будущем в реальном секторе экономики, в государственном управлении, в социальной сфере, – подчеркнул Петр Пекутько. – Одна из основных задач для нас сегодня – обменяться опытом, упрочить наше сотрудничество и взаимодействие. Хотелось бы, чтобы у каждого учреждения высшего образования был какой-нибудь знаковый проект, продвижению которого уделялось бы особое внимание.
Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский в рамках семинара поделился опытом создания экосистемы инновационной деятельности в Купаловском университете.
– Экосистема инновационной деятельности включает такие элементы инфраструктуры, как Центр трансфера технологий, Научно-технологический парк и Студия проектов и стартапов. Центр трансфера технологий – эта та структура, которая является связующим звеном в продвижении идей от науки к производству. Студия проектов и стартапов помогает преподавателям и студентам формировать преподавательские компетенции. А Научно-технологический парк занимается продвижением инновационного предпринимательства в регионе, – рассказал Юрий Романовский.
Продолжением совещания за круглым столом станет экскурсия во второй половине дня в Научно-технологический парк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Проректоры по научной работе учреждений высшего образования и научных организаций республики смогут ознакомиться с инфраструктурой Технопарка и возможностями для ведения инновационного бизнеса, созданными в регионе.
www.grsu.by