На первый укос большой спрос. Как идет заготовка кормов в Вороновском районе (Фото, Видео)
В КСУП «Гирки» травы первым укосом предстоит убрать на 3 265 гектарах. Скошено на вчерашнее утро 2 630 га. Заготовлено около 12 тысяч тонн сенажа, сена — 155 тонн.
Первый укос — самый важный. Травы сочные, питательные. На их уборке и заготовке кормов в сельхозпредприятии задействовано около 40 единиц разной техники.
Агроном по кормопроизводству Валерий Винцкевич.
— В этом процессе важно все: кошение, ворошение, измельчение, трамбовка, — рассказал о ходе зеленой страды агроном сельхозпредприятия по кормопроизводству Валерий Винцкевич. — Прошедшие майские и июньские дожди, наступившее тепло способствовали быстрому росту трав, они набрали хорошую зеленую массу. И наша основная задача — убрать их быстро, заготовив качественные корма. Для этого у нас есть достаточное количество техники, а главное — знающие и опытные кадры механизаторов. Отлично справляются со своими обязанностями на косьбе Максим Катковский, Валерий Гремза, Иосиф Барташевич, Иван Русинович. За день на их общем счету по 180 гектаров. Могут и больше. Но, учитывая жаркую погоду и необходимость сохранности определенной влажности травяной массы при закладке сенажа, много не накашивают. Однако дневной запас есть всегда. Проходят дожди — пускаем ворошилки. А чуть травы пересохли — заготавливаем сено в рулонах влажностью 16-17%.
[embed]https://youtu.be/KTvZ5NSkBVM[/embed]
Многолетние люцерна и клевер уже убраны. Сейчас на торфяниках убираем злаковые. Если суммировать укос многолетних и злаковых трав, то с одного гектара собираем по 8-9 тонн. Неплохая урожайность. Думаю, что объем заготовленных кормов с первого укоса будет не меньше 17 тысяч тонн из 15 800 запланированных. Качественный сенаж уже заложен в траншеи на фермах «Гудинишки», «Лелянцы», «Липкунцы», «Заболоть», «Корговды».
В день нашего приезда начали закладку траншеи и на ферме «Солтанишки». Первыми, с кем мы познакомились и ненадолго отвлекли от важного дела, были механизаторы на трамбовке Иван Кашлей и Петр Лыщик. Работали профессионально. И это неудивительно: у каждого за плечами многолетний трудовой стаж. Под стать им трудятся и их коллеги Евгений Вентис, Геннадий Бартось и Геннадий Лукашевич. Трамбовка идет в две смены: с 8 утра и до полуночи.
У Петра Лыщика и Ивана Кашлея
трамбовка соответствует всем технологическим нормам.
Побывав затем на торфяниках, где убирали овсяницу, окончательно убедились: уборочный процесс в сельхозпредприятии организован на высоком уровне, выдавшиеся благоприятные погодные условия используют по-хозяйски, оперативно. Труженики, а это механизаторы на кормоуборочных комбайнах, механизаторы и водители на отвозке сенажной массы, держат высокие темпы уборочных работ.
Нашлось пару минут на фотосессию и у Виталия Курило, Дмитрия Вайтониса и Владимира Мингилевича.
За все время нашего пребывания на поле сельчане не позволяли себе расслабляться, небольшой перерыв — только на обед. На этот раз работница столовой Тереса Вильчевская угощала кормозаготовителей гороховым супом, котлетами с макаронами и ароматным чаем.
Пообедаем — и снова за работу.
— Вкусно, как в ресторане, — оценили блюда аграрии.
К слову, обедами в эту сенокосную пору обеспечены около 150 человек сельхозпредприятия. Их готовят в собственных столовых в Гирках и Гудинишках. Средняя цена обедов для тружеников 1,2 рубля. На такую заботу руководства люди отвечают производительным трудом.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото и видео Сергея ГРИЧИКА.