1161 нарушитель. ГАИ региона подвела итоги декады гостехосмотра

Принёманский регион 22 августа 19 842
1161 нарушитель. ГАИ региона подвела итоги декады гостехосмотра
1161 нарушитель. ГАИ региона подвела итоги декады гостехосмотра

На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра.
С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корреспондент «Гродзенскай праўды» вместе с сотрудниками ГАИ побывала в рейде и поинтересовалась у водителей, почему они не проходят гостехосмотр.

 

IMG_7341.jpg

 

– По всей стране и у нас в области с каждым годом сокращается количество выданных разрешений на допуск к участию в дорожном движении. Растет и число ДТП из-за технических неисправностей автомобилей. Число погибших в таких авариях возросло на 66,7 %, а раненых на 73,9%. В Брестской области водитель грузового автомобиля с прицепом не справился с управлением, не смог остановить грузовик из-за неисправной тормозной системы и столкнулся с маршрутным такси. В результате один человек погиб и 21 получил ранения. В Гродненской области с начала этого года было выявлено более 18 000 автомобилей без отметки гостехосмотра. И мы, кстати, не ставим цель выявить как можно больше авто без допуска, чаще всего это сочлененные нарушения. Например, водитель превышает скорость, сотрудники ГАИ останавливают его и выясняют, что отметки гостехосмотра нет, это нарушение может выявляться и в ходе проверки документов на дороге. А вот в рамках рейдов уделяем этому особое внимание, – рассказал начальник УГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

 

IMG_7334.jpg

 

Всего за время рейдовых мероприятий правоохранители совместно с сотрудниками белгостехосмотра выявили 1161 автомобиль без допуска к участию в дорожном движении.

 

 Цифра немаленькая, и, скажу честно, мы предполагали такой исход. Но основная задача этой декады – профилактическая. Важно, чтобы водители помнили о том, что есть много технических неисправностей, о которых можно узнать только на диагностической станции. И если вовремя этого не сделать, то последствия могут быть печальными, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

 

IMG_7331.jpg

 

Одним из тех, кого остановили сотрудники ГАИ, был гражданин России. Последний раз он получил официальный допуск к участию в дорожном движении в 2016 году. Россиянин объяснил, что не живет постоянно в Беларуси. По приезду техосмотр проходил, но допуск не получил из-за  треснувшего лобового стекла. С таким на дорогу выезжать нельзя.

 

Среди нарушителей был и житель Польши. Последний раз он получил официальный допуск к участию в дорожном движении в 2017 году. Пояснил, что не может пройти техосмотр из-за английской фары. Она отличается от белорусской, так как в Англии правостороннее движение. Найти новую и поменять все не соберется, пояснил нарушитель.

 

IMG_7339.jpg

 

Один из водителей сказал, что он редко ездит на этой машине, и не видит смысла идти на станцию, ведь там помимо платы за диагностику, нужно внести транспортный налог.  Но это не дает ему права выезжать на дорогу на таком авто. Однако сотрудники ГАИ всегда учитывают сопутствующие факторы и наличие предыдущих нарушений. Если штрафная история короткая, то водителю могут вынести предупреждение. Так было с женщиной, у которой срок действия допуска закончился в 2018 году. Среди злостных нарушителей она не числится, да и воспитывает четверых детей.

 

– Я одна, это не так просто. Детям всегда что-то нужно, и поездка на станцию постоянно откладывается на потом. Если бы можно было эту сумму заплатить частями, было бы легче, – сказала водитель. 

 

IMG_7327.jpg

 

Очень часто водители, чтобы избежать ответственности говорили, что оставили документы дома. Легко проверить, было ли авто на станции диагностики, – достаточно позвонить сотруднику белгостехосмотра, сообщить данные, и система сразу расставит все точки над «і». 

 

Специалисты подчеркивают, что без специализированного оборудования нельзя увидеть все неисправности автомобиля, и никто не знает, в какой момент может произойти поломка. И здесь уже цена вопроса не белорусские рубли, а человеческие жизни.