ФАТАЛЬНЫЙ ДУЭТ: коронавирус и сахарный диабет
Несмотря на то, что вероятность заражения коронавирусом у пациентов с сахарным диабетом (СД) не отличается от остальных, при таком диагнозе COVID-19 имеет более тяжелое течение и повышенный риск осложнений и смертности. Почему диабет опасен при коронавирусе и как обезопасить себя от осложнений, рассказала врач-эндокринолог Вороновской ЦРБ Татьяна Федоровна Паневкина:
— Пациентам с СД следует строго соблюдать все общие правила профилактики COVID-19, а также принять ряд специальных мер по профилактике и плану действий при этом заболевании.
Меры предосторожности:
- следить за достаточным потреблением жидкости;
- регулярно принимать антидиа-бетические лекарственные средства по назначенной врачом схеме;
- оставаясь дома и снизив физические нагрузки, более внимательно следить за рационом питания, в первую очередь, потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;
- проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;
- вести дневник самоконтроля;
- подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета;
- убедиться, что дома есть запас как минимум на месяц медикаментов, включая препараты, снижающие уровень гликемии, тестовых полосок для самоконтроля.
Рекомендуемый уровень глюкозы крови у пожилых людей: натощак — 5,0-10,0 ммоль/л, перед сном — 6,1-11,1 ммоль/л.
Симптомы те же?
В первые сутки проявление COVID-19 у больных диабетом 2 или 1 типа не отличается специфичностью. Это, как правило, ухудшение самочувствия, повышение температуры, резкая слабость, сухой спастический кашель. Указывать на коронавирусную инфекцию могут мышечно-суставные боли, расстройство стула и тошнота. Однако в дальнейшем симптомы постоянно нарастают.
Пациенты с диабетом справляются с коронавирусом и выздоравливают. Важно — строго соблюдать все врачебные рекомендации.
Особые рекомендации для пациентов с СД 1 типа:
- кратность самоконтроля гликемии должна быть увеличена до 6-8 раз в сутки и более;
- необходимо стремиться к уровню глюкозы в крови от 4 до 10 ммоль/л и кетонов крови ниже 0,6 ммоль/л;
- важно избегать не только гипергликемии, но и гипогликемии;
- при развитии гипергликемии должны быть использованы дополнительные болюсы инсулина короткого действия;
- количество выпиваемой жидкости и потребляемой соли должно быть увеличено;
- принять меры по снижению температуры.
Звоните 103!
Срочная консультация врача или обращение на 103 показаны при выраженной некупируемой лихорадке, повторной рвоте, признаках кетоацидоза: фруктовый запах изо рта или повы-шенный уровень кетонов, сильная боль в животе, спутанность сознания, шумное дыхание.
В мире летальность от коронавируса у людей с сахарным диабетом составляет 7,3%, в то время как смертность пациентов без диабета — 2,3%.
Коронавирус «диагностировал» диабет
Часто люди с факторами риска — ожирение, отягощенная наследственность по сахарному диабету, гипертония — просто не обращают внимания на свой уровень глюкозы. А когда заболевают коронавирусом, выясняется, что сахар повышенный. За последнюю неделю, по словам Татьяны Федоровны, у трех пациентов с коронавирусом, находящихся на лечении в районной больнице, впервые диагностирован сахарный диабет.
На сегодняшний день на учете в Вороновской ЦРБ состоит около 900 пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Примерно треть из них переболела коронавирусом. В легкой форме — немногие.
Галина ШЛЕМПО.