Вареники с монеткой и чучело из соломы. Традиции и приметы на Старый Новый год
Старый Новый год отмечается с 13 на 14 января.
Традиция отмечать этот праздник появилась после введения в 1918 году григорианского календаря. По юлианскому календарю 1 января стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю.
В этот день Русская православная церковь отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Отсюда пошло и второе название Старого Нового года – Васильевская коляда. К слову, в природе этот день считается поворотом на весну. Рассказываем о популярных традициях и приметах, связанных с этим историческим праздником.
Богатый стол
13 января считается «щедрым» днем. С самого утра принято накрывать богатый на яства стол и провожать минувший год. Считается, что именно со встречи Старого Нового года и пошла поговорка: «Как год встретишь, так его и проведешь».
Одним из главных блюд праздничного стола являлась свинина. Святой Василий Великий был покровителем свиноводов. Также было принято на «щедрый» стол ставить блюда из зайца и петуха. Считалось, что поросенок символизирует богатство, благополучие и счастье в доме, заяц – успех в делах, петух – свободу и легкость.
Помимо мясных блюд, традиционно, на стол подавали кутью. Это блюдо должно быть разнообразным и сытным. Обязательным атрибутом праздничного ужина также были пироги, блины и вареники. Их делали с сюрпризами вместо начинки. Во внутрь могли положить горох или фасоль – это для пополнения в семье; монету –символ богатства; сладость – означала любовь. Кому попадался такой вареник будущий год сулит счастье и удачу.
Традиции Старого Нового года
Со Старым Новым годом связано много примет и традиций. Вечером 13 января в доме принято ставить чучело из соломы, которое называется Дидух. По народным приметам он отгонял нечисть и злых духов. Утром 14 января чучело сжигали на перекрестке, тем самым избавляя дом от плохой энергетики.
Еще одна традиция наших предков – навещать соседей и просить прощение. В этот праздник было принято мириться даже самым заклятым врагам.
На Старый Новый год много примет связано и с погодой. Южный ветер обещал погожую погоду, восточный сулил хороший фруктовый урожай, если ветер дует с запада, то в будущем году будет вдоволь молока и рыбы.
В ночь с 13 на 14 января также было принято гадать. Считалось, что нагаданное в это время обязательно сбудется.
Гадание на кольце, хлебе и крючке. Три вещи складывают в одну миску вместе с кусками хлеба, угольками или камешками. Все это накрывается полотенцем, а после гадающий не глядя вытаскивает первую попавшуюся вещь. Считалось, что если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – то красавец, а если крючок –бедняк.
Гадание по именам прохожих. Вечером 13 января незамужние девушки выходили на улицу и окликали первого встречного мужчину, спросив его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.
Что нельзя делать на Старый Новый год
Плохой приметой считалось давать в долг в этот день. К слову, это касалось не только денег, но и разной хозяйственной утвари. Также в этот день нельзя произносить слово «тринадцать» и считать мелочь.
Запрещалось выносить мусор, а сам праздник нужно встречать в чистом доме, приведенным в порядок накануне. Убирать 13 января нельзя, считается, что вместе с мусором можно вымести из дома счастье.
Обязательно за праздничный стол нужно садиться в новой и чистой одежде.
Нельзя встречать Старый Новый год только в женской компании. Незамужним это грозит одиночеством.