Петр Петровский: "Усиление уровня развития регионов – один из строгих приоритетов программы социально-экономического развития Беларуси"

Общество 19 января 21 907
Петр Петровский: "Усиление уровня развития регионов – один из строгих приоритетов программы социально-экономического развития Беларуси"
Петр Петровский, эксперт РОО "Белая Русь": – Прошедшее пятилетие оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, республике удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения – рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. В мировом рейтинге достижения 17 взаимосвязанных и неразделимых целей в области устойчивого развития, призванных преобразовать наш мир, Беларусь заняла 18-ю позицию среди 166 стран. Значимы достижения и в экономике. Инфляция уменьшилась до однозначных величин, ее уровень поддерживался в целевых значениях. Повысилась доступность кредитов. Ставка рефинансирования уменьшена более чем в три раза.

Государство делает упор на развитие бизнеса. Предпринимательство вносит существенный вклад в экономику. Оно обеспечивает более 40 процентов экспорта товаров и 50 процентов ВВП. В стране созданы благоприятные условия для развития частного сектора экономики.

Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге DoingBusiness-2020 Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Стоит отметить, что в то же время благодаря принятому Главой государства решению не останавливать производства удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики. Ее снижение оказалось меньше, чем у наших основных партнеров. Между тем, есть задачи, которые с пристальным вниманием необходимо анализировать и решить в будущие годы.

В частности, усиление уровня развития регионов – один из строгих приоритетов программы социально-экономического развития Беларуси. Есть много факторов, которые необходимо учесть, в т.ч. снизить экономический дисбаланс между регионами. Так вот, если мы посмотрим Гродненскую область, то средняя заработная плата составляет в районе 65% от средней заработной платы города Минска. Из этого четко следует фактор – надо выравнивать инфраструктуру. И не только между Минском и Гродненским регионом, а между областными центрами, потому что мы видим, что в городе Гродно за 10-15 лет инфраструктура достаточно сильно развилась. Это один из краеугольных камней роста сегодня – чтобы развивались маленькие города, такие, как Зельва, как Свислочь, как Вороново, например, чтобы не было причин формироваться оттоку населения и создавались точки для роста, в том числе в сфере сельского хозяйства. И вот это более гармоничное распределение, в том числе и прибавочной стоимости, и зарплатной части, она очень важная на самом то деле для Гродненского региона, который имеет в том числе потенциал для туризма. Гродненский регион идет, наверное, следующим после Минска, Минской области и Гомельской области, по-моему, на четвертом месте. 

Брестская и Гродненская области всё время меняются между собой, но действительно, если мы говорим по региональному развитию, то если разбить три группы регионов – первая Минск, вторая Минская область и Гомельская область и следующие регионы все остальные. С чем это связано? У Минской области существенную роль играет приближённость к агломерации столицы, второй момент "Беларуськалий", который стабильно выдерживает высокий уровень заработной платы. Гомельская область, в том числе есть места где добыча калия имеется, плюс нефтепереработка проходит. И все остальные регионы, за исключением Витебской области, но там есть дисбаланс другой – климатические условия и низкая плотность населения, которые оказывают закономерное влияние в том числе на развитие и добавленную стоимость в удельном весе сельского хозяйства региона. Вот основные на сегодняшний день региональные дисбалансы. В этом смысле их необходимо нивелировать, чтобы не оказывалось такое влияние на развитие областей. Все это достижимо.

https://grodnonews.by/