Рост популяции клещей не прогнозируется. Интервью с энтомологом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Регистрация укусов началась с первого марта, и за прошлый месяц в области с укусами клещей к специалистам обратились 26 человек.
Ранняя активность паразитов связана с теплой зимой. Ждать ли вспышки роста популяции? Помогают ли гвоздика и чеснок отпугнуть членистоногое? Подробные ответы в интервью с энтомологом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентиной Слизевич.
Резкий рост популяции маловероятен
Зимы в последние годы в нашем регионе очень теплые, земля не промерзает длительно и достаточно. Поэтому, рассказывают специалисты, клещи активизируются гораздо раньше, а на зимовку уходят позже.
– Два последних года популяция клещей снижается, уменьшается и количество обращений. В 2017 году в Гродненской области было более 8000 обращений по поводу укусов клещей, а в 2018 их число уменьшилось на 2000. В этом году общий рост популяции паразита маловероятен. Но в пик активности клещей необходимо быть очень осторожными, весенний приходится на апрель май, – отметила специалист.
Ареал обитания значительно расширился
Климат позволил расширить места обитания клещей, а жизненный цикл кровососа увеличился.
– Во-первых, человек сам приходит в ареал обитания клещей. Новые районы, которые раньше были деревнями, расширяются, многие из них находятся вблизи лесных массивов. Во-вторых, из-за потепления увеличилось количество «перевозчиков» клещей. Например, те же грачи теперь не всегда улетают в теплые страны. Жить они могут в городском парке, но в поисках пищи улетать далеко. Вообще все птицы, которые питаются близко к земле, являются переносчиками. Бездомные животные тоже. Сбегает собака в лес, насобирает клещей, а потом возвращается в город. Полевые мыши тоже приносят с собой паразита,– рассказала Валентина Слизевич.
Гвоздика и чеснок не спасают
Народные средства от различных недугов всегда пользуются популярностью, но не все из них действительно работают. В некоторых случаях все-таки лучше использовать специальные средства.
– Гвоздика и чеснок могут помочь отпугнуть мошек и комаров, но никак не клещей. Для этого лучше всего использовать репелленты. Но внимательно прочтите инструкцию. Там обязательно должно быть указано, что средство от клещей. И важно посмотреть, куда его наносить лучше всего. Это тот случай, когда лучше потратиться, ведь клещи – переносчики серьезных заболеваний. И хоть статистика показывает положительную динамику, заболевания все равно регистрируются. В 2017 году в регионе клещевым энцефалитом заболели 68 человек, в 2018 – 50. Снизилось и количество случаев болезни Лайма. В 2017 году цифра составила 279 случаев, в 2018 – 230, – подчеркнула энтомолог.
Как происходит заражение?
Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека при присасывании зараженного клеща. Также через микротравмы на коже при удалении паразита незащищенными руками. Его можно случайно раздавить, и, если потом плохо вымыть руки и потереть глаз, а инфекция может попасть в организм через конъюнктиву. Еще один путь – при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.
Как предотвратить укус?
Лучше выбрать одежду для прогулки в лесу из плотной, не ворсистой ткани. К слову, клеща легче заметить на светлой одежде. То, что паразиты цепляются за светлое – миф. Они слепые и ориентируются по запаху. Одежда должна плотно прилегать к телу, не забудьте о головном уборе.
Когда гуляете, старайтесь держаться середины тропинок, клещи живут в траве, особенно в высокой. Для отдыха лучше выбирать солнечные поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.
Используйте специальные репелленты
Клещ не присасывается сразу, вначале он ищет место. Поэтому каждый час осматривайте себя и своих спутников. Паразит подбирает места с более тонкой кожей. В зоне риска – область головы, особенно за ушами, шея, подмышечные впадины, кожа под лопатками и по ходу позвоночника.
Если у вас есть домашние животные, их тоже осматривайте и обрабатывайте специальными средствами после прогулки.
Стоит тщательно проверять предметы и цветы, принесенные из леса. Клещ может быть и на них.
На дачных и частных участках регулярно скашивайте траву и уберите лишние кустарники. Избавьтесь от грызунов – переносчиков клещей.
Если у вас есть козы, выпас в лесной зоне лучше исключить, неокультуренные пастбища тоже могут быть опасными. Ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.
Если присасывание произошло, сразу обратитесь к врачу, специалист точно правильно удалит клеща. И для этого необязательно ехать в травмпункт, как это делают многие.
– Помочь могут в любом близлежащем медицинском учреждении или в поликлинике по месту жительства. В вечернее время можно обратиться в городскую больницу. Очень часто люди теряют время, добираясь в травмпункт через весь город. Для консультации и назначения лечения при укусе клеща обращайтесь к инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту прикрепления. А исследованием клещей занимаются Гродненский областной ЦГЭОЗ и Гродненская областная инфекционная клиническая больница, – подчеркнул Александр Лагода, заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы скорой медицинской помощи.