На Вороновщине сеют гречиху

На Вороновщине сеют гречиху
1C9A0511

Как ранее сообщал Минсельхозпрод, Беларусь в этом году откажется от импорта гречки и по поручению Президента полностью обеспечит внутренний рынок отечественной крупой.  На Вороновщине нынче будет посеяно 335 гектаров гречихи.

Что такое гречиха, знают даже те, кто не связан с сельским хозяйством. Это важнейшая культура пищевой промышленности, из которой производят крупу и муку. Закупочная цена на гречку всегда была самой высокой среди культур зерновой группы. Рентабельность пусть и невысокая, но все же плюсовая. Кроме того, гречиха — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. 

Самые большие участки под стратегически важную культуру отведены в КСУП «Элит-Агро Больтиники» и экспериментальной базе «Погородно» — по 70 гектаров, экспериментальной базе «Октябрь» — 50 га. Одними из первых в районе посеяли гречку труженики сельхозпредприятий «Больтишки» и «Дотишки». В целом по району на вчерашнее утро было засеяно 76% запланированных площадей. 

1C9A0518

Роман Пилецкий, Юрий Сантоцкий, Геннадий Дайлидко.


Накануне Дня Победы завершили сев этой ценной культуры и труженики  УП «ГМК-Агро» (прежнее название — филиал «Агро-МИТ»). Хорошо подготовил почву дискатором механизатор Роман Пилецкий. Старательно поработали и полеводы Юрий Сантоцкий и Геннадий Дайлидко. Убирали с полей камни, помогали заправлять сеялку семенами, обкапывали и подсеивали участки около электрических опор, к которым не доходил трактор. Механизатор  Валерьян Гудинович посеял белорусский диплоидный сорт «кармен». Средняя урожайность его составляет 17 центнеров с гектара, а максимальная — около 25 ц/га. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Кстати, вкус  каши из крупы этого сорта оценивается на 5 баллов.

1C9A0517

Валерьян Гудинович.


Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

В тему


Славяне прозвали гречихой культуру после того, как ее в VII веке завезли из Византии. По другой версии название «гречиха» появилось потому, что культуру долгие годы возделывали в основном греческие монахи при монастырях. Сейчас же в европейских странах гречиху зовут «буковой пшеницей» из-за сходства ее семян с орешками бука.