Порядка 2500 киберпреступлений и более 1,5 миллиона украденных средств. В УСК по Гродненской области рассказали о кражах в сфере высоких технологий
В криминальных сводках все чаще появляются новые случаи обмана белорусов, которые, то ли по незнанию, то ли ввиду исключительной доверчивости, беспрепятственно сообщают аферистам реквизиты своих банковских карт. Кибепреступников немалые уловы денежных средств радуют, а вот попавшихся на удочку, увы… Как быть в таких ситуациях, что предпринимать и почему количество происшествий в мире киберпреступности имеет тенденцию к увеличению? Эти вопросы обсуждались во время круглого стола, который состоялся в управлении Следственного комитета по Гродненской области.
Участие в мероприятии приняли представители областного исполнительного комитета – заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, сотрудники УСК по Гродненской области, УВД Гродненского облисполкома, прокуратуры, Национального банка и сотовых операторов.
– Сегодня интернет и компьютерные технологии стремительно проникают во все сферы жизнедеятельности человека, а это, в свою очередь, порождает новые виды преступной деятельности, – сказал заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Евгений Щербак. – Мошенники, используя все средства социальной инженерии, втираются в доверие к гражданам. Они постоянно совершенствуют и видоизменяют методы совершения киберпреступлений, при этом зачастую опережая развитие систем защиты.
Несмотря на принимаемые меры, к сожалению, количество хищений с банковских карточек в последние годы увеличилось. Красноречивее всего об этом свидетельствует статистика: если в позапрошлом году в области было совершено свыше 600 преступлений в сфере высоких технологий, то в прошлом эта цифра возросла более чем в четыре раза – до 2 500 случаев. Только за первые три месяца текущего года уже зафиксировано более 600 подобных инцидентов.
– Аппетиты мошенников растут ежедневно, – подчеркнул Евгений Щербак. – В 2019 году на доверчивости граждан они заработали около 370 тысяч рублей, а в 2020-м – завладели денежными средствами на сумму более 1,5 миллиона рублей.
Прежде, чем взяться за дело, мошенники продумывают каждую деталь, разрабатывают четкий алгоритм действий, оттого и заподозрить в обмане якобы позвонившего «сотрудника банка» порой совсем непросто. Работа аферистов буквально поставлена на конвейер и, как показывает практика, разводами в сети на деньги они занимаются не в одиночку, создаются целые преступные группы.
По словам Евгения Щербака, как правило, мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте произведена подозрительная операция. Под предлогом сбережения денежных средств предлагают человеку выполнить ряд действий, таким образом, похищая деньги со счета.
С каждым разом схемы становятся все более изощренными и сложными. К примеру, к звонкам от «банковских работников» добавляются звонки от «правоохранительных органов», которые подтверждают попытку якобы хищения денег и просят их перевести на «безопасный» счет.
Что интересно, жертвами интернет-разводил в большинстве своем становятся не пожилые граждане, как многие могли бы подумать (таких случаев лишь 13% от общего числа). Все чаще в ловушку орудующих в киберпространстве мошенников попадаются люди в возрасте от 30 до 45 лет. В их числе – потерпевшие с высшим образованием, что примечательно, есть и представители банков, сотрудники органов внутренних дел.
Как рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк, наиболее типичными схемами совершения киберпреступлений являются «вишинг» и «фишинг».
– В первом случае в мессенджерах Viber, Telegram держателям банковских карт поступают звонки от имени якобы работников банковских структур, которые просят сообщить номер, срок действия карты, cvv-код, размещенный на обратной стороне. Заполучив необходимую информацию, злоумышленники тут же перечисляют все деньги на подконтрольные им счета и, как правило, в дальнейшем средства уходят за границу, – пояснил он, отметив, что раскрываемость подобных преступлений, которые совершаются в отношении наших граждан из-за рубежа, довольно низкая.
Завладевают воры реквизитами банковских карт и с помощью фишинговых интернет-страниц, например, имитирующих площадку Куфар. Под предлогом покупки какого-то товара они предлагают перейти по ссылке на фишинговую страницу, внешне схожую со страницей Куфара и там ввести всю информацию о платежной карте, мол, для отправки на счет платы за товар. Результат печально известен.
В ходе обсуждения темы присутствующие сошлись во мнении: устойчивый рост количества киберпреступлений обусловлен, в первую очередь, недостаточной цифровой и финансовой грамотностью наших граждан.
Многие, зная о том, что данные своей карты нельзя озвучивать, все равно это делают. Почему? И сами объяснить не в силах. Правоохранительные органы просят граждан проявлять бдительность. Никому не передавать реквизиты своих банковских платежных карт. Не сообщать их в мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsАpp) и по телефону, не переходить по сомнительным ссылкам, которые высылают виртуальные собеседники. Помните: сотрудник банка никогда не будет получать информацию о клиентах и полных реквизитах его карты, тем более посредством телефонного звонка.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ
Фото:Вадим ГОЛОТИК