Идеологическая консолидация общества, партийное строительство, вызовы перед журналистами госСМИ. Эти и другие вопросы обсудили представители СМИ региона с политологом Петром Петровским
Новый опыт с пользой для дела
В Гродно впервые прошел брифинг с участием известного политолога, эксперта общественного объединения «Белая Русь» Петра Петровского и представителей региональных СМИ области. Встреча, организаторами которой выступили главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и редакция «Гродзенскай праўды» прошла в редакции главной газеты области. В ней приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, его заместитель Сергей Шумейко, сотрудники газеты. В режиме видеосвязи к брифингу подключились представители всех районных СМИ Гродненщины, каждый из них смог задать свой вопрос эксперту.
Как подчеркнула главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, в эпоху информационной войны и сложившейся политической обстановки подобные мероприятия обретают особую значимость. Ведь на средства массовой информации возложена ответственная миссия – не просто доносить информацию до людей, но и формировать общественное мнение, грамотно используя для этого аналитику. И откровенный диалог с опытным экспертом, без сомнений, поможет журналистам лучше понимать глубинные процессы геополитики и на профессиональном уровне освещать происходящие события.
Эффективная система власти
Свое выступление Петр Петровский начал с оценки общемировой политической ситуации. Он подчеркнул, что ситуацию в Беларуси сегодня нужно оценивать в общем политическом контексте мировых процессов.
– Многие эксперты утверждают, что мир идет к новому противостоянию, так называемому новому биполярному миру, где у нас формируется альтернативность западному полюсу в виде Китая и сильной Российской Федерации, – сказал Петр Петровский. – Беларусь входит в такие международные организации, как ОДКБ, ЕАЭС, Союзное государство, инициативу Китайской Народной Республики «Один пояс – один путь» и при этом находится фактически на западном фронтире евразийского геополитического блока. Зона соприкосновения этих двух блоков, на мой взгляд, является зоной чрезвычайного геополитического положения, где эти противоречия международного характера обостряются вдвойне и очень сильно влияют на политику. Если мы посмотрим другие страны этого пространства – Украину, Молдову, Грузию, Армению, которые, в принципе, начинали становление с одинаковых позиций, когда распадался Советский Союз, мы увидим, к чему привело импортирование западной политической модели у этих стран. Не всегда либеральная западная система может эффективно функционировать на разломе геополитических интересов. Более того, она никогда не может качественно функционировать, потому что различные центры силы используют либеральные методы управления, инструменты для достижения своих целей на этих территориях. И мы видим, как Украина, Молдова, Грузия, Армения превращаются из субъектов политики в объекты. Поэтому сильная централизованная власть в Беларуси – это не просто ноу-хау, это объективная данная вынужденная мера, связанная с той ситуацией, с тем географическим, геостратегическим положением, в котором находится наша страна.
Петр Петровский подчеркнул, что система власти, выстроенная в Беларуси, эффективна. В пример он привел ситуацию в Украине, когда в 1991 году ВВП на душу населения в этой стране был на 60 процентов выше, нежели в Беларуси, Украина имела выход в море, огромнейшие промышленность и внутренний рынок, порядка 52 миллионов населения. Но сейчас положение дел сложилось совершенно иначе: ВВП на душу населения в Украине на 60 процентов ниже, чем в нашей стране.Такие моменты, по словам эксперта, демонстрируют эффективность и неэффективность политических решений.
Приоритеты и ориентиры
Эксперт остановился также на программе социально-экономического развития страны, которая обсуждалась на шестом Всебелорусском народном собрании. Он отметил, что программа реалистична.
– Все будут сосредотачиваться на внутренних рынках. Программа предусматривает, что мы должны максимально инвестировать свои средства в приоритетные сферы. Во-первых, демографическую. Если раньше у нас делалась ставка на помощь семьям с тремя и более детьми, то сейчас государство поставило задачу простимулировать рождение, как минимум, второго ребенка. Посредством льготного кредитования на строительство жилья, например. Президент считает, что именно наличие собственного жилья стимулирует к формированию крепких многодетных семей. Во-вторых, это равномерное развитие регионов. Будут выбраны приоритетные центры, куда будут сосредоточены государственные инвестиции, и в первую очередь, это высокотехнологичные производства для создания новых рабочих мест. В-третьих, это переход на новый технологический уклад и наукоемкие технологии. И это очень важно, ведь мы видим, как стремительно человеческий труд на фабриках, заводах, заменяется компьютером. При этом стоит очень важная задача – не растерять кадровый потенциал и не оставить людей без работы, и добиться этого можно только увеличив производство в других сферах, сделав наши производства более локальными и технологичными, – сказал политолог.
В своем выступлении эксперт привел в пример Китайскую Народную Республику, которая поставила задачу до 2025 года иметь у себя все основные мировые технологии. Более того,как отметил политолог, КНР теперь идет по пути не того, чтобы максимизировать экспорт, а придерживается так называемой концепции «двух рукавов». Это значит, что часть продукции они будут импортировать через создание технологических цепочек и производств в дружественных странах. Вторая же часть их продукции будет направлена на внутренний рынок, а значит, будет увеличиваться спрос. И делать это будут через рост численности среднего класса. Сейчас это примерно 400 миллионов человек. К 2025 году стоит задача выйти на 600 миллионов, а к 2030 году – на 800 млн человек. И в этой ситуации Беларусь заинтересована в наращивании экспорта. Что еще важно – для Китая Беларусь – это страна, где имеется очень хороший инженерный кадровый потенциал. Кроме того, мы не должны забывать о логистической составляющей, которая есть в Беларуси.
Гродно как символ народного единства
Свое внимание Петр Петровский сконцентрировал и на теме идеологической консолидации белорусского общества. Эксперт уверен - в идеологической работе нужно четко расставить точки над «і». Есть три столпа белорусской идеологи, которых нужно придерживаться: традиционные белорусские ценности, идея социальной справедливости и социально-экономическая модель, ценности Победы в Великой Отечественной войне.
– Мы видим, что идеологически хотят разложить нашу страну, пытаются предложить Беларуси определенный сценарий. Нам хотят навязать парламентскую форму правления, произвести приватизацию стратегических производств. Сейчас главная задача – идеологическая консолидация белорусского общества, в котором большую роль должны играть СМИ. Не зря 2021 год объявлен Годом народного единства. И здесь предложение учредить День народного единства 17 сентября является очень конструктивным, - сказал политолог. - На идеологической карте страны Гродно определяется как столица белорусского национального единства, потому что именно здесь происходила вся национально-освободительная борьба в 20-30 годы прошлого века. Этот праздник не мог быть учрежден раньше по понятным причинам – мы не хотели обострять отношения с Польшей. Но в последние годы Польша показала, что ведет свою политику, не взирая на то, как мы к этому относимся.
Кроме того, как отметил Петр Петровский, на пути к консолидации общества нужно, в первую очередь, принять серьезные решения в отношении пропагандистской символики, признав ее нацистской, ведь символам коллаборационистов не место в нашей стране.
Быть ли новым партиям?
В адрес эксперта звучали разные вопросы. Так, например, была поднята тема создания новых политических партий в стране. В этом направлении, как подчеркнул политолог, ведется серьезная работа, однако спешить в принятии серьезных решений не стоит, по крайней мере до того момента, пока не будет пересмотрено законодательство в регистрировании партий.
– Пока трудно говорить, какое отражение эта идея обретет в Беларуси. Эксперты выражают разные позиции – кто-то говорит, что нужно понизить планку количества членов партии до 500 человек, другие уверены, что напротив в партию должны входить несколько тысяч человек. Такую позицию высказал Президент на Всебелорусском народном собрании, – отметил Петр Петровский. – На мой взгляд, нужно укреплять партии, прикладывать все усилия к тому, чтобы они работали и полноценно выполняли свои функции. Сейчас будет создана рабочая группа по формированию партий, и действовать она будет не только на базе «Белой Руси», а включать широкую коалицию общественных организаций прогосударственной направленности. Говоря о том, какой должна быть политическая партия, стоит отметить, что она должна быть центристской, следовать принципам сильного социально ориентированного государства и его ценностям.
Праздник, наполненный смыслом
Прозвучал также вопрос об учреждении в Беларуси Дня народного единства. По словам Петра Петровского, просто учредить дату, не наполнив ее содержанием и смыслом, будет неправильно. Необходимо разработать единую концепцию, которая будет отражать всю суть памятного дня. И Гродно символически может стать столицей праздника, кроме того, есть идея организовать здесь Музей национально-освободительного движения. Эксперт также выразил мысль, что такие опорные точки, которые станут символами Дня народного единства, должны быть созданы по всей стране. Ими могут стать, к примеру, мемориалы Косовскому и Скидельскому восстаниям, музеи в честь знаменитых белорусских писателей – Пилипа Пестрака, Михася Василька, Максима Танка. Также символично можно переиздать произведения тех авторов, которые выступали в свое время за единение нашего народа. Нужно думать и о кинематографе, создавать, в том числе, исторические, идеологические сериалы и фильмы.
Антигерой
В продолжение исторической темы прозвучал вопрос о концепции движения Кастуся Калиновского, его деятельности и целях, которые он преследовал. По словам Петра Петровского, образ революционера можно назвать мифологизированным, и до сих пор ведется борьба нескольких видений Калиновского. Однако, как было подчеркнуто, наиболее грамотную оценку деятельности этого персонажа давали советские ученые, которые рассматривали Калиновского как борца за права простого народа, не оставляя в тени национально-освободительные и антибелорусские мотивы в его деятельности.
– Кто-то считает его белорусским общественным деятелем, кто-то говорит, что он польский националист. Но на мой взгляд, Калиновский – это своего рода инструмент в идеологическом противостоянии. У него была четкая идея разжечь революцию, он не только пытался создавать подпольные организации на территории Беларуси, Польши, Литвы, но и пробовал формировать их в российских городах. Он хотел спровоцировать революцию в России, которая должна была бы перейти на Запад. И, к слову, в его деятельности немало террористских подоплек. Калиновский и его идеи повлияли на историю Беларуси. Он использовал в своей пропаганде белорусский язык, он использовал национальные противоречия для достижения собственных целей. Мы должны рассматривать фигуру Калиновского в идеологической плоскости как социалистического деятеля. Это сложная и очень неоднозначная историческая личность, и, на мой взгляд, делать из него национального героя неправильно хотя бы потому, что у нас хватает действительно достойных людей, которые могут зваться героями без каких-то противоречий. В целом, по моему мнению, не нужно концентрировать какое-то особое внимание на этой фигуре, – считает Петр Петровский.
Белорусская АЭС – удар для литовцев
«Представителей районных СМИ, в частности, интересовало экспертное мнение о положении дел в мире и о том, к чему могут привести противостояния государств, был поднят вопрос установления памятников известным землякам в нашем регионе. Не могли не спросить участники встречи и о том, как относиться к пропаганде Литовской Республики в адрес белорусской АЭС, как правильно журналистам отвечать на вызовы, которые бросают литовцы в связи с запуском у нас «атомки».
– Белорусская атомная электростанция используется сегодня как образ врага для консолидации литовского общества. Это делается потому, что АЭС – глубокая имиджевая потеря и рана для Литовского государства, ведь не секрет, что Литва планировала строить собственную АЭС, и то, что Беларусь в рамках Союзного государства построила ее на территории своей страны, причем недалеко от Вильнюса, стало для Литвы сильным идеологическим ударом.Рано или поздно властям Литвы придется признать, что они поступают неправильно, и что гораздо выгоднее с нами сотрудничать, – пояснил Петр Петровский. – Не секрет, что Литва планировала строить собственную АЭС, но не смогла реализовать эту задумку. Еще несколько лет назад я был на рабочей встрече в Литве, и мы обсуждали вопрос их обеспечения электроэнергией, я спрашивал у коллег, как они собираются поступать, когда шведы к 2020 году закроют свои атомные мощности, электрический «мост» исчезнет, у кого тогда закупать электроэнергию? Они ответили, что будут сокращать потребление энергии. Дескать, заводы, фабрики - это прошлое, мы их ликвидируем и нам хватит своей. В конечном итоге они втридорога, через двух перекупщиков покупают электроэнергию у нас, в принципе-то и делать этого они не могут, сами ввели такой закон.Спрашивается, кому от этого хуже? Явно не белорусской стороне.
Завершая встречу, политолог подчеркнул, что практика такого продуктивного взаимодействия с представителями СМИ в нашем регионе продолжится.
Идею поддержал Игорь Булавко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома. Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что в 2020 году белорусы подверглись агрессивному внешнему информационному воздействию, управляемому из-за рубежа.
– В настоящее время мы сделали определенные выводы, анализ и переформатировали свою деятельность. Представителям СМИ нужно обратить серьезное внимание на те ключевые направления в работе, которых сейчас мы должны придерживаться. Первое, это работа в интернет Сети: печатное издание должно найти свою нишу и занять активную позицию в интернете. Второе – в печатных изданиях нужно сделать акцент на региональные вопросы, актуальные для жителей того или иного города. Кроме того, нужно сформировать в наших газетах пул лидеров мнений. На региональном уровне нужно обозначить, кто сможет регулярно давать экспертные комментарии о событиях в стране, городе, районе. В последующем эти люди могут стать лидерами политических партийных структур, – отметил Игорь Булавко.
Игорь Булавко напомнил, что в этом году стартует избирательная кампания в местные Советы, и работу по освещению этого события нужно начинать уже сейчас.
Ирина ИГНАТЬЕВА
Фото:Александра ФРОЛОВА