«Да» – электроиндустрии, «Нет» – зависимости от углеводородного сырья. Какие задачи поставлены на ВНС-2021 в сфере экономики?

Экономика 18 февраля 21 957
«Да» – электроиндустрии, «Нет» – зависимости от углеводородного сырья. Какие задачи поставлены на ВНС-2021 в сфере экономики?

Сорок девятые для бизнеса среди 190 экономик мира.

С сохранёнными промышленными брендами и сниженной втрое ставкой рефинансирования – белорусская экономика движется в нужном направлении. На Всебелорусском народном собрании определились и с подходами в этой сфере, и поговорили о конкретных экономических задачах, которые отразятся на жизни и кошельке каждого белоруса. 

Этот «новый бизнес» Гродненского технопарка– так про него говорят в области. Микромобиль – разработка белорусская, пока на импортных деталях и пока собирается в Минске, но ее автор – Сергей Жильцов – уже знает, как поменять «всё на белорусское». И собирать здесь, в Гродно. Ему, уже как резиденту парка, пообещали 300 квадратов нового цеха, сниженную налоговую ставку. И работников, которые сами сюда стремятся – это студенты профильного факультета купаловского вуза. Еще бы. Семь таких машин уже зарезервированы компаниями, которые занимаются доставкой. Максимальная скорость 80 км в час их вполне устраивает, а возможность не платить за бензин делает предложение – «единственным».

Сергей Жильцов, директор компании, резидент технопарка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Можно быть резидентом технопарка, получать льготы, не чтобы на чем-то экономить, а чтобы легче развить бизнес, легче он набрал обороты и тогда уже встал и в полную силу сам себя продвигал. Мечтается выйти на соседние рынки, в том числе и в Россию. И иметь флот минимум из 50 тысяч таких автомобильчиков». 

Сокращение зависимости от углеводородного сырья – один из пунктов резолюции, которую приняли на Всебелорусском народном собрании. Прорывными точками роста промышленности правительство среди прочего определило электроиндустрию и электротранспорт.  Уже сейчас заметно расширен выпуск зарядной инфраструктуры. Создатель компании уверен, что с условиями, которые создаёт государство, в ближайшее время «купить его машины выстроится очередь».  И такие инновационные стартапы – не только Гродненская прерогатива. На похожих условиях развиваются компании  и в Бресте. Всем, кто что-то производит и создает рабочие места, открывают двери. Ведь продукция предприятий, которые выросли в холдинги, присутствует на полках не только белорусских магазинов. Их путь начинался с небольшого бизнеса. 

Еще одна экономическая тема – «приватизация». Тотальной распродажи активов, разумеется, не будет – это Президент заявил четко. Этот же вопрос на примерах детально обсудили и гости программы «ОбъективНо» – эксперты, которые вовлечены в тему больше, чем кто-либо. В частности, что будет с «Минским мотовело». 

Эксперты говорят, что «вот сейчас», после 30 лет становления правовых институтов, в Беларуси пришли к новой модели взаимоотношений. И на это именно в экономическом развитии делают большую ставку. Потому что к 2020 году Беларусь подошла с заметными успехами – мы смогли сохранить промышленные бренды, по индексу конкурентоспособности в этой сфере страна занимает 47-е место из 152-х.  Бизнес при этом обеспечивает 50 процентов ВВП. И этот показатель к 2020-му дорос до приличных цифр – 21 тысяча долларов на человека по паритету покупательской способности. Эти суммы до мелочей, может быть, могут понимать только экономисты: если смотреть на картину в целом, белорусской экономике есть куда идти и как зарабатывать, главное, «держать темп». 

ОНТ