Армия Крайова – попытка вернуть Западной Беларуси статус «крэсы всходне»?

Общество 27 марта 21 1221
Армия Крайова – попытка вернуть Западной Беларуси статус «крэсы всходне»?

Для того, чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю.

Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой.

Для празднования Дня народного единства в Беларуси предлагается дата 17 сентября, когда благодаря походу Красной Армии началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси в тех границах, в которых сейчас существует наше государство. Польская власть еще долго не могла смириться с этим фактом, и это до сих пор просматривается в попытках оправдать, героизировать тех, кто совершал преступления по отношению к белорусам, переписать историю. Один из таких исторических моментов – деятельность Армии Крайовой на западных белорусских землях. 

Важно знать, что Армия Крайова в 1942 – 1945 годах действовала под руководством польского эмигрантского правительства, находящегося в Лондоне. На протяжении многих послевоенных десятилетий о ее деятельности в Беларуси говорилось достаточно скудно. Материалы, которые попадали в печать, были неполными и однобокими и часто искажали реальную картину. Попытки переписать историю не прекращаются и по сей день.

Чтобы объективно говорить о каком-то явлении, нужно прежде всего видеть его главную цель. Задача Армии Крайовой на западно-белорусских землях заключалась не только в возрождении независимой Польши, но и в том, чтобы вернуть Западной Беларуси статус «восточных кресов» в составе польского государства. При этом право белорусского народа жить на своей единой территории игнорировали как руководство и участники Армии Крайовой, так и польское эмигрантское правительство в Лондоне при непосредственной поддержке своих западных покровителей.

На протяжении всей деятельности АК могла меняться только тактика – стратегическая же цель была неизменной. Об этом свидетельствуют все разработанные планы действий Армии Крайовой – от «Оперативного рапорта 54» до «Острой брамы» и операции «Буря».

Чтобы разобраться в этом, стоит заглянуть в исторический период, предшествовавший Великой Отечественной войне. В сентябре 1939 года произошел крутой поворот в жизни населения Западной Беларуси. Свидетель тех событий народный поэт Беларуси Максим Танк спустя 50 лет сказал так: «Никаким сводкам и более поздним свидетельствам историков не под силу передать те энтузиазм и радость, с которыми трудящиеся Западной Беларуси встречали Красную Армию!»

Простой белорусский народ принял новую власть и оказывал ей всяческое содействие, чего не скажешь о разных слоях польского общества, понимавших, что они теряют свое господствующее положение во всех сферах жизни. Накладывался на это и шляхетский гонор, просто не позволявший встать полякам на один уровень с белорусами.

Неудивительно, что многие польские военнослужащие, в первую очередь офицеры, не сложили оружия, перешли в подполье, прятались в лесах и погребах. Бывший секретарь Августовского поветового комитета партии Белостокской области Николай Авхимович вспоминал, что только в названном повете в конце 1939 года действовало около 50 польских вооруженных групп. Среди таких организаций были: первая и наиболее мощная – «Служба победы Польши» («Sluzba zwyciestwa Polski») под руководством генерала Михала Токажевского-Карашевича, а также организация «Борьба» («Walka»), позднее переименованная в «Национальную военную организацию» («Narodowaorganizacjawojskowa»). Свои мелкие вооруженные отряды имела Польская социалистическая партия («Polska partija socjalistyczna») и другие. Подобная ситуация была характерна и для других поветов западных областей.

В ноябре 1939 года на базе организации «Служба победы Польши» была сформирована военная польская организация Союз вооруженной борьбы («Zwiazek walki zbrojnej»). 14 февраля 1942 года она и была переименована в Армию Крайову. Таким образом, зарождение АК и предшествовавших ей польских подпольных организаций и вооруженных групп на белорусской земле произошло задолго до прихода фашистских захватчиков.

Историки Польши, выискивая правовые аспекты деятельности Армии Крайовой на территории Беларуси, аковцев оправдали так: «Польская сторона не могла признать изменение границ после 17 сентября 1939 года до момента проведения Потсдамской конференции в 1945 году, а, следовательно, правомочным был приказ польского правительства, находящегося в эмиграции, о создании военных структур в рамках довоенных границ и борьбе за независимость в границах после второго раздела Речи Посполитой».

В отличие от современников-соседей, принявших закон о декоммунизации, прикрываясь которым в Польше сегодня сносят памятники советским воинам-освободителям, подарившим в том числе и полякам свободу от коричневой чумы, мы, белорусы, отдаем дань памяти тем участникам Армии Крайовой, кто боролся с фашистскими оккупантами, кто погиб от немецкой пули, остался навеки лежать в белорусской земле.

Но в глазах белорусского народа вряд ли героями могут быть те, кто после июля 1944-ого вплоть до 1954 года прятался с оружием в белорусских лесах. Да и не только прятался…

Владимир МЕТЛИЦКИЙ

https://grodnonews.by/