Сегодня — Всемирный день донора. Выбор в пользу жизни

Общество 14 июня 20 1181
Сегодня — Всемирный день донора. Выбор в пользу жизни
11112

Донорство — настоящий подвиг сильного духом и чистосердечного человека.

Всемирный день донора крови празднуют сегодня 193 государства-участника ООН, Беларусь — в их числе. В нынешнем году он пройдет под девизом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается более 90 миллионов доз крови. Тем не менее, потребность в ней продолжает расти. Многие страны не могут удовлетворить нужды. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать ее.

Переливание крови необходимо:


- для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов;

- для детей с тяжелой анемией;

- для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев;

- для многих пациентов, которым проводятся хирургические операции и которые страдают онкологическими заболеваниями.

Чтобы стать донором нужно:


- обратиться к участковому врачу общей практики;

- пройти необходимые лабораторные и инструментальные обследования;

- получить справку о состоянии здоровья.

Перед сдачей крови нельзя пить алкоголь и принимать лекарственные препараты. Желательно также выспаться и не курить.

Сдать кровь можно на станции переливания крови в г. Лида. Тел.: 8 (0154) 65-88-73, 62-22-05.

 

Для личного здоровья и на благо людям


IMG_2271

Быть безвозмездным донором — значит проявлять солидарность: гражданскую, христианскую, человеческую. А дар своей крови — это дар жизни, пример гуманизма, братства, взаимопомощи. И эту помощь оказывают многие небезразличные к чужим судьбам вороновчане.

Наверняка, земляков, желающих протянуть руку помощи ближнему, немало. Однако после закрытия станции переливания крови в Вороново возникли определенные неудобства — на кроводачу надо ехать в Лиду. Что и останавливает некоторых из них. О нехватке донорской крови говорят медицинские работники.

— Чтобы наша больница получила необходимые компоненты крови, в год на безвозмездной основе нужно произвести их заготовку у 18 доноров — жителей нашего района. К сожалению, сегодня это проблематично, — пояснила медсестра центральной районной больницы Людмила Ганевич. — Особенно востребована  кровь  IV группы с резусом отрицательным. Будем благодарны, если кто-то из земляков — носителей данной группы — присоединится к рядам доноров.

 Сегодня медицинские учреждения также нуждаются в плазме крови для тех, кто болеет COVID-19 и находится в тяжелом состоянии. Помочь таким пациентам могут переболевшие коронавирусом  после полноценного выздоровления и в случае, если у них выработались антитела. Для этого нужно обратиться в ГУЗ «Гродненский ОЦТ» или в Вороновскую ЦРБ в кабинет трансфузионной помощи. Более подробную информацию можно получить по тел. 8 (0152) 31-54-18.

Напомню, что донорами могут стать граждане от 18 до 60 лет. При сдаче крови и ее компонентов у донора сохраняется среднедневной заработок, ему выдается завтрак.

Людмила Марьяновна и сама не раз становилась донором. Впрочем, как многие ее коллеги. Медицинская сестра по реабилитации Вороновской ЦРБ с 50-летним стажем работы, Почетный донор Республики Беларусь Людмила Ковза (на снимке) после сороковой донации перестала считать их количество.

Впервые Людмила Иосифовна сдала кровь в конце 1960-х годов. Студентка Юратишского медицинского училища решилась на этот шаг вместе с подругами-однокурсницами. Правда, на первом рабочем месте — на ФАПе в д. Залесские — пришлось на некоторое время отказаться от кроводач. Ведь для этого нужно было ехать в Жирмунскую участковую больницу, куда в то время раз в два месяца или в квартал приезжали специалисты Лидской станции переливания крови. А оставить своих пациентов без медицинской помощи даже ненадолго Людмила не могла. Возобновила донорскую функцию после перевода в Жирмунскую больницу.

— Донорами становились труженики хозяйства. А как нам, медработникам, было оставаться в стороне? Тем более были молодыми и энергичными… — рассуждает собеседница.

Некоторое время Людмила Ковза контролировала процесс сдачи крови уже в Погородненской участковой больнице. Старшая медицинская сестра заранее оповещала сельчан о приезде станции переливания крови. Следила за тем, чтобы каждый из них после процедуры получил горячий сладкий чай и печенье для восстановления сил.

— Намного проще стало работать с потенциальными донорами, когда открылась Вороновская станция переливания крови, — вспоминает Людмила Иосифовна. — Да и в экстренных случаях было легче найти человека с нужной группой. У меня первая положительная. Несколько раз сдавала кровь после звонков коллег — нужно было срочно спасать пациентов.

Медик не только сама стала донором, но и смогла привлечь к этому благому делу дочь Наталью. Сейчас Людмила Иосифовна в силу возраста вынуждена отказаться от кроводач. Сомневающимся в пользе донаций дает совет:

— Если позволяет здоровье, обязательно. Благодаря этому обновляется кровь. К тому же, есть определенные льготы. Например, как Почетный донор я имею надбавку к пенсии. Но главное — ты получаешь моральное удовлетворение от того, что помогаешь человеку сохранить жизнь.

Марина КОНДРАТОВИЧ,

Вороновская ЦРБ.

Фото Марины КОНДРАТОВИЧ.