6 октября 2020 года состоялась пресс-конференция «Соседи человека. Сохранение среды обитания редких животных и растений Беларуси»
6 октября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню охраны мест обитаний, на тему: «Соседи человека. Сохранение среды обитания редких животных и растений Беларуси».
Участие приняли:
- Козорез Александр Иванович – начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;
- Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
- Чайковский Александр Иванович – генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»;
- Груммо Дмитрий Геннадьевич – заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси»;
- Винчевский Александр Евгеньевич – директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
6 октября отмечают международный праздник – Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания флоры и фауны планеты Земля.
Деятельность человека давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов. На Земле практически не осталось мест, где не ступала бы нога человека.
В Республике Беларусь одним из важнейших направлений природоохранной деятельности является сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и мест их обитания и произрастания. Для достижения целей Бернской конвенции было принято решение разработать сеть природных территорий – «Изумрудную сеть». В Беларуси в нее входят 155 объектов общей площадью 2,3 млн га, что составляет 11,1% территории страны. Сюда вошли особо охраняемые природные территории, места, подлежащие специальной охране, а также не имеющие никакого статуса. По предварительной оценке, после завершения формирования «Изумрудной сети» включенные в нее территории составят около 13-15% от площади Беларуси.
Информация о видах, которые подвергаются наиболее высокому риску исчезновения, а также сведения о состоянии вида, характере и степени угрозы его существованию содержатся в Красной книге.
Согласно проекту по восстановлению популяции благородного оленя в Беларуси, их численность выросла почти в шесть раз и насчитывает около 30 тыс. особей. Благодаря совместному проекту с Государственной службой лесов Нидерландов в РЛЗ «Налибокский» было завезено 150 тарпановидных лошадей. Проект положил начало решения ряда экологических проблем, например, таких как зарастание открытых мест обитания. Лошади хорошо прижились и вошли в структуру наших экосистем. На сегодняшний день уже получено порядка 40 жеребят, а многие белорусские заказники заинтересовались этим видом животных и ведут переговоры по получению тарпановидных лошадей.
Что такое «Изумрудная сеть»? Какие редкие виды растений и животных находятся на грани исчезновения? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров в видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».
Бородич Надежда
http://www.dompressy.by/