Восстановление исторических объектов и умение себя подать. Владимир Караник рассказал о развитии туристического потенциала Гродненщины
Вынужденное затишье в туристической сфере, которая в последние годы активно развивалась на Гродненщине, не стало поводом для отказа от реализации намеченных планов и проектов. Отрасль живет ожиданием открытия границ и приезда туристов. Потенциал региона в этой сфере оценил председатель облисполкома Владимир Караник. Он побывал на Августовском канале, а в Гродно ознакомился с ходом реконструкции бывшего здания архива, известного также как дом Тызенгауза.
Туризму нужна реклама
Объектов, заслуживающих внимания гостей, в регионе много, однако туристический потенциал, по мнению губернатора, развит недостаточно.
– У нас много интересных мест, но мало маршрутов, о которых знают за пределами Гродно, – отметил Владимир Караник. – Я сам попытался поставить себя на место человека, который решил своей семье показать интересные места Гродненщины. Когда я знаю, что хочу посмотреть, я могу найти информацию. А если впервые знакомлюсь с Гродненским регионом, эта задача трудновыполнимая. Поэтому работу будем налаживать по двум направлениям. Первое – это бережное восстановление исторических зданий, чтобы они могли существовать не только как туристический объект, но и как социальный, выставочный, научный. С другой стороны, мы должны больше внимания уделять умению подать и продать, чтобы людям стало интересно приехать к нам.
Что касается Августовского канала, там необходимо развивать инфраструктуру. Чтобы можно было приехать на весь день с семьей, отдохнуть и познакомиться с историей региона.
Потенциал – в участии в трансграничных проектах. К примеру, создан велосипедный маршрут «Августо-Вело», открыт туристско-информационный центр и пункты проката, приобретены велосипеды. Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, весной на Августовском канале появится новый теплоход на 25 посадочных мест. Есть планы по возведению в районе шлюза Домбровка плавучего музея, такой же должен появиться в польском Августове.
– Сейчас только по Гродно и Августовскому каналу реализуются трансграничные проекты на общую сумму более 10 миллионов евро. И все они способствуют развитию туризма, в том числе самый крупный из них – по реконструкции дорог в районе канала, – отметил Олег Андрейчик.
Однако не только в рамках международных проектов идет развитие инфраструктуры. Работают по привлечению малого бизнеса и предпринимателей.
Современные технологии в королевских интерьерах
В Гродно новым туристическим объектом должен стать дом Тызенгауза. Его реконструкция идет в рамках трансграничного проекта «Шляхам Тызенгауза» программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина».
С белорусской стороны партнерами выступают отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома и областное отделение Республиканского туристско-спортивного союза. Объем финансирования для Гродно – порядка 1,2 миллиона евро.
Идея проекта – соединить веломаршрутом два одинаковых здания, построенных во времена Тызенгауза и расположенных по разные стороны границы – в Гродно и польской Сокулке. Маршрут уже создан, обустроено более четырех километров велодорожки в экологичном исполнении – из специального песка, на Юбилейном озере построена ротонда и оборудовано место отдыха. С нашей стороны осталось привести в порядок дом Тызенгауза. В настоящее время работы сконцентрированы на внутренней отделке.
Как рассказал координатор проекта с белорусской стороны Сергей Коледа, идея была – создать именно королевские интерьеры. Королевские здания туристам показать могли, а вот «начинку» – нет. К слову, сейчас интерьеры прошлых столетий воссоздают сразу на двух исторических объектах – в Старом замке времен Батория и в доме Тызенгауза (стиль XVIII столетия). Что касается последнего, речь не идет о реставрации интерьеров – какими они здесь были, сведений не сохранилось. Потому проект создан с учетом других известных интерьеров того периода.
– Хотим сделать своего рода туристический центр, где можно было бы встречать иностранных гостей по-королевски. Здесь же для них – небольшая театрализация в исторических костюмах. Далее на первом этаже – музыкальный салон, следом – королевский зал, или зал приемов. Там можно будет проводить самые разные мероприятия, так как он будет оснащен современным оборудованием, в том числе мультимедийными установками, системами для синхронного и сурдоперевода и так далее, – рассказал Сергей Коледа.
Также из обязательных новинок нынешнего века – подъемник у входа и лифт внутри: дом Тызенгауза будет доступен и для людей с ограниченными возможностями. На втором этаже – художественная галерея. Планируется, что первыми работами, которые украсят ее стены, станут картины, созданные во время художественных пленэров для детей и взрослых. В подвале здания разместится кафе «Пани Ева», где можно будет попробовать блюда, приготовленные по рецептам XVIII века.
Планируется, что реконструкция завершится к фестивалю национальных культур, который должен пройти в Гродно в начале июня будущего года.
– Очень интересный объект в итоге реконструкции получится, – уверен Владимир Караник. – Зданию 250 лет. С одной стороны, это история нашего города. А с другой, там предусмотрены самые современные технологии, чтобы это здание могло использоваться как туристический объект, выставочный центр. Также здесь возможно будет проведение современных конференций и семинаров. Это и есть пример бережного отношения к истории, когда мы не просто восстанавливаем ее, но даем современную жизнь.
Вся соль в деталях
Одной из изюминок дома Тызенгауза станет мультимедийная, а точнее, музыкальная скамейка – наподобие известных скамеек Шопена.
Гродненская называется «Скамейка архитекторов» и, по сути, призвана увековечить память об известных архитекторах, которые в разное время строили город: Иоганн Мезер, Джузеппе де Сакко и многих других. Выполнена она из бронзы в стиле XVIII века. От XXI-го ей достанется современная «начинка»: скамейка будет звучать.
Технические аспекты, как это будет работать, сейчас уточняются. Но доподлинно известно, что возле арт-объекта можно будет слушать мелодии времен Тызенгауза.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
Фото:Артем ТУРЛАЙ
https://grodnonews.by/