С кукурузных полей — прямиком в рукава
В сельскохозяйственном производстве большое распространение получили простые и дешевые приемы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии. Среди них — технология приготовления консервированного плющеного кукурузного зерна, которое хорошо поедается и лучше усваивается животными, к тому же, хорошо хранится.
Несколько лет назад такой прием широко использовался практически во всех хозяйствах Вороновщины, а в этом году — только в КСУП «Дотишки». По состоянию на 27 октября из 2 387 тонн намолоченного кукурузного зерна методом плющения заготовлено уже 380 тонн. Для приготовления качественного корма используется вальцовая мельница финского производства «MURSKA-1400». Она может не только плющить зерно и добавлять в него консервант, но и закладывать готовую массу в вакуумную упаковку. Рукава, в которые упаковывается зерно, сделаны из прочной эластичной пленки. Работает на плющилке-упаковщике опытное трио механизаторов, с которыми мы познакомились в прошедшую пятницу на МТК «Кемейши».
— Мобильный и производительный агрегат, — рассказал Аркадий Бенкевич. — Если зерно не очень большой влажности, за час можно приготовить и упаковать в рукав 30-40 тонн плющеной массы. Если бы ни проходящие время от времени дожди, то плющение шло бы намного быстрее. Тем не менее, на животноводческом комплексе «Городище» заготовили три рукава, а на этой ферме завершаем упаковывать уже второй рукав. В каждом из них будет примерно по 70 и более тонн. Следить за ходом плющения помогает Альфред Ращевский, а на погрузке зерна в бункер плющилки оперативно работает Иосиф Пташинский.
Компетентный комментарий
Первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Эдвард Богдюн:
— Да, несколько лет назад такой прием заготовки консервированного корма использовался в районе довольно широко. Эта технология позволяет начать уборку зерна несколько раньше обычных сроков при влажности 35-40%. В этот период зерно сохраняет максимальное количество питательных веществ. А плющение как раз и помогает улучшить вкусовые качества корма и повысить питательную ценность углеводного и протеинового компонентов. Использование плющеного зерна кукурузы в рационе коров позволяет сбалансировать потребность животных в энергии, удешевить рационы кормления, увеличить продуктивность коров и снизить себестоимость молока. Преимущество плющеного консервированного корма — в быстроте приготовления. К скармливанию вкусный корм готов по истечении трех недель после окончания закладки его на хранение в рукава. Их можно положить на любую ровную поверхность, в любом месте, в том числе и в поле. В герметичных полиэтиленовых рукавах такой корм долго хранится без гнили и плесени. Технологию заготовки плющеного зерна можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих в отличие от сушки зерна, при которой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем менее питательная ценность зерна, тем больше энергозатраты. Думается, что наши сельхозпредприятия скоро вновь вернутся к плющению зерна.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.