Беларусь – лидер, США – в отстающих. Как разные страны мира защищают материнство?

Социальная сфера 06 декабря 20 1820
Беларусь – лидер, США – в отстающих. Как разные страны мира защищают материнство?
Беларусь – лидер, США – в отстающих. Как разные страны мира защищают материнство?

Несколько лет назад Международная организация труда (МОТ) провела исследование по вопросам охраны материнства и детства в 185 странах мира. Результаты, по нашим меркам, оказались впечатляющими, сообщает mlyn.by.

1й.jpg

Мы привыкли, что будущая работающая мама на 7-м месяце беременности уходит в отпуск по беременности и родам, а по его окончании — в трехлетний декретный отпуск, официально именуемый отпуском по уходу за ребенком. Нами как само собой разумеющееся воспринимается ежемесячная выплата пособия на ребенка, независимо от того, работала мама до родов или нет. Еще иногда и жалуемся — мол, мало! Но много ли женщин в мире могут претендовать на такой уровень защиты?

Все начиналось в далеком 1917 году

Отпуск и пособие по беременности и родам были впервые в мире введены в Советской России всего через два месяца после победы Октябрьской революции. Еще через два года подобные меры по охране материнства были установлены конвенцией Международной организации труда. Это был первый международный документ, призванный отстаивать права и интересы беременных женщин и матерей. Тогда, в 1919 году, конвенция установила женщинам право на оплачиваемый отпуск в течение 12 недель: 6 недель до родов и обязательный отпуск в течение 6 недель  после, а также 2 перерыва в течение рабочего дня по 30 минут для грудного кормления.

МОТ приняла три конвенции по охране материнства: в 1919, 1952 и 2000 году. Последней конвенцией женщинам предоставлено право уже на 14 недель отпуска по беременности и родам, из которых 6 недель после родов являются обязательными. Скажем прямо, увеличение длительности отпуска на 2 недели — не очень большое достижение за 100 лет. Однако и этот стандарт соблюдают далеко не все страны — члены ООН.

2й.jpg

Беларусь — США — 18:0

Как выяснила МОТ, только 98 стран (53%) предоставляют женщинам отпуск по беременности и родам не менее 14 недель, 60 стран — длительностью от 12 до 13 недель и 27 стран — менее 12 недель, то есть меньше, чем было установлено самой первой конвенцией в 1919 году.

При этом право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам имеют далеко не все работающие женщины. В национальных законодательствах содержатся определенные исключения, лишающие отпуска ряд категорий женщин-тружениц.

Кстати, наша Беларусь входит в список стран с наиболее продолжительным отпуском по беременности и родам. Отпуск в течение 18 недель, как у нас, и более предоставляют только 42 государства из 185. Причем большинство из них — страны бывшего социалистического лагеря. А вот «развитые», как принято нынче говорить, страны, не очень щедры. В Германии, Швейцарии, Израиле, Японии отпуск длится 14 недель, во Франции и Австрии — 16, в Канаде — 17. Хотя на этом фоне выделяются, например, Англия (52 недели отпуска, оплачиваются 39), Ирландия (43 недели, оплачиваются 26). Но зато в Англии только 12 недель неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а в Ирландии — 17, тоже неоплачиваемых. Так что женщина может находиться в частично оплачиваемом отпуске примерно до исполнения ребенку 1 года.

3й.png

Конвенция МОТ устанавливает минимальный уровень пособия женщинам во время отпуска по беременности и родам, который должен составлять не менее 2/3 ее предыдущего заработка и выплачиваться не менее 14 недель. Беларусь это требование безукоризненно соблюдает, выплачивая роженицам 100% их среднедневного заработка в течение всех 18 недель отпуска. Такие же стандарты соблюдаются только еще в 60 странах, а в более чем половине государств (93) отпуск по беременности и родам не оплачивается, оплачивается в размере менее двух третей от предыдущего заработка или оплачивается за период менее 14 недель.

При этом в двух из 185 стран законодательством не установлена выплата пособия во время отпуска. Это  Папуа-Новая Гвинея и… США! А вы говорите — «демократия», «прогресс», «первая экономика мира». В защите такого важного права, как право на охрану материнства и детства, США застряли где-то в XIX  веке.

На работу с грудным ребенком — обычное дело

Еще хуже дело обстоит с отпуском по уходу за ребенком, который у нас по привычке называют декретным. Подобный отпуск предусмотрен только в 66 государствах. Его не предоставляют, например, в многонаселенных Индии и Китае, в «цивилизованнейшей» Швейцарии. А такого уровня защиты, как у нас, не получают женщины, пожалуй, ни в одной стране мира.

Во-первых, по данным МОТ, отпуск длительностью 156 недель, как в Беларуси, предусмотрен еще только в 18 странах (данные на 2013 год). Но в большинстве этих государств отпуск оплачивается только частично, а не на всем его протяжении, как у нас. Кроме того, в Беларуси одинаковая сумма пособия на ребенка во время отпуска предоставляется всем женщинам —  работающим, учащимся, безработным. Кто-то скажет — уравниловка. Но вы спросите об этом сотни миллионов матерей в Африке, Азии и Латинской Америке, которые с окончанием отпуска по беременности и родам должны выйти на работу, т. е. когда ребенку исполнится полтора-два месяца.

5й.jpg

Еще одна проблема — гарантия сохранения рабочего места матери, находящейся в декретном отпуске. Только в 64 государствах есть юридические гарантии для женщины вернуться на ту же или эквивалентную должность после декретного отпуска. В большинстве стран такой гарантии не дают. Но даже там, где законодательно, на бумаге подобная гарантия установлена, в реальности мамы, имея грудных детей, часто вынуждены выходить на работу, чтобы избежать увольнения или понижения в должности.

Сравните это с нашим законодательством, которое работает на деле: все мамы спокойно находятся в оплачиваемом декретном отпуске до достижения  ребенком возраста трех лет и выходят на свое прежнее рабочее место. Хотя надо признаться, что у нас отмечается некоторая дискриминация матерей с маленькими детьми. Так, при поиске работы соискательница часто может услышать вопрос о том, есть ли у нее маленькие дети. И при их наличии наниматель отказывает в трудоустройстве, не желая иметь дело с работником, то и дело уходящим на бюллетень по случаю болезни  ребенка. А судиться наши люди не привыкли, потому проблема пока остается нерешенной. Но это уже другая тема для разговора.

В остальном же Беларусь является одним из лидеров в деле защиты материнства и детства.

mlyn.by