На Вороновщине началась кормозаготовительная кампания

На Вороновщине началась кормозаготовительная кампания
1C9A8154

Первыми технику вывели на поле механизаторы сельхозпредприятий «Гирки», «Мисевичи» и «Погородно». На кормовой стол буренок они «готовят» озимую сурепицу.

На момент приезда журналистов районки погородненские аграрии усердствовали возле Полецкишек. Волнистое желтое поле с поклоном встречало механизаторов. Под ритмичную «песню» тракторов за их косилками ровными прокосами ложилась сурепица.

1C9A8167

Поравнявшись с нами, на несколько минут покинул своего железного коня Петр Яселёнис.

— Красота-то какая у вас! — не удержалась я.

— И правда, — улыбнулся Петр Богданович. — Обычно некогда любоваться — делом нужно заниматься. О качестве зеленой массы и сроках в первую очередь беспокоимся. Ведь не зря в народе говорят, что у коровы на языке, то и в молоке.

1C9A8134 (2)

Бесспорно, так, а не иначе, и должен рассуждать опытный механизатор. Петр Яселёнис уже 20 лет трудится в сельхозпредприятии. И хоть он не местный — из соседней Литвы — но прикипел душой к просторам Вороновщины. И с весны до осени гудит его трактор на полях экспериментальной базы. Бывает, техника подводит. Но это ненадолго — Петр Богданович умеет ее «уговорить» выйти в поле.

Тут наше внимание привлек рев моторов. Присмотрелись — рукой падать до другого участка, где работали грабли и пресс-подборщик. Там уже аккуратными рядами белели рулоны с провяленной сурепицей.

1C9A8142 (2)

Пятый сезон на заготовке кормов на пресс-подборщике занят Иван Рыхлевич. Работу на земле ему предопределила судьба. Отец умер рано, брат уехал за границу, и парень не смог оставить маму одну. После школы получил права и сел за баранку трактора. Как оказалась, уже на 36 лет. Сейчас Иван Генрикович понимает, что это дело действительно его.

— С восьми часов в поле, — рассказывает механизатор. — Рабочий день может закончиться и за полночь. А иначе нельзя. Не уберешь вовремя зеленую массу — пересохнет. Тогда какой из нее корм?! Вот и стараемся с коллегами соблюдать технологию, чтобы животноводство нашего хозяйства потом не страдало.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

В тему

В нынешнем сезоне аграрии Вороновщины планируют заготовить 7 000 тонн сена, 204 500 т сенажа, 220 000 т силоса, в том числе 12279 т в стретч-пленку. На 16 мая первый укос озимой сурепицы уже завершили сельхозпредприятия «Гирки», «Больтишки», «Мисевичи» и э/б «Погородно». В районе убрано 73% данной культуры.