«Смайлику» исполнилось 37 лет. Названы самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

Социальная сфера 21 сентября 19 2228
«Смайлику» исполнилось 37 лет. Названы самые улыбчивые персонажи белорусской литературы
«Смайлику» исполнилось 37 лет. Названы самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

Праздники как люди: одни уходят, другие остаются… А есть такие, что появляются как бы случайно, однако становятся друзьями. Не знаю, надолго ли мы подружимся с Днем смайлика? Но вот уже несколько лет во всем мире 19 сентября отмечается день рождения веселого значка, которым в сетевых посланиях передают улыбку. Этот значок, возникший из двоеточия, дефиса и скобки, появился в 1982 году благодаря профессору Скотту Фалману. Впрочем, еще в декабре 1963 года американский художник Харви Болл для поднятия настроения сотрудников страховых кампаний, переживавших кризис, нарисовал в качестве профессионального символа смешную схематическую рожицу. А мы давайте вспомним белорусских литературных персонажей, которые тоже могут считаться воплощением смайлика.

1. Нестерка


Самый веселый и улыбчивый персонаж - Нестерка, этакий белорусский Уленшпигель. Первоначально он был героем народных сказок, в 1940 году появилась пьеса “Несцерка” Виталия Вольского и сразу завоевала любовь публики. Вот знаковая сцена диспута о том, где находится центр земли:

Несцерка (выставіў нагу, рашуча). Вось тут! (Паказвае на сваю нагу.)

2.jpg

Шкаляр. Як гэта тут?

Пан (зацікаўлена). Дзе, дзе?

Несцерка. А вы і не ведалі?.. Ды вось тут, якраз пад маёй левай нагой. (Шкаляру.) Хіба ты не бачыш? (Упэўнена.) Тут і знаходзіцца сярэдзіна зямлі. Самы пуп!..

Шкаляр (разгублена). Але ж гэта трэба даказаць!

Несцеркар. Можаш сам праверыць.

Шкаляр. Але якім чынам?

Несцерка. А вельмі проста. Вымеры адлегласць ад маёй нагі да ўсіх канцоў зямлі. Калі будзе няроўна, тады не згаджайся.

Уже в наше время появилась пьеса драматурга Владимира Бутрамеева “Новыя прыгоды Несцеркі”, главный герой характеризуется так: “Той самы, што і шыла ў мяшку схавае, і сухі выйдзе з вады, што сто год па зямлі ходзіць, а ўсё яшчэ малады”.

2. Павлинка


3.jpg

Еще один персонаж, который не представляется без улыбки, – героиня пьесы Янки Купалы “Паўлінка”. У пьесы два финала, счастливый и трагический. Первоначально возлюбленного Павлинки, учителя Якима Сороку, арестовывали, и Павлинка в последней сцене вне себя от горя. Но драматургу Франтишку Алехновичу не понравилась такая концовка веселой комедии, и он ее переписал: Павлинка убегает с любимым. Характер героини это не меняет: девятнадцатилетняя красавица, острая на язык певунья и танцорка любого может высмеять. Якиму, например, говорит: “І-і!!! Ведаю я гэтыя сур'ёзнасці. Перш-наперш будзе, ці я люблю, пасля - ці вельмі моцна, а пасля - ці гатова ўсё чысценька зрабіць, што чарнабрывы Якім захоча, а там, а там... і паехала, як на непадмазаных калёсах... Ці ж не праўда? Аскому нагоніш, пакуль ахвоту спагоніш”. А как она издевается над нежеланным женихом паном Быковским! “Ну і зграбны ж! не раўнуючы - як вол да карэты”.

У пьесы “Павлинка” два финала, трагический и счастливый, но озорной характер героини это не меняет.

3. Вася Веселкин

Позитивный персонаж, ставший символом детского журнала “Вясёлка”, был придуман его главным редактором Василем Виткой. Впервые улыбающийся третьеклассник Вася Веселкин появился в сказке „Буслінае лета” в 1958 году, затем – в «Казцы пра цара Зубра». Выглядел он так:

Меў Васіль наган пры боку,

Меў надзейны меч шырокі -

Нержавеючы,

Фанерны,

Да канца

Герою верны.

4.jpg

Вася Веселкин открывал школу для птиц и зверей, загадывал детям загадки с картинками: “Я, Вася Вясёлкін, шчыры і дапытлівы хлопчык з часопіса “Вясёлка”. Злы цмок заваражыў наш мост. Як жа мне трапіць у свой родны часопіс?” В нынешней “Вясёлке” действует “Галерэя Васі Вясёлкіна”, персонаж считается постоянным членом редколлегии, а в редакционном музее можно увидеть куклу Васю Веселкина.  

В белорусской литературе есть герои, которых можно обозначить смайликом.

4. Паны Кублицкий и Заблоцкий

 А вот сразу два смайлика: паны Кублицкий и Заблоцкий, персонажи Петра Васюченко. Известный литературовед, мастер стиля, создал особый мир сказочной шляхетской Беларуси, с отсылками к барокко и литературным памятникам.

5.jpg

“Ото ж былі паны! Колькі яны пазараблялі гузоў на свае галовы - усё праз фанабэрыю, прагавітасць, недарэчныя дзівацтвы! І шкода часам іх, ды смех разбірае: ну ж і шалапуты!”

Паны Кублицкий да Заблоцкий варили собственные сапоги – а что поделать, если “засталася на дваіх адна ўбогая хаціна, у падполлі — вецер ды галодныя мышы. Ні курчаці, ні парасяці, хлеба ані каліва”, воевали с поганым Цмоком, ходили в поход, “калі пасварыліся князь Дрыгайла з каралём Гарбузом Васямнаццатым”, ловили Кита Велерыба. Первая книга про авантюры панов вышла в 1997 году, затем появились сиквелы и пьеса.

5. Миколка-Паровоз


Повесть Михася Лынькова появилась в 1936 году. Неунывающий Миколка на пару с дедом Остапом борется против панов и жандармов. Одна из самых забавных сцен – спасение красноармейского отряда из деревни, которую вот-вот займут немецкие солдаты. Командир дает распоряжение уходить под видом похоронной процессии, а в гроб спрятать пулемет. Замысел удался, и тут Миколка глянул на деда “і ледзь не самлеў. Ужо блізка немцы, а дзед нясе крыж і на сябе не глядзіць. Вісяць на поясе ў дзеда дзве бомбы, забыўся той па старой памяці на іх, не схаваў. І як запяе тут Міколка ды на новы лад:

- Ве-е-чная па-а-мяць... Дзеду, дзеду, бо-о-мбы хавай, што на поясе вісяць...

6.jpg

І ўсе падхапілі басам:

- Што на поясе вісяць... што на поясе вісяць...”

Улыбайтесь почаще и не жалейте смайликов белорусским писателям!

7ca28b76b89e8f6c47e6298632c955be.jpg