Не уверен – не бери! 6 способов определить ядовитый гриб

Актуально 03 августа 19 2790
Не уверен – не бери! 6 способов определить ядовитый гриб
Не уверен – не бери! 6 способов определить ядовитый гриб

В августе наступает сезон когда даже убежденных горожан тянет в лес по грибы.

Но в этот же период медики начинают фиксировать случаи отравлений - вплоть до летальных исходов после неудачной "тихой охоты". Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым?

1262183-021136-29x264027.jpg

Никаких червивых и переросших

Всегда обращайте внимание на размер гриба и его "чистоту". Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.

Загляните под шляпку

Чтобы не перепутать шампиньоны с бледной поганкой, а опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку приглянувшегося вам гриба.

Шампиньон от поганки отличается цветом пластины под шляпкой. Она у него розовая или темная, если гриб уже старый. Если цвет пластины чисто белый – это наверняка может быть поганка. Рисковать здоровьем и жизнью, собирая такие грибы, не стоит.

Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с "юбочкой". Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.

1262183-021136-29x264025.jpg

Ножка тонкая или толстая?

Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените ее толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить.

Присмотритесь к цвету

К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опенка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка. 

Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причем, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет.

А еще для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.

1262183-021136-29x264026.jpg

По запаху и вкусу

Самые опасные способы проверять съедобность грибов - по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу все же опасно. Как и определению съедобности гриба уже дома, в кастрюле. Говорят, бросив в кастрюлю луковицу, можно наблюдать за изменением ее цвета. Если посинела – все содержимое надо вылить, т.к. оно ядовито. Но ошибка может закончиться трагедией.

С книжкой или с телефоном

Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов - есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего.

И помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери!
interfax.by